В ожидании iPad 3, обзор будущего

Сегодня вечером должна произойти конференция Apple, где будут представлены несколько обновлённых продуктов компании, включая и…

Сегодня многие в ожидании, мир в ожидании. Как и всегда при таких мероприятиях. Законодатель хайтек моды и создатель большой истерии уже готовит сцену и вечером в десятом часу по Московскому времени откроет очередные секреты. Я уже классически жду конференции чтобы написать обзор, как это было с iPad 1 и iPad 2. Но самое главное сегодня — интрига. Уже очень много слухов, что экран у нового айпада увеличит разрешение в четыре раза. Да, это свершится и у меня в этом нет сомнений. Это стремление всего рынка планшетов. Но ввиду некоторых особенностей политики Apple и представления продуктов, их названий, наименование нового айпада остаётся под большим вопросом. Думаете, будет iPad 3? Скорее всего нет и такое заявление многим бы показалось странным, ведь все ждут именно третий айпад.

По сути и по порядковому номеру поколения он третьим и будет. По факту же, если никаких сверх сильных изменений в дизайне не предвидится, а напомню, дизайн сменился от iPad к iPad 2 только в прошлом году и резона его менять сейчас очень мало, то айпадик останется под цифрой 2 с какой-нибудь буквенной приставкой, либо окажется без цифры, но с определённой буквенной акцентирующей смысловой маркировкой, типа HD. К тому же дизайн айпада обычно следует за айфоном, айпад донашивает его одёжку и если и ждать новинок, то на конференции которая будет в осенний период.

Если следовать логике, по уже ранее выпущенным айфонам, улучшение железа и увеличение мощности в модели приводит к наличию буковки S (speed — скорость, ускоренный, быстрый; или для кого-то super, что в переводе не нуждается). Если следовать логике акцентирования внимания на главной особенности, а главная особенность в новой модели будет — retina экран, в десятидюймовом размере соответствующий (и даже чуть превосходящий) Full HD разрешение. Исходя из этого многие ожидают ни что иное как iPad HD. Или iPad 2 HD. Или iPad 3 HD, но тройка здесь неразумна, также как в прошлом году Apple взамен iPhone 4 выпустила не ожидаемый iPhone 5, а iPhone 4S — незачем повышать цифру, когда аппарат выглядит также и несёт незначительные изменение аппаратной начинки. Но если взять во внимание тот факт, что процессор с большой вероятностью будет называться не как ожидаемый A6 (сейчас в iPad2 процессор А5), а A5X (что проскакивало в сети по недостоверным китайским каналам), то новый айпад вполне может нести название iPad 2X. Литера X разумна, не будет перекликаться c S в айфонах, но поскольку это ещё и римская десятка, то вариант я бы не принял.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что iPad 3 с большой вероятностью называться не будет, Apple представит именно iPad 2X, где Х — переменная, значение которой либо та же X, либо HD, либо S, либо ещё более актуальное и кричащее в маркетинговом плане. Но это несущественно, не так ли? Как будет, так будет.

Итак, если обозначить все ожидаемые изменения более детально:

Обновлённый айпад будет иметь схожий с iPad 2 алюминиевый корпус. Дизайн не изменится, спереди не отличить — почти один в один, а сзади есть вероятность, что углы чуть более округлятся, а по бокам чуть изменятся расположения кнопок. В целом с виду одно и то же.Внутри же обновление почти всего главного. Процессор останется двухъядерным (четыре ядра появятся в следующем iPad 3 или как он там будет называться), но другим — доработанным и обновлённым. Уже по каналам звучало название A5X, хотя утечка информации и слухи в данном случае, это 50% на 50% достоверности. Большой ретина-экран потребует увеличение мощности видеочипа и памяти и скорее всего в процессоре именно видеоподсистему и проапгрейдят, увеличив её быстродействие (хотя в iPad 2 она была с небольшим запасом), и удвоив оперативную память с 512Mb до 1 Гигабайта. Обновится и фотосенсор, камера улучшит качество оптики и количество мегапикселей, предположительно до восьми. Что-то наверняка сделают с аккумуляторами, как минимум время работы останется на той же планке как и раньше, в лучшем увеличится, хотя с таким экраном это затруднительно (у него же там ещё и подсветка удвоена, усложнена). Что там ещё… а больше ничего существенного в айпаде больше нет. Всё остальное может довестись до ума и в целом iPad 2S (X/HD) станет конечно круче и интереснее. С таким экраном можно покупать не вдумываясь. Конкуренты аналоги представят дай Бог в 2013-14 году и это конечно будет элитный сегмент планшетов, премиум-класс, в том числе и по цене — старшие модели перешагнут за отметку в $1000. Класс ниже — обычные экраны с обычным разрешением и этот сегмент планшетов за ближайшие несколько лет станет доступнее и дешевле.Помимо представления айпада на конференции объявятся очередные сногсшибательные результаты продаж айфонов, айпадов, приложений в аппсторах и прочая интересная статистика. Apple пока на коне, растёт и пухнет. Но несмотря на большой рост, у неё при текущей политике и закрытости прогнозируется серьёзный спад и потеря большой доли рынка, к чему её за несколько лет подтолкнёт Гугловский Андроид и майкросовтовский Виндовс 8, которые будут больно кусаться. Но, как говорится, поживём и увидим. У Apple продукция уникальная, что и интересно. Пока интересно.
Ещё одна тема для дискуссий. И ожидаемого анонса. Если заметили, сначала в сети начинается циркуляция слухов, все ждут этого, потом Apple представляет что-то, но не то или не до конца, многие огорчаются, и только минимум через год (а так было с HD экраном) в продукции появляется эта фишка. Ещё ожидают, что Apple уберут с айфона и апада главную кнопку управления — home, но это я прогнозирую в iPhone 5 и iPad Next (2013 год)В прошлом году начали циркулировтаь слухи о семидюймовой версии айпада. Как помним, вышел iPad 2 и всё. Сегодня вероятно его всё же представят, о чем уже также много было предположений в сети.

Как помнится Джобс высказывался против этого семидюймового формфактора, мол, неудобный, слишком маленький экран для полноценного отображения и веб-серфинга. Тем не менее, чтобы играть на рынке более успешно, Apple просто обязана предоставить айпад стоящий две-три сотни долларов. Вероятно, представят. Ждём. Такой с собой носить удобно будет и как читалка в пути планшет был бы супер.

Политика Apple такова, что при выпуске новых моделей, обычно старым сбивают цену на сотню. Стоил 399 долларов, будет стоить 299, а новые занимают нишу предыдущих. Мощнее, круче, но за те же деньги, правда, пока не распродадут остатки. Это правильная политика в хайтеке.Но ходят слухи, что новое третье поколение айпадов с Retina экраном будут дороже из-за дороговизны самого этого экрана, плюс может появиться модель с ещё большим количеством памяти. Называется сумма увеличения до ста долларов. Я считаю, что вряд ли повышение произойдёт. Apple и без того наваривает на железе, а главным доходом у неё всё равно идёт контент — приложения в App Store. Поэтому продавать планшет можно даже в убыток, чего конечно не будет, ведь если качественные дисплеи раньше стоили дорого, то теперь цены на них ниже и проблема не в стоимости, а в производстве нужного количества (при небольшом и цена соответственно дорогая). Если Apple считает, что заводы смогут хоть как-то ей обеспечить требуемый обьём, а она задействовала абсолютно всех крупных поставщиков, коих три, то цена будет на выходе обычной.

И учитывая, что 10-дюймовый HD экран, это уже верх совершенства и стандарт на будущие лет десять как минимум (ну больше разрешение уже не требуется, и без того сверхчёткость, глаз человека на таком уровне точки уже увидеть не может? остаётся только улучшать цвето-передающее и скоростное отображение, органические светодиоды и всё такое прочее), то вложения компании в данное производство может быть колоссальным и естественно оправданным. А какими активами и средствами обладает Apple объяснять не нужно. Так что в целом цена лично мной предполагается неизменной, но при выпуске iPad mini последует ценовое расширение и игра на более бюджетном рынке.

Ещё конечно Apple представит обновление некоторой своей линейки компьютеров (а iPhone 5 осенью), новые фишки софта и операционных систем, но это уже менее значимо. Наиболее значимо — инновации и вау-штучки, которые пользователи и поклонники Apple ждут от них всегда, но это предсказать невозможно. Разве только Siri заговорит по-русски, но это не вау, это давно пора, а то Россию игнорируют словно это страна третьего мира. Хотя… в чём то так и есть. А может сегодня, наконец, объявят об открытии в Москве магазина Apple?

Всем удачи и до связи. Обзор iPad 3-2S-HD-X будет написан в процессе и сразу после конференции сегодняшней ночью.

UPD. Apple выпустили не iPad 3 и никакой из предполагаемых названий, они выпустили the new iPad — новый айпад третьего поколения, там же и прочтёте обзор новинки.