Сегодня побывал в Funland, что в Trocadero на Пикадилли. И ворох воспоминаний вскружил мне голову, ведь когда это место было ни чем иным как Sega World, о чем напоминает эскалатор выполненный в виде дорожки из Соника, теперь остановленный и заставленный автоматом с газировкой.
Первым картриджем на Денди у меня был сборник, который клали вместе с приставкой, таких тогда было много 100 in 1, 200 in 1, etc. На нем были Pac Man, Road Fighter, Mario Bros, Tank 1990, еще что-то. Вторым тоже сборник с тетрисом и играми для пистолета Wild Gunman, Gotcha, Hoogan Alley и несравненный Duck Hunt. Оба эти картриджа были заиграны до дыр. Потом мне подарили какой-то пиратский картридж с кучей игр, из которых в памяти отложились игра Kung Fu, мой первый файтинг, Super Mario Bros., Circus Charlie, Contra. Затем я сильно увлекся таким вообщем-то уже давно забытым жанром как Beat’em up. Собственно моими любимыми играми на автоматах были Streets of Rage и Golde Axe и они на много лет вперед определиили мой игровой вкус. Приобрел TMNT 2, Batman Returns и Battletoads Double Dragon the Ultimate Team. Из них полностью одолел только Batman Returns и то только с паролем бессмертия, взятым из «Великого Дракона». В черепахах не смог победить Шреддера, а в Battletoads Double Dragon дошел только до 5 уровня. Сложные были игры, особенно для 9 летнего ребенка. У друга брал Chip and Dale 2, Terminator 2: Judment Day, The Hunt for Red October, Battletank, Sky Destroyer, Top Gun 1,2 и ряд других. Последним моим картриджем на Денди стал сборник 4 IN 1 Robocop, Chip and Dale, Darkwing Duck и Tom and Jerry.Черный плащ тогда был культовой игрой, если не ошибаюсь два года продержался в читательском хитпараде. В играх помогал разбираться фирменный каталог от Денди, присланный мне по почте. Маленькие рецензии из этого каталога потом публиковались в первых номерах Дракона(тогда еще Денди) и наверное их автором был сам Поляков. Что можно сказать о дендевском периоде? А то что игры там были довольно разнообразные от аркадных с абстрактным сюжетов до симуляторов, которые относительно неплохо смотрятся и по сей день. В шестнадцатибитный период все несколько изменилось и мейнстримом стали так называемые бродилки. Дендевский период, а также начало супернинтендовского ознаменовался для меня также знакомством с «ВД» и передачей Денди: Новая реальность. Тогда все это представлялось одним большим миром, одной игровой империей фирменные магазины «Денди» в ГУМе, Красной Пресне и на Петровке, журнал, телепередача.
Супер Нинтендо у меня появился в конце 1994. Первой игрой была третья часть контры Contra III: Alien Wars, в Европейском регионе она издавалась под названием Super Probotector: Alien Rebels. Описание к картриджу почему-то было на немецком, впрочем тогда я начал учить немецкий как второй иностранный в школе и меня это не пугало, до сих пор помню названия врагов оттуда Фогельманы или Сузуки-Ракетен Ниндзя. Хорошая была игра зрелищная, демонстрирующая все красоты графики SNES и с классическим от Конами разделением на сложности когда easy и hard фактически две разные игры. Затем было много разных игр среди которых запомнились Donkey Kong Country, Batman Returns,Stargate,Alladin, Mickey Mania, Bugs Bunny Rabbit’s Rampage, Eek the Cat!, Tiny Toon, Urban Strike,Robocop versus the Terminator Actraiser 2- культовая игрушка о противостоянии дьявола и Бога, подвергнувшееся цензуре, с удивительно мрачной и стильной атмосферой и две игры-пародии Earth Worm Jim 2 и Super Boogerman. В первой пародировался жанр аркады-платформера, а во второй сам герой подобного жанра.Постепенно бродилочный мейнстрим мне надоел и я перешел на файтинги, много играл в Mortal Kombat 2,3, Killer Instint, Justice Leage Task Force.Запомнилась прикольная игрушка про роботов-ковбоев, которую мне привезли из Америки, по жанру похожая на Operation Wolf(в нее я играл на фирменном автомате). Я даже думал отправить ее описание в «ВД». Но в итоге поленился.Последней игрой для SNES в которую я серьезно играл стал Doom. Мощного компа у меня еще не было, а играть в эту культовую игру хотелось. Игра была очень сложная без сейвов, второй и третий эпизод можно было начинать только с высших уровней сложности. Игра несколько пострадала от переноса, но все-таки это был Doom. Настоящий, великий, с культовой музыкой и атмосферой.Еще у меня был Game boy, но брал я его только с собой в поездки и много игр у меня к нему не было, была моя любимая игра про черепах TMNT, Mortal Kombat 3 и сборник с Desert Strike, Pinokkio и еще чем-то.Всего под конец у меня было 7 картриджей для Денди и 18 картриджей для Супер Нинтендо. Но в 1997 фирма Денди свернула свою деятельность и сказка закончилась. Последние картриджи к Супер Нинтендо и Гейм бой я приобрел в одном классном магазинчике, который нашел благодаря «Дракону». там же купил сборник рецензий «Крутой геймер» про SNES, как потом узнал его то же писали авторы Дракона. Но это был уже закат эпохи. И этот симпатичный магазинчик с милыми продавцами и пиратской продукцией был последним островком прекратившей свое существование империи.
Дальше начался этап на ПК. Но об этом как-нибудь в другой раз.