iPhone 4, iPad, iMac и iPod touch проявляют интеллект без участия человека

Стрёмная история произошла в Америке несколько дней назад. Многие владельцы iPhone 4, iPad, iMac и iPod touch, в которых есть камера и имеется приложение FaceTime, поутру обнаружили, что их технические питомцы ночью сами вызывали неизвестных абонентов и устраивали видеоконференцию, судя по всему, разговаривая друг с другом. Возникает вопрос: стоит ли ожидать в недалёком будущем восстания машин? Как минимум мы видим, что сеть «Скайнет» себя уже проявила.

Но очевидно, что ответ на загадку кроется в каком-то сбое серверов Apple или из-за их апгрейда, ведь недавно выпущенная прошивка iOS 4.2.1 включает в себя возможность управления iГаджетами на расстоянии и даже наделена возможностью через учетную запись MobileMe выяснить где в данный момент гаджет находится, и позволяет даже удалённо стереть с него информацию. И посмотреть через камеру, полагаю, тоже можно. Но вероятно для этого нужно иметь особый доступ.

Стоит ли бояться подобного? Возможно. В любом случае, попав в недобрые руки подобный функционал, может натворить немало дел, а поскольку спецслужбы или непосредственно в Apple могут иметь доступ к учетным записям пользователей, то вполне можно в некоторых случаях опасаться проявлений тотальной слежки. Правда, в паранойю впадать не нужно, во-первых, в Америке запрещено подобное без санкции прокурора, а во-вторых, рядовые граждане уж точно никому не нужны. Но вот как быть с высокими чинами… Например, у нашего президента Дмитрия Медведева имеется как минимум два яблочных гаджета с камерой. Насколько опасно такое соседство при проявлении недюжинного интеллекта и полной самостоятельности техники Apple, можно только гадать.Представьте, что президент Дмитрий Анатольевич своей личной учетной записью пользуется сам и пароль у него не слишком сложный. И вдруг спецслужбы какой-нибудь страны получают доступ к его учетке на MobileMe… и легко могут отслеживать его передвижения. О, да это неплохой сюжет для кино. Но и не только. Это и для террористов лазейка и для любых злоумышленников. А в случае с обычными пользователями, с бизнесменами и прочими владельцами айфонов? Ситуация абсолютно аналогичная. Легко запоминаемые и легко взламываемые пароли можно встретить у каждого третьего или даже у каждого второго.Направление кибер терроризма и хакерства (в том числе и кибер отделы при спецслужбах) в будущем будут только развиваться.

Умная техника до добра не доведёт. Тем более, что уже сама устраивает ночные видеоконференции. Скоро и пиццу будет сама заказывать. Контейнерами.