Обзор iPhone 5… или iPhone 4s!

У меня не было никаких сомнений, что в грядущих обновлениях продукции Apple (а я с нетерпением ожидаю iPhone 5 (обзор) и iPad 3, а не макбуков и аймаков, где новаторская струя намного более слабая) будет нечто новое и цепляющее. Но в этот раз я не ждал больших прорывов. Тенденции и вектор развития указывал в сторону облачного хранения данных iCloud и нескольких удачных фишек, вроде искусственного интеллекта и голосового управления. Новый экран у iPhone 5? А зачем?! Уже и так совершенство. Новый корпус iPhone 5? Разве это существенно? Конечно, будут стилистические и железячно-микрочиповые изменения, это обычное дело. Ничего кроме улучшения сервиса и расширения удобства и некоторых функций аппарата в новой версии желать не приходилось, нечто большее всё равно бы не сделали. Ещё просто рано, производственный рынок не готов к большим производствам нового, плюс проблемы с крупными поставщиками (вспомним накал отношений с Самсунгом), а их ведь всего по пальцам пересчитать. Всевозможные запреты и политика Apple до добра не доведут и в любом случае всё аукнется.

1317759161_iphone4s_2011-9631852Вот облачные вычисления и хранения — новый популярный тренд. Но любые попытки расширить внутреннюю память за счёт облачных серверов я считаю ещё большим ограничением, тоталитаризмом, подсаживанием на очередную абонентку и увеличенный трафик, который очень недёшев в мобильном сегменте. Может функции и полезные, но в целом ничего хорошего. И что можно ожидать от подобного в России? У нас и аппараты официально появляются Бог знает когда, и цены чёрт знает какие. И айфоны у большинства взломанные, на фоне всё усложняющейся разблокировки и джейлбрейка. И более гибкий Андроид наступает. И даже уход Стива Джобса, гаранта той знаменитой жесткой яблочной политики, можно расценивать и как благо: а вдруг Apple пойдёт по пути открытости; и как жестокую шутку: продукция станет ещё более гейской и нетрадиционной, хоть и не без потенциала креативно развиваться ещё более смело. Возможно, что будет очередной прорыв. Но, как мне казалось, это может быть потом, а не сейчас. Пока же было ожидание увидеть очевидное наследие Стива Джобса, ту работу и скорее доработку, что создавалась под его контролем и в плоскости его стремлений и правил, до ухода.

Может поэтому в этом году перед нами было представлено вполне закономерное и разумное продолжение линейки айфонов. К счастью, Apple следует разумной классификации версий, не беря моду которую подхватили создатели браузеров Firefox или Chrome, версии которых без значительных изменений выходят под новой и новой цифрой, хотя такие модификации следовало бы нумеровать номером за первой, а то и второй точкой, оставляя первые числа версий без изменений. Поэтому к функциональному расширению и доработке аппарата в этом сезоне Apple честно добавляет только небольшой молнеобразный штришок: буковку S. Не будет в текущем году iPhone 5, про который яблочные фан-сайты истерично скулили во всё горло. Да и не особо он сдался сейчас, если честно, ибо нельзя делать новую техническую революцию, пока с момента предыдущей не прошло пару-тройку лет, пора бы это запомнить, ведь это бизнес. Все ждали iPhone 5, но бизнес всем преподносит iPhone 4S!

Стоит ли говорить, что подобные мероприятия будоражат очень многие умы. Ведь презентации, где Стив Джобс обычно перед узким кругом специально приглашенных журналистов объявлял то, о чем знают лишь избранные, интересны даже из простого любопытства. Я уж не говорю про колоссальную новостную бомбардировку на всех уровнях СМИ в течении ближайших недель. Но Стив Джобс ушел и традиции частично пошатнулись. Точнее, решили вернуться к истокам, в зал яблочного кампуса, где впервые был представлен первый айпод. С этой метафоры и начал презентацию Тим Кук, ныне заменяющий ушедшую на пенсию легенду. Что интересно, новую продукцию представлял и не Стив (ожидали напоследок) и не Кук (уж было очевидно), последний ограничился вступлением и статистикой. Как и с большинством продукции Apple роль её представлять отдана главе департамента её разрабатывающего или раскручивающего.
1317759958_iphone4s_2011_2-1991704Болтовня составленная хорошими маркетологами и психологами большинством смотрится на одном дыхании. Все эти цифры и эпитеты «замечательный», «восхитительный», «лучший», и сплошные внутренние вау, и горящие глаза… хотя показывается во многом уже кем-то изобретённый велосипед. И в нынешнем случае даже не стоит сразу смотреть в характеристики и новые данные, достаточно вспомнить как было с айпадом, ведь iPhone 4S относительно iPhone 4, это то же самое, что iPad 2 относительно первого iPad. Один в один и даже поменьше.Именно поэтому мне не хочется делать стандартный обзор iPhone 4S, это уже было, всё похоже, схоже и почти бессмысленно, кроме небольших деталей.Да, iPhone 4S хорош. Но хорош, если вы считаете предыдущий iPhone 4 неплохим аппаратом. 4S внешне абсолютно такой же, но мощнее, плюс в нём то о чём все ныли — хорошая восьми мегапиксельная камера, плюс выйдет на новой iOS 5.Конечно, новая iOS привносит ряд новых функций, самая заметная из которых Siri — персональный голосовой ассистент.
1317762316_iphone4s_2011_3-1819004Сири любопытна. Она ещё больше приближает человечество к тем художественным кинофильмам и литературе, где герои общались с компьютером, где компьютеры приветствовали своих владельцев, управлялись голосом. Другой благой (а может и негативный) эффект от Сири в том, что она позволяет вести диалог, даже если рядом никого нет. Как бы это смешно или психиатрично не звучало, но сдесь убивается одна из главных проблем многих людей, проблема современного человечества. Ну и приводит к ещё большей отчуждённости и деградации, вероятно, развивая ещё больше комплексы… но диагнозы и негатив оставим душевным врачевателям.Однозначно, Сири — знаковый продукт. Примерно с таким же вау-фактором как магнитные обложки для планшета iPad 2. И только пользователи поймут недостатки по мере использования, как это случилось с обложками, которые на практике оказались не так уж удобны и эстетичны, зато сколько на этой ерунде Apple с них «бабла подняли»! Кто знает, может этот интеллектуальный персональный ассистент Siri задолбает ограниченностью, однообразностью, предсказуемостью, глухотой и не срабатыванием с первого раза (переспрашивать на повышенных нотках и несколько раз у мобильника в людном месте будет выглядеть очень забавно) или подтверждениями «вы действительно хотите удалить этот файл?». Да и англоязычность электронного интеллекта, это одно, а другие языки… я вот уже дважды вместо Siri пытался написать Sisi (о да, Фрейд доволен, знаю), а какие перлы и ошибки может подбросить электронная распознавалка-доставалка? Впрочем, можно успокоиться надолго, русскому Сири не обучена, иностранка.Но зато по презентации можно судить, что удобство Сири выше всяких похвал: не нужно уже пальцем мацать по айфону чтобы что-то посмотреть, достаточно вслух спросить у Siri, какая погода, или сказать чтобы та разбудила во столько то (на нужное время установится будильник), также просто записать в ежедневник и прочее, прочее, прочее. В том числе голосом набирать сообщения в социальные сети — ну разве не сказка? Хороший девиз отражающий Siri: вам Богом дан язык, займите руки чем-нибудь другим.Очевидно, что русский язык даст слабину, но начало положено. может и не стоит считать технологию новаторской, голосовые наборы существуют уже очень давно, но в данном случае «электронный ассистент» общается хорошо, понимает многое. И популяризирует не шибко популярную до сего момента голосовую технологию.Видео использования технологии Siri:
1317833991_iphone4s_2011_5-8216511О, да! На самом деле это даже наводит на смех, так как айфон всегда был популярен в фотографировании, но в этом плане был очень слаб. Лично я никогда не пользуюсь камерами в телефонах, считаю это неудобным, они никогда не приблизятся к хорошему качеству отдельного фотоаппарата, но всё равно предполагаю и даже вижу, что многих такое положение дел устраивает и многие телефоном фоткают и даже умудряются этими фото хвалиться и делают из таких целые галереи.Очевидно, что уровень сенсоров и их компактность год от года только повышаются, и приемлемого уровня достигли давно, но в айфоне просто всегда и уже классически фото-сенсор не производил хороших фото. Точнее, он фоткал нормально для своего уровня, что я считал достаточным, а многие конечно ныли, так как конкуренты на этом не экономили. Но Apple любит постепенно улучшать характеристики и вот дошла очередь до части ответственной за фото и видео. И даже удивительно, что это произошло сейчас, а не раньше, ведь этот недостаток является одним из самых часто обсуждаемых, аппарат же в целом высокого класса, а вот камера у него ниже плинтуса.Теперь камера на восемь мегапикселей и придраться к такой будет сложнее. Уровень и правда приемлемый уже не только для использования и просмотра в самом айфоне, но и нормально при просмотре на большом мониторе, использовании в интернете.Количество миниатюрных линз потрясает. Автофокус, стабилизация изображения. По сути это уровень обычной фото-мыльницы, только теперь в телефоне. Тут яблочко видимо не устояло под натиском недовольств покупателей и засунула свои амбиции чуть подальше. Раньше новый айфон, который достали из коробки, при включении просил подключить аппарат по USB к компьютеру, на котором должна была запущена iTunes. Тем самым происходила первичная регистрация аппарата, синхронизация, бэкап и контроль за легальностью и пользователем.Это было не очень удобно, ведь покупка могла быть вдали от дома, даже в другой стране, а без подключения к компьютеру айфон не мог начать работу.Теперь всё это отменили, iPhone4s начинает работать сразу. Любят себя Apple выставлять с такой вот глупой стороны.
1317767217_iphone4s_2011_4-2572195Процессор двухъядерный Apple A5, что относительно прежнего A4 увеличивает в пару раз процессорную мощность и до семи графическую. Оперативной памяти 512 мегабайт, хотя про неё всегда умалчивают, так как пусть её и хватает, порой её меньше чем в флагманских моделях у конкурентов.Пользовательской памяти как обычно 16, 32 и 64 гигабайта, в зависимости от модели и, соответственно, цены.Энерго-характеристики у iPhone 4S и неплохие и ужасные одновременно. Лично я до сих пор считаю, что телефон, даже если это смартфон, должен работать недели, а не часы. Конечно, просмотр видео и телефонный звонок вещи разные, но из-за мультимедиа время работы аппарата ничтожно. Хотя и не без достоинств, так как в последнее время планшеты и смартфоны свою энерго-эффективность наращивают.iPhone 4S продержится в режиме ожидания до двух сотен часов (это восемь дней), в режиме телефонного разговора ему отведено четырнадцать часов жизни в сети 2G и восемь часов в сети 3G. Проигрывать аудио смартфон сможет до сорока часов, а в режиме видеоплеера крутить кино до десяти часов подряд. Серфинг по интернету у iPhone 4S сьест батарею за шесть часов через триджи, а по вайфаю за десять часов.Всё это неплохо по современным меркам, но пока самые энергозатратные функции не перевалят за сутки, лично я буду считать аппарат слабым и неэффективным.
1317767629_iphone4s-5521140Цена на iPhone 4S вполне обычная, никаких сюрпризов:iPhone 4S 16Gb — 199$iPhone 4S 32Gb — 299$iPhone 4S 64Gb — 399$Цены на телефоны с контрактом. Цены на iPhone 4S в Америке. Телефон начнёт продаваться с 14 октября. Без контракта появится во второй половине следующего года. В Москве цена будет объявлена в момент продаж в РФ (это тоже будет скорее всего в 2012 году) и стоимость iPhone 4S не будет отличаться от прошлогодней цены iPhone 4 в момент его продаж.Но ситуацию может изменить то, о чем больше и больше начинают говорить — открытие официального магазина Apple в Москве, рядом с кремлём.Также Apple снизила цены на iPhone 4, оставив в прайсе только одну 8-и гигабайтную версию и поставив ценник $99.А вот iPhone 3GS будут отдавать бесплатно. Если кто решил поживиться, то конечно, бесплатный сыр только в мышеловке. Бесплатно — не означает, что не придется платить. Бесплатно пользователь получает iPhone 3GS (устаревший, позапрошлого поколения) на условии заключения двухгодичного контракта. Кого на таких условиях подобное старьё может заинтересовать — непонятно, но взгляды сие хитрое предложение привлечёт отменно, так как фишку рубят не все, да и халявщиков много.В России же пока можно купить лишь iPhone 4:Даже если я и пропел свои условно негативные мысли про облака в начале этой пьесы, iCloud при использованием нескольких девайсов — iMac или MacBook Pro — работает замечательно и восхитительно.

Видеоролик отлично показывает модель поведения: снял на айфон фотографии, они автоматически грузятся на облачный сервер, а на маке идёт синхронизация с облаком и фото тут же появляются на рабочей станции (и на любом подключенном iДевайсе) для обработки, постинга в блог или… полноценного просмотра. Вот эта вещь конечно замечательна. Проблема видится только в избыточном трафике, в дорогом интернете. Если по wi-fi, вроде и не очень страшно, но надо учитывать, что в регионах интернет чаще повремённый, а не безлимитный, а если и неограниченный, то, как правило, канал забит торентом и передать так быстро десятки и сотни мегабайт не представится возможным. Но это дело и стандарт недалёкого будущего, это очевидно. Лет через десять-пятнадцать так, а то и лучше, будет у всех.