Эти фотографии — лучшая технологическая хохма уходящего года. Дмитрий Скляров устроил ещё одно громкое на весь мир дело со взломом алгоритмов криптографической защиты.
Российский хакер программист и криптограф Дмитрий Скляров стал широко известен в 2001 году, когда взломал систему защиты документов PDF компании Adobe, за что он был схвачен FBI, которые его подловили после конференции DefCon в США и заключили под стражу, где он и провел в заключении пару месяцев в ожидании суда. Но суд признал Дмитрия Склярова невиновным и отпустил на свободу оправдательным решением. Тогда ему было двадцать шесть лет.
И вот спустя десятилетие Дмитрий Скляров наносит новый удар, теперь уже по репутации Canon и всех информационных агентств и СМИ, где достоверность фотоснимков очень важна и проверяется по специальной методике. Эта технология криптографической защиты, называемая Original Decision Data, позволяет узнать, оригинальный ли перед нами снимок или же с ним дополнительно поработали. Оказалось, что механизм не так уж надёжен и позволяет легко фальсифицировать данные. Дмитрий Скляров обратился с письмом в компанию Canon, чтобы те учли выявленную брешь, но ответа так и не последовало. Подождав три месяца Дмитрий от лица своей компании ЭлкомСофт (elcomsoft.com) обнародовал информацию и выложил в сеть серию достоверных фотоснимков, которые проходят проверку как неподдельные. Чувства юмора ребятам не занимать. Как и патриотизма.
Первым обладателем iPhone 4 оказывается был не Дмитрий Медведев, а Иосиф Виссарионович. Да и создали айфон похоже не в Купертино, а в СССР на заводе СтальПлавЭлектроМаш им Крупской. В отличии от сегодняшнего, что делает Apple, советский еще мог работать от перфокарт.
Фотография, согласно проверке на подлинность во всех мировых СМИ была бы расценена как подлинная. Программно, конечно. Умом то все понимают, что фотомонтаж. Но зато это идеально ставит под сомнение всю систему подтверждения подлинности фотоматериалов в СМИ.
Хотя ладно, сжалимся, это высадка американцев, но Армстронг был тайным агентом контразведки СССР и установил не американский, а советский флаг.
А неплохо смотрится. Наверное так бы и было, если бы коммунистический и социалистический режим победил демократию с капитализмом и правил на всей планете.
А здесь совсем нет никакой хохмы, это прямое послание стране восходящего солнца и родине компании Canon. Придется им немало поработать, иначе мировое информационное пространство утонет в фальсификациях. И в любом случае у СМИ теперь нет никого доверия к фотоматериалам. Как и у людей к СМИ. А по пришельцам, для полноты картины, осталось ещё дождаться секретных документов от WikiLeaks.
В завершение хотелось бы отметить, что открытый Дмитрием механизм подделывания изображений не является программным, он аппаратный и потому убрать его простой программной заплаткой скорее всего нельзя (это, наверное, и обьясняет молчание производителя). В будущем Canon, конечно же, закроет брешь выпустив новый вид чипа отвечающего за криптографию, а пока практически все модели зеркальных камер Canon EOS подвержены этому недугу. Среди них и популярные полнокадровые Canon EOS 5D Mark 2 и новая EOS 7D и даже любительская 1000D. К счастью для СМИ одна из самых дорогих Кеноновских камер серии EOS 1D, которая является репортажной, в этом списке отсутствует.