Фотографии вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото Эйяфьядлайёкюдль. Photo Eyjafjallajokull

Как говорят, вулкан Эйяфьятлайокудль поубавил свой пыл. Вся Европа за прошедшие дни испытала настоящий шок. Туристы остались в заложниках системы, которой при форс-мажорных обстоятельствах на всё наплевать. Клубы дыма и пепла с вулкана ветер нес прямиком на европейские государства, что наделало столько шороху во всем мире, что все пиар-агентства позавидовали. Вулкан Эйяфьятлайокудль по интенсивности обсуждений и интересу публики уступил разве что птичьему/муравьиному/хомячковому гриппу. И всё было бы не так страшно, если направление ветра было бы иным.Много людей, которые в наш век телевизионной ушенавесной лапши автоматически видят везде подвох и придумывают альтернативные факты, навыдумывали и забастовку авиадиспетчеров которую власти решили прикрыть вулканом, и нежелание некоторых европейских глав государств ехать на погребение польского президента скрывших это за отмазкой свирепствующего вулкана, и дела коварных российских спецслужб быстро подменивших шумиху в стиле «Президента Польши убили русские» на новую громкую тему «Вулкан разбушевался».А ведь на фоне всех этих теорий заговора вулкан действительно разбушевался и даже объективные мнения летчиков и сейсмологов, что в мире полно действующих вулканов и они ничем особо никому не мешают и извергают пепла побольше этого Эйяфьятлайокудль, тоже отчасти не правы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль понес выхлопы именно туда где они очень чреваты — на один из самых посещаемых культурных центров, где компактно уживаются несколько государств и авиа-движение очень насыщенное. То, что пепла действительно много, можно увидеть на фотографиях. И конечно, пока пепел не осел на землю, он витал в воздухе. А учитывая, что его сносило в сторону Европы на сотни километров, охват был поистине гигантский.

Еще ночные демонические фотографии извержения Эйяфьятлайокудля.

Другие фотографии и замечательное видео извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль можно найти в предыдущей статье. Там же история этого тройного вулкана Исландии и некоторое возможное будущее на основе прошлого двухсотлетней давности.