Это пятая статья из цикла воспоминаний связанных с журналом Денди / Великий Дракон.Все началось в году так “89, когда в гостях я поиграл на замечательном компьютере семейства Spectrum. Как сейчас помню, это была прекрасная игра Rush’n Attack. Потом были несколько потраченных рублей в игровых комнатах, представлявших отгороженные залы в различных магазинах. Однако там стояли не обыденные игровые автоматы по «15 копеек», а те же самые Spectrum-ы, с различными играми. Попадались среди них и уже более продвинутые компьютеры, загружающие игры с дискет. Мне тогда почему-то понравились «Звездные войны», именно так они назывались в «прайс-листе».Потом, на некоторое время, произошло затишье. Я в игры не играл, так как было не на чем, ходил в школу, делал уроки (из под палки) и гулял по району. Короче жил обыкновенной жизнью.
Но вот как-то раз, пойдя с мамой в гости, мне удалось впервые поиграть на Dendy Junior. Восьмибитки тогда были далеко не в каждом доме, из-за чего я даже и не знал как с ними обращаться. Но освоился достаточно быстро. Контролеры были удобные, а уж давить на reset ума особого не надо. Приставку включили чтобы я дал взрослым спокойно пообщаться, ну и не скучал. И одной из первых игр за которой удалось скоротать вечер была Sky Destroyer . А под приставкой неприметно лежал какой-то журнал. Им оказался «Видео-асс Dendy», номер четвертый’93, с зеленой черепахой на обложке. И мне, в тот же вечер этот журнал просто отдали. Это была осень 93 года, когда я впервые познакомился с изданием об играх, превратившимся потом в лучший журнал по видеоигровой тематике.
Вот тут-то и началось нытье «хочу приставку», «купите приставку» ну и все в этом духе. Ныл я долго, упорно и целенаправленно. И где-то в начале 1994 года в доме появилась черная коробочка с синими кнопочками, от которой проводки шли к телевизору и розетке, а с другой стороны она оканчивалась контролерами. Была это конечно не Dendy, а что-то более китайское, но способное переварить картриджи, включая бонусный 100in1. Так что более подробное знакомство с играми продолжилось с помощью Kung-Fu (Yie Ar Kung-Fu), Nuts & Milk и набором игр для светового пистолета. Потом были бесконечные обмены картриджами, знакомство с новыми играми и героями. А подаренный мне журнал тем временем все так и лежал где-то в сторонке. Как-то я решил его в очередной раз полистать, посмотреть, почитать. Тогда-то среди прочего и был замечен адрес магазина – Петровка 12. Было это не так далеко от дома, поэтому после недолгих уговоров я туда отправился вместе с мамой.В магазине было столпотворение, выбор игр на любой вкус, цвет и еще там были новые 16-битные приставки. Все это меня поразило. А дополнил впечатления от увиденного новый номер журнала, с сумоистом на обложке, который был незамедлительно приобретен.Вот тут-то и началось настоящее знакомство с журналом. Я прочитал все статьи, все «объявления на заборе», рассмотрел все скриншоты, и особенно в 16-битном разделе. Ну и конечно же прочитал все секреты рубрики «Нет проблем».
Потом уже были новые номера Dendy, другие журналы, но Dendy №12 за 1994 год у меня до сих пор хранится (как и практически все остальные) и я его считаю первым журналом, с которого все и началось.