До определённого момента я не задумывался о покупке нетбука. Наоборот считал, что это пустая трата денег и никчёмная погоня за хайтек модой. Тем более если есть сносный ноутбук, если надо где-то посидеть отдельно от основного компьютера.
Но это мнение быстро улетучилось, когда появились планы отправится в дальнюю дорогу. Сносный ноутбук оказался довольно тяжёлым и большим, чтобы его можно было использовать в дороге. Ведь помимо кейса с ноутбуком будут и другие сумки и каждый объёмистый багаж только бы отягощал ношу, а в дороге это неприемлемо. К тому же размер пятнадцатидюймового ноутбука излишен в дороге, но хорош дома. Вот и пришлось думать, а что собственно в дороге будет лучше? Первоначально хотелось приобрести iPhone, ну из-за того, что фактически он поместился бы в кармане. И вот начались раздумья, что будет полезнее и нужнее в дороге? iPhone вроде бы как очень удобен из-за своих размеров. Однако его цена и дальнейшее использование (я из тех, кто мобильниками пользуется очень редко) ставили под вопрос целесообразность данной покупки, на будущее её использовании. Нетбук же обладал для моих потребностей большей перспективностью, даже после путешествия. Те же сайты на нетбуке приятнее просматривать, чем на малыше iPhone. Да и цена довольно приемлемая. Итак, чем же Samsung N127 мне приглянулся, кроме цены?
Если нужен красивый нетбук, то Samsung N127 не ваш выбор. Это гадкий утёнок дизайна. Фактически это кусок чёрной пластмассы, без излишеств и всяких красявостей, только максимум функциональности, но при этом за демократичную цену (летом он покупался за 11 000р с копейками). Размер нетбука составляет 263.8×185.5×28.5 мм. Формфактор довольно оптимальный для нетбука (практически этот размер у всех нетбуков). Вес с аккумулятором 1.26 кг (не забываем про блок питания который будет таскаться совместно с нетбуком, но он довольно лёгок). Размер экрана составляет 10.1 дюйма, максимальное разрешение 1024х600 (60 герц), минимальное 800х600 пикселей. Яркость экрана на довольно хорошем уровне (мой ноутбук потемнее будет). Тип экрана матовый со светодиодной подсветкой.
Клавиатура довольно компактная, но пальцам это не мешает. На моём ноутбуке тексты набирать было не так удобно как на N127. Так что это ещё и отличная «пишущая машинка». Тачпад в принципе стандартный, но имеет один небольшой бонус. Если провести пальцем по крайнему правому или нижнему боку тачпада, появляется возможность быстрого пролистывания страницы. Плюс или минус? Не знаю, но меня он раздражает. Но я прикупил ещё и компактную мышку и подобная проблема меня мало волнует. Ещё пара непременных гаджетов нетбуков, это встроенная вебкамера и микрофон. Ничего плохого или хорошего о вебкамере сказать не могу, однако вещь полезная если надо пообщаться по Скайпу с друзьями или родственниками. А вот микрофон лучше использовать внешний (входы для наушников и микрофона присутствуют), так как встроенный хорошо работает, если опустится к нему поближе.
Использование же нетбука по прямому его назначению, а именно для просмотра вебстраничек, оставляет после себя только положительные эмоции. Лишь некоторые сайты не помещаются в размер экрана. И вот тут пока никакой iPhone с нетбуком не сравнится. Конечно, можно поспорить с этим утверждением, но я не привык к просмотру сайтов на маленьком экране. Так что это дело вкуса. Ну о всяких icq и говорить не приходится. Нетбук очень удобен для подобного общения. Внутри довольно стандартный для нынешних нетбуков процессор Intel Atom 1.6ГГц с одним ядром. Памяти конечно не много, всего один гигабайт (хотя, это фактически стандарт для нетбуков). К тому же видеокарта нетбука забирает максимум до 128мб из этой памяти под свои нужды. Сама видеокарта конечно создана не для игр (а чего ещё ждать от Intel GMA 950?). В старые 2D игры играть можно (в тот же Рэйлроад Тикун, ууу сколько я потратил на него времени в своё время). 3D уже переносит потяжелее и то не всё, ну и естественно с хорошими тормозами. Сверхтребовательные к железу игры на нём уже не поиграешь (да и вообще возможно ли это, я незнаю). Так что если хочется поиграть, это хороший нетбук, чтобы вспомнить былые, а не нынешние игры. Винчестер довольно объёмистый, что в дороге лично мне пригодилось. 250 Гб позволили закинуть всю папку с mp3 и забрать с собой в дорогу все нужные файлы (коих было на несколько гигабайт). Однако, так как это была поездка с фотоаппаратом и HD-видеокамерой, потребность покупки дополнительных флешек к ним исчезла. Винчестер нетбука оказался очень хорошим дорожным хранилищем медиа файлов. Хотя просмотр HD-видео на этом нетбуке невозможен. Видео проигрывается, как картинка в 3D игре, на плохом железе, поддёргиваясь, пролетая кадры, запинаясь. Но вот для просмотра обычного mpeg, avi видео мощностей нетбука хватит. Тут он в дороге запросто заменит мобильный DVD плеер. Звук у нетбука не высокого качества и для прослушивания музыки лучше подключить наушники. Нетбук обладает тремя USB входами. К нему можно подключить внешний монитор. Хотя зачем он нужен нетбуку, я не знаю. Ещё есть вход для сети и слот для SD-карточек (SD, SDHC). А вот DVD привод отсутствует и порой такого девайса очень не хватает (хоть внешний привод покупай). Помимо прочего ещё нетбук можно использовать и для редактирования фотографий. Но размер дисплея всё же даёт о себе знать и манипулировать с фотографиями не очень удобно. Можно ещё над собой поиздеваться и попытаться редактировать не сильно большие по разрешению видеоролики. Ну это уже совсем медиа-мазохизм для пользователя и садизм для нетбука. Одна из самых главных запчастей в нетбуке, это аккумулятор. В этом нетбуке он довольно объёмный (с шестью ячейками). В рекламных текстах говорится про автономную работу более чем восьми-десяти часов. Но у меня он работает поменьше.
Изначально стояла операционка на основе Linux, а именно Suse Linux, Выпуск 2, Ghome 2.24.1. Ничего плохого о ней сказать не могу. Удобная, ничего лишнего, однако… Мои потребности всё же больше связаны с Windows приложениями. Пришлось сносить то что было и ставить Windows XP. По моим наблюдениям Windows жрёт аккумулятор быстрее при определённых условиях использования. Для набора текста заряда, как пишет сам Windows его хватит на четыре часа (мышка при этом отключена, музыка не играет). Но прежняя операционка, которая была до него работала подольше. На «родной» операционке длительность работы была около шести часов (возможно можно было выжать и большее, если бы полазать в настройках энергосбережения). Но до рекламных слоганов конечно ни при первой, ни при второй операционках, ресурс аккумулятора у меня не дотянул. Но если сравнивать с другими нетбуками, в которых аккумуляторы были в раза два с половиной хуже, то можно представить сколько бы они работали. При этом их стоимость порой была в два раза дороже Samsung N127. Но если запустить 3G USB модем, то заряд будет уходить в разы быстрее. Максимум на что его хватает в таком режиме, час с небольшим. Такой модем просто пожиратель энергии.
Постоянно держать включённым модем в «автономном плаванье» я не советую. Но если где-то поблизости окажется розетка, все проблемы автономности вмиг пропадают.
Что интересно у Samsung моделью N127 линейка нетбуков не ограничивается. Тут довольно интересный модельный ряд у них получился, при этом они почти одинаково выследят и имеют схожие конфигурации. Для меня конечно интерес вызывает модель с более мощным аккумулятором и рекламным слоганом про двенадцать часов автономности (можно прибавить час, полтора к моему нетбуку). Однако, есть и дизайнерские решения, в которых гадкий утёнок хоть и не превращается в белого лебедя, но уже смотрится довольно интереснее чем чёрная пластмасса.
Самое забавное в нетбуках от Samsung, это упаковка. Простенькая коробочка, внутри одна бумажка, нетбук, аккумулятор и блок питания. Ни драйверов, ни каких либо толстенных инструкций. А собственно зачем? Всё итак понятно. А если что не понятно, для этого ведь есть интернет, для чего он собственно и создавался!
В итоге я очень доволен сделанной покупкой. В общей сложности покупка дорожного комплекта, в который входит нетбук, кейс для него и USB 3G модем, мне обошлось примерно в 13 500 рублей. В дороге Samsung N127 проявил себя очень положительно, его хватало для дорожных приключений. Главное в этом обзоре не реклама нетбука, а то, что он был испытан в реальной многодневной поездке. Так что если думаете, что купить в дорогу и если вам по каким-то причинам не нужен iPhone, то этот гадкий утёнок очень хороший, дешёвый выбор. Тем более почти в четыре раза дешевле малыша от Apple Macbook Air.