Президент Дмитрий Медведев посетив с деловым визитом Соединенные Штаты Америки совершил практически прорыв в сфере высоких технологий. В России, конечно. И пока только потенциально и в теории.Железный занавес исчез уже давно, но во многих отраслях мы отстаем от США на десятилетия и почти ничего высокотехнологичного не разрабатываем и не производим. Это недоразумение президент и хочет ликвидировать, зайдя к врагу в тыл и… да, вы видите на иллюстрации.
Одним из важнейших в стране hi-tech проектов
отмывания денег будет являться русская кремниевая долина, научный центр разработок и инноваций, или просто — Сколково. Насколько далеко и насколько быстро достигнет проект успеха, нам предстоит еще наблюдать, но дело очень перспективное и именно это Дмитрий Медведев даёт понять потенциальным партнерам, которые приглашаются к соседству на данной территории, к сотрудничеству, к строительству, к инвестициям.
Для этого предложено море льгот, в том числе и налоговые. Сколково, это некая технологически оснащенная, закрытая и отчасти даже секретная офшорная научная база для разработчиков в научных и IT сферах.
Дмитрий Медведев встретился с Арнольдом Шварценеггером, губернатором штата Калифорния. Переговоры шли о совместном сотрудничестве Калифорнии и России в строительстве Сколково и стареющий терминатор в этом рад помочь. Помимо этой встречи у президента намечались несколько интересных посещений крупных известных компаний, среди которых и Apple. По последней экскурсию Дмитрию Медведеву провел лично Стив Джобс и подарил президенту России iPhone 4. Наш президент известный яблочник, на его столе всегда стоит Apple MacBook Pro и можно считать, что Дмитрий Медведев стал одним из первых обладателей iPhone 4 в мире, поскольку официально данный смартфон еще не начал продаваться (с 24 июня).
Впрочем, как некоторые полагают, вся история со Сколково и поездка в Америку была устроена только для того, чтобы первым, да еще и бесплатно получить новый iPhone 4 с автографом Стива Джобса. Ни один фанат Apple от такого не может отказаться.Но если отбросить юморные иллюстрации и шутки, то встреча с директорами крупных IT-гигантов и Арни могут полномасштабно сдвинуть ледяную гору. И с инвестиционной привлекательностью России, и с научным и техническим прогрессом. Со стороны может показаться, что происходит ни что иное, как продажа Американцам остатков Российского достояния, но это не совсем так. Инвестиции в любую нашу отрасль поднимут её с колен и разовьют до самодостаточности. Конечно, инвестор имеет определенный процент предприятия, прибыли, но для страны или народа подобные вещи только на руку — это и международный стандарт, гарантии, рабочие места, адреналин для экономики, пополнение бюджета.
А переговоры с Apple могут привести эту компанию на наш рынок, чего до сих пор еще полноценно не произошло, ведь у нас всё еще их продукцией торгуют с большими наценками и спекулятивно.