Новость мирового масштаба, но из области науки (физика/химия). Открытые нашими (Объединённый институт ядерных исследований, г. Дубна) и американскими учёными (Ливерморская национальная лаборатория, штат Калифорния) два новых сверхтяжелых трансурановых элемента почётно расположились в таблице Менделеева получив свои имена Lv (Livermorium, Ливермориум) и Fl (Flerovium, Флеровиум).
Номер Ливермориума 116, атомная масса 292. Номер Флеровиума 114, атомная масса 289. Оба радиоактивные с периодом полураспада менее одной секунды, что и являлось проблемой их долгого выявления.
Что интересно, российской стороной было предложено элементу 114 название Флеровиум, а элементу 116 название Московиум. Правда, интернет-пользователи последнее очень хорошо обстебали, предлагая «Роиссиум», «Медвепутиум» и всё в таком стиле. Флеровиум же был предложен в честь российского ученого Флёрова Г.Н., основателя Дубнинского Объединённого института ядерных исследований. Американская сторона предложила свои названия.Последнее же слово ждали за комиссией IUPAC — Международный союз чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry) и вот на днях решение было принято и объявлено научной общественности. Московиум отвергли, но каждая сторона получила по одному своему названию: Россия — Флеровиум, Америка — Ливермориум. Теперь ученикам придётся заучивать на два элемента больше, но их можно утешить, так как своих названий ожидают ещё четыре соседних по обе стороны элемента. Но вот компании Adobe будет над чем призадуматься — над новыми иконками, так как все последние поколения продукции Creative Suite представлены иконками в стиле таблицы Менделеева и Adobe Flash имеет такую же аббревиатуру «Fl» и вряд ли это большая проблема и повод для судебных тяжб, но по правилам маркетинга бренд не должен ассоциироваться с чём-то другим.
А насчёт элемента Флеровиум можно однозначно сказать, что это пусть небольшой, но повод для гордости, и хороший такой намёк, что не всё у нас разрушено и разворовано, и хорошие умы ещё остались.