iPad 2011 — добро и зло высоких технологий

Забавен мир высоких технологий. Всё действует по законам бизнеса и ползет как черепаха. Одни создают из ничего, другие подражают и копируют, третьи просто фантазируют, что же выпустят и те и другие. При этом какие бы высокие и современные не были технологии, они соседствуют с каким-то доисторическим идиотизмом.

Например, у нас в комментариях к обзору iPad и iPhone 4 давно уже образовалось нечто вроде техподдержки по технике Apple. Пару дней назад по iPhone 4 был вопрос «хочу купить айфон, но не знаю, а во ВКонтакте будут ли работать приложения (flash) и будет ли работать просмотр видеороликов?».

Ответ очевиден, никакие приложения работать не будут. И это даже не смешно. На популярном смартфоне в популярной среди русскоязычных пользователей социальной сети ничего толком не посмотришь. Только текстом можно переписываться, как в прошлом веке. И это конечно настоящий идиотизм. Но можно ли с этим что-то поделать? Увы, нет.

Популярный iPad, появившись, вот уже год шефствует как лидер и открыватель новой ниши рынка планшетных компьютеров. Никто из конкурентов ничего толкового до сих пор так и не выпустил. iPad лучше и удобнее всех. Но этот лучший и удобнейший представитель также не может во многих социальных сетях и ресурсах показать пользователю то, что на обычном компьютере ему доступно. Это, дамы и господа, высокие технологии.

Две стороны одной медали: технический прогресс и бизнес с личной выгодой, с рисунком конкурентной борьбы по ребру. Это как лебедь, рак и щука. А по нормальному… а фигушки, мучайтесь, главное, что лично нам хорошо. Хотя каждый так и норовит прикрыться фразами «удобство», «лучше для пользователя», «высокие технологии, дизайн, интерфейсы», а на деле слова лишь ширма для выгоды и ничего кроме выгоды. Деньги, деньги, деньги.

Но бизнес тоже двигатель прогресса. Перед конкурентами у iPad получилась фора в год, что поставило его на лидирующие позиции и наделило влиянием на рынке планшетных систем. Спустя год, в период зима-весна 2011 как грибы начнут высовываться планшеты чуть ли не от всех производителей компьютерной техники. Меньше по размеру экрана, разрешению и качеству, меньше по времени работы на заряде аккумулятора, но больше по возможностям в виде камеры, usb и с установкой flash плагина – на что делается ставка в борьбе с iPad, ведь этих функций у него нет. И вот когда эти планшетные компьютеры появятся на прилавке, Apple вместе с ними выставит iPad 2011, еще более вкусный планшет, возможно опять наделяющий владельца технологической форой на ближайший год. И это прекрасно.

Но зато только на более дешевых, отсталых и неудобных моделях конкурентов будут работать flash-приложения ВКонтакте и прочие flash-прелести, презентации и игры.