Универсальные симкарты для iPhone и iPad, iPhone 5, Macbook Air 2011, MacBook Pro 2011

С вероятностью в 99% новый iPhone 5 будет иметь внутри себя несменяемую симкарту, которая будет подходить к любым провайдерам (вошедшим в список, конечно), лишая пользователей необходимости идти к сотовому оператору (или в магазин) покупать симкарту и заключать контракт, а также сделает невозможным вставить свою симкарту. Эта универсальная симкарта, а по сути, — чип, будет намертво «вшит» в материнскую плату, а скорее всего будет являться частью модема или единого чипа отвечающего за связь.

Что это, очередная глобальная революция Apple или очередной жесткий режим в виде ограничений в использовании? Наверное, и то, и другое сразу. Apple всегда в своём репертуаре.

Но затея-то удобная и элементарная, сокращающая расходы сотовым компаниям и упрощающая подключение пользователям. Но зная Apple, её строгость и последовательность в охвате рынков, ничего хорошего такие симкарточки кроме, возможно, неудобств, в России и в остальном от Америки мире в ближайшей перспективе не принесут. Но определённо задел для развития и централизации базы данных всех операторов очень хороший. Вполне возможно, что когда-нибудь все со всеми договорятся и всё будет просто и удобно, в соответствии с целями, которые несут все эти технические новшества.Сейчас микроэлектроника разрабатывается путем соединения между собой блоков, иногда даже давно созданных, отвечающих за определенные функции. Так делают и чипы, процессоры, все они состоят из разных частей внутри себя. Периодически некоторые из этих частей обновляют, добавляют новые.Создав единый чип симкарточку совмещенный с сетевым чипом, поддерживающим максимальное количество протоколов, компания получит универсальный небольшой кусочек кремния, который в итоге можно встраивать в любую технику – хоть в телефон, хоть в ноутбук, хоть в принтер и кофеварку, и использовать те функции, которые необходимы.

Таким образом чип с симкартой может быть тут же встроен в любой ближайший Эппловский ноутбук и нетбук (ожидается, что подобные чипы сразу появятся в планшете iPad, самом легком ноутбуке MacBook Air и других макбуках и компьютерах mac от apple), которые смогут получить мобильный интернет буквально за несколько нажатий клавиш, находясь в любой точке мира – компьютер проверит доступность местных сетей и операторов, предложит тарифы и возможности оплаты с и тут же подключится к сети. И никаких вам симкарточек, никаких микросимкарточек и никакого превращения первых во вторые (пользователи iPhone 4 и iPad до сих пор свои симки обрезают вручную), и вообще никуда ходить не надо.

Реализация «симка в чипе» не сложна технически и Apple в сторону такого удобства и простоты всегда шла, но это сложно из-за необходимости договариваться со сторонними компаниями. И поскольку Apple стала очень влиятельна, у неё многое получается благодаря тому, что из-за желания с ней работать большинство даёт согласие, согласие на условия Apple, что с другими компаниями не прокатило бы. В общем, у всего этого есть две стороны, когда нибудь Apple из-за своей борзости может пасть, но пока всё движется в позитивном ключе, хоть с духом ограничений монополиста, но технический прогресс идёт в гору.

Еще немало пользы может принести универсальная чип-симкарта. Представьте, что таким образом каждый телефон будет привязан к своей симкарте со своим внутренним уникальным номером и в случае кражи аппарата и смены оператора – выследить такой аппарат не будет сложным делом. И тем более его будет несложно заблокировать. Вы же знаете, что с мобильного телефона можно оплачивать покупки, что его счет можно использовать чуть ли не как кредитную карту? По крайней мере такое развитие у мобильной техники идёт и будет только развиваться в будущем. И если пропадает телефон, это может привести к куда более серьезным потерям, в том числе и денег со счета. Следовательно, методы защиты диктуют необходимость дистанционной блокировки, как это делают с кредитками. И вот вам методика, вшитая симкарта позволит и заблокировать телефон, и даже воспользоваться его камерой, чтобы дистанционно снять нарушителя, а потом еще и найти его по спутнику. Вшитая симкарта — как уникальный статический айпишник.

Похоже, что iPhone 5 действительно предложит собой такую функциональность. Что неплохо. Но, к сожалению, весь этот сервис наиболее пока актуален для Америки и там, где apple открывает магазины официально. Но до России, как все знают, яблочная контора еще официально не дошла.