Пока Российский Фобос-грунт тупил, Америка подсуетилась и пару дней назад запустила целую лабораторию нового поколения для исследования Марса. Также NASA выпустила информационный фильм, показывающий во всей красе имитацию полёта ракеты носителя и посадки марсохода Curiosity (в переводе означает «Любопытство»), главная миссия которого выявить наличие на планете следов жизни (в прошлом, как минимум) и среды пригодной для жизни.А посадка непростая, поскольку оборудования марсоход несёт весом в пятнадцать раз больше, чем предыдущие модели, да и размерчик у него в несколько раз превышает и соответствует современному автомобилю. Поэтому к марсоходу был приделан «реактивный ранец», точнее модуль — летающий кран с ракетными двигателями, который плавно на троссах спустит марсоход на поверхность (такая технология в космонавтике используется впервые), а потом улетит в сторону и грохнется за ненадобностью на планету. Всё это превосходно показано в десятиминутном фильме. Марсоход же начнёт свою работу, как и свои два предшественника: Спирит и Аппартьюнити, приземлившиеся на Марс в 2004 году и уже исчерпавшие свой ресурс.
«Любопытство» должен «примарситься» на поверхности Марса летом 2012 года, преодолев почти шестьдесят миллионов километров в бескрайнем космосе. Точка посадки — кратер Гейла, где были обнаружены следы воды. Причем прибор, который будет проводить измерения динамического нейтронного альбедо тепловых нейтронов (для нас с вами это означает «искать воду») спроектирован российскими учёными, так что и вклад РФ в освоении Марса и строительстве данного марсохода тоже есть.
И на этот раз марсоход оснащён независимым от света источником энергии — радиоизотопным термогенератором мощностью в сто десять ватт, что позволит «Любопытству» работать в любое время суток, в пыльные бури и любую погоду, когда нет солнечного света. Солнечные батареи как основной источник энергии ушли в прошлое. Минимальный срок исследовательской миссии марсоходу прописан в один Марсианский год (это два наших земных года), но предполагается, что аппарат проработает с таким источником энергии более десятилетия и всё время будет передавать ценные данные на Землю через спутник висящий на орбите Марса.Может показаться удивительным, но названия своим марсоходам NASA даёт благодаря публичному конкурсу среди всех желающих. «Любопытство» было выбрано путём интернет-голосования.
Марсоход с большим любопытством разведает не только состав почвы, но и передаст данные о климате и прочие химические данные, которые лягут в основу подготовки высадки человека на Марс в обозримом будущем. К подобному готовится и Россия. Кто будет первым или же все полетят сообща — увидим в будущем. Думаю, что многие из нас доживут до колонии людей на Марсе. Будем за ними наблюдать также через вебкамеру, как сейчас наблюдаем за обитателями международной космической станции.