Странности с мостом на Волге » livedragon — живой дракон

  живой дракон ру » Badger » Странности с мостом на Волге 

Очень удивился от того, что происходило вчера с мостом в Волгоградской области. Метровые танцы вверх вниз наверное были бы забавным аттракционом, если бы это не было так опасно. Ведь такие пляски вполне могли привести мост к обрушению. Но что самое удивительное от таких мостодвижений ни асфальт, ни краска, абсолютно ничего не потрескалось. Хотя казалось тряска должна была привести хотя бы к трещинам на асфальте.
Властные органы конечно не на шутку всполошились. Ведь в строительство моста были вложены колоссальные бюджетные деньги. Даже президент Медведев приказал провести прокуратуре проверку. Я представляю, как сейчас себя чувствуют архитекторы и строители. Но если бы это была их вина, то мост бы развалился. Однако, мост стоит не смотря на метровые прыжки вверх-вниз. Так что прочность архитекторы заложили в мост очень хорошую. Но все задаются вопросом, что могло послужить виновником этих танцев? По началу думали, что это просто землетрясение. Но вроде опровергли. Сейчас ссылаются на ветер. Но вроде как тоже не похоже. Нужно ждать экспертного мнения. Но мне почему-то эта история напомнила историю с машинкой землетрясения Теслы. В передаче Разрушители мифов как раз игрались с такой вещицей. Она создавала тряску при выходе на определённую частоту. Что удивительно, так экспериментаторам из Разрушителей мифов удалось выйти на частоту моста и создать лёгкую вибрацию, при помощи крохотным по сравнению с мостом вибрационным устройством. Собственно вот эта передача (46 минут просмотра):
Роман Ерохин (25 мая 2010 06:24)

Удивительно, что не обрушился. Стало быть, прочность заложена неплохая.
Насчет асфальта, то гибкость у него достаточная, как и у всего остального, там же не пара метров гнется, а десятки. И в ширину мост огромен (это на картинке кажется мал), а уж по длине то и подавно. Изгиб на таком расстоянии видимо не слишком фатален.