Четвертое измерение Иштвана Ороса » livedragon — живой дракон

В предыдущей заметке под названием «Эквидистантная цилиндрическая проекция. Результат в отражении» я не знал кто автор этих интересных работ. И картинок было не очень много, но поскольку многим они очень понравились и тайное частенько становится явным, то я расширяю данную тему и рисунков на этот раз будет в несколько раз больше.Автор этих картин — шестидесятилетний венгерский художник Иштван Орос, известный своим необычайным графическим стилем с элементами того, что трудно вообразить. Помимо этого графический маг и кудесник у себя на родине является еще и художником-мультипликатором, то есть, делает мультфильмы.

Он постоянный участник всевозможных выставок, инсталляций и биенале, и многократный их призер. Что неудивительно, с его-то работами.

Причем, работы не ограничиваются передним планом, который отражается в цилиндре. В некоторых случаях участие принимает еще один рисунок — фоновый, что вносит в работу еще больше смысла и последующего зрительского восхищения. Если смотреть скраю, на фоне видно руку или ногу — ту, что загораживает металлический цилиндр. Но стоит посмотреть спереди, цилиндр становится как-будто прозрачным и ступню, либо кисть руки через непрозрачный металл также отчетливо видно. Именно этот эффект и является главной фишкой Иштвана Ороса. Посмотреть на такие работы и правда интересно. Редкое зрелище и особое восприятие практически четвертого измерения.
Художник не зацикливается на эквидистантной цилиндрической проекции, есть и конусные, пирамидальные, с разным количеством граней. На пирамиды желательно смотреть вертикально. Чем больше граней, тем сложнее сделать эффект прозрачности для объекта.
Хотя с прямыми гранями работать проще, чем с искажениями цилиндра, но не в случае, когда отражение со всех сторон собирается в единую картинку…

Но в случае с лабиринтом это еще более эффектнее. Даже не скажешь, что в центре установлена металлическая пирамида.

А вот, например, несколько картин в стиле Анаморфоза. Отражения в цилиндрах тоже можно назвать анаморфозом, но это не совсем верно.

При анаморфозе если смотреть прямо, можно увидеть одну картину, а чтобы увидеть скрытое изображение задуманное автором, нужно смотреть на эти работы сбоку под очень большим углом. Собственно и на мониторе это также можно сделать — откройте большую картинку и посмотрите на неё сбоку почти с торца экрана…

Понятие «анаморфный» или «анаморфное изображение» знакомо очень многим, кто занимается DVD или декодирует фильмы с ДВД-формата. Там очень часто ужатая картинка, которая разжимается самим бытовым ведео-плеером, а при перекодировании это стоит учитывать и указывать параметры вручную, чтобы картинка на выходе была нормальной. Но в ДВД, конечно, в анаморфе не зашифровано второе изображение.

Но вернемся к цилиндрам. По простым рисункам можно легко понять принцип действия таких отражений и необходимых под них рисунков. Начиная с основания цилиндра, чем выше отражение, тем дальше оно должно быть на бумаге и тем шире оно должно становиться окружая цилиндр — каждый уровень на одинаковом расстоянии от цилиндра.
В принципе подобное можно рассчитывать и программным путем, если написать соответствующее программное обеспечение, но я не знаю ни одной такой программы или фильтра, потому что просто растянуть изображение — недостаточно. А и они никогда не нарисуют изначальный рисунок и если в случае с конусами сделать развертку они смогут (не учитывая погрешности и неровности отражающего материала), то с пирамидами собирающими картинки у них явно ничего не выйдет. в любом случае принцип достаточно простой, но он абсолютно творческий и всё нужно рисовать вручную. И схалтурить никак не получится, в том числе с помощью других зеркал, перерисовки с помощью кальки или фотоаппарата. Настоящее искусство здесь объединить всё в смысловое единое полотно, чтобы роль играл не только передний план, но и задний, за конусом. Вот так выглядит вся картина сверху…

Рисунок как рисунок. Даже трудно предположить, что получится в отражении. Очень много деталей. Хотя если сначала увидеть результат в отражении, потом присмотреться к оригиналу, конечно, можно многое заметить. А вот момент установки зеркального конуса… можно уже увидеть отражение…

А вот уже готовая инсталляция…Можно даже представить, что это официант перед столиком стоит и отражается в пивной кружке.

Ниже представлены еще четыре аналогичных кадра другой картины. Лицо выглядывает из небольшого круглого отверстия. Но стоит на него поставить цилиндр, как вылезает целая голова…

И еще парочка…

И вот еще необычная картинка с портретом:

Чтож, в завершение скажу, что здорово и необычно подобное выглядит, и достаточно сложно в создании.

Тем кто задумывается подобное порисовать и кто озадачен, где взять такой цилиндрический кусок металла, да еще и зеркальный, вполне может подойти даже латунная или лучше стальная труба (найти подобное можно на каких нибудь строительных рынках), начищенная и отполированная до зеркального блеска. Но можно что-то сделать и попроще, как вот рисует испанец Fredo

А вот еще видео оптической иллюзии. Это немного из другой оперы, но похоже по теме…