Музыка осени. Nocturnal Depression. Slipknot. Nightwish. Nargaroth. Вивальди. Чайковский. Charon. HIM. Reflexions, Eternal Tears of Sorrow. Entwine. Silentium. Lake of Tears

1255463787_autumn_forest-9569931Больше всего я люблю писать о музыке, что, в-общем, неудивительно: у меня огромная музыкальная коллекция (как mp3, так и CD), включающая в себя исполнителей самых разных стилей. Деление по жанрам, особенно в среде любителей тяжелой музыки, всегда возглавляет список острых вопросов, вызывающих массу споров. Не каждый из нас искуствовед, но каждый может возомнить себя таким. Да и как обьяснить неразумным, что Slipknot — это не death metal, а Nightwish никогда не играли gothiс metal… Так что речь сегодня пойдёт не об этом.Как известно, музыка — одна из форм выражения искусства, а цели, которым служит искусство, хотя бы на подсознательном уровне, известны всем. Выразительность музыки в этом плане требует особого умения, но и позволяет творить чудеса — звуки могут создать в сознании слушателя картину более яркую, чем он может увидеть своими глазами. И сегодня у нас пойдет речь о такой теме, как музыка осени. Как никак, октябрь уж наступил, и дождичек все чаще и чаще моросит.А что такое осень? Осень везде и нигде. Это одно из таких абстрактных понятий, которому нет правильного и однозначного определения. Ответить можно образами — это красота золота лесов и, в тоже время — увядание, реквием по природе. Музыканты часто плетут свои музыкальные полотна, рисуя чувства, свойственные этому времени года. Собственно, на идею данной заметки меня как раз натолкнул вопрос в одном из ЖЖ-комьюнити. Автор поста спрашивал, что бы сейчас такого послушать под осеннее настроение.

1255463861_antonio_vivaldi-6214107Тема времен года и характерных для них эмоций и атмосферы всплывала в музыке давно, достаточно вспомнить классиков — великого Антонио Вивальди и не менее великого Петра Ильича Чайковского с их отрясающими «Временами года«.

Торжественные гимны временам года до сих пор производят впечатление, впечатление бурлящей жизни, потоков вешних вод, ярких красок лета, золота осени и сияющей белизны зимы. В то же время осень, особенно в поэзии, всегда ассоциировалась с печалью и тоскою. Впрочем, эта тоска не беспросветна, подобно осенним свинцовым тучам; довольно часто музыканты вкладывают в свою музыку чувства светлой грусти.Итак, а что послушать осенью? Хотелось бы порекомендовать вам из моей музыкальной коллекции.Насчет классиков Вивальди и Чайковского много говорить не нужно. Слушать обязательно. Классика есть классика.

И сразу же особо циничный вариант — демка французской depressive black metal группы Nocturnal Depression под названием «Four Season of Depression«. Тут полный набор радости — подвальное качество записи и минимализм в исполнении. Альбом посвящен, как ни странно, четырем сезонам депрессии. Песня Host (Autumn) вполне хорошо отражает свое содержание — медленная, печальная и минималистичная.

1255464012_kanwulf_nargaroth-8987892Развивая тему, хотелось бы отметить недавно вышедший альбом немецкого блэк-металл-проекта Nargaroth с немудренным названием «Jahreszeiten» («Времена года»). Данный проект стал известен благодаря своей абсолютной и мизантропической trueшности.

Скромным немецкий дядя 2х2 метра Р. Вагнер (не тот) прославился эксцентричными выходками на сцене вроде избиения собственных участников или отравления зрителей газом (не то, что вы подумали). Но на «Временах Года«, Вагнер выдал очень мелодичный, атмосферный материал с легким налётом классики и эмбиента. Очень запомнились развеселая «Весна» и красивейшая «Осень» с живой виолончелью. Все композицию длинные, разнообразные, очень тяжелые, так что слушать их нужно с твердым намерением.

Перейдем к более доступной музыке. Почему-то на поприще создания идеального «осеннего саундтрека» впереди планеты всей Финляндия. Болота, длинные холодные вечера — как тут не впасть в черную меланхолию или хотя бы в светлую тоску о коротких солнечных днях? Финны вообще очень сильны на мировой металл-сцене, и немалую долю среди финской металл-сцены составляют похожие друг на друга, как тысячи озер Суоми, готик-металл (т.н. Лав-металл) группы. На любителя. Впрочем, любителей находится много. Я вот предпочитаю Charon; всемирной славы добились HIM. В целом, жанр, особенно его финские представители, тяготеют к «осеннему настроению». Идеальным примером может служить проект For My Pain, состоящий из членов групп Reflexions, Eternal Tears of Sorrow и Nightwish. Композиция Autumn Harmony запомнится надолго — меланхоличные переборы на акустике (заставляет вспмонить другую отечественную классику — «Дождь» и «Осень» ДДТ), мечтательные и легкие клавиши, красивое гитарное соло…

1255464035_maple_leaf-5624978Но более ярким примером служит великолепный финский проект ShamRain, музыка которых целиком построена по вышеуказанному образцу, и, благодаря великолепному вокалу (также известному по группе Entwine), отличной атмосфере осенней светлой грусти и красивым, цепляющим мелодиям, может считаться идеальным образцом «осенней музыки».

Рекомендую прослушать все 3 альбома данного коллектива, но особенно богат красотой миньон «Deeper Into The Night«, открываемый красивейшей балладой Black November. Это, по моему мнению, одна из лучших композиций группы, наряду с Sound of Snow и Slow Motions.

Кроме того, нельзя не упомянуть финский проект Silentium. Ныне это достаточно ординарная группа, исполняющая готик-металл с женским вокалом, но обратитесь к их альбому 1999 — вас ждёт великолепная, традиционно финская осенняя атмосфера, органичное переплетение электрогитар, клавиш и живой скрипки.

И, наконец, лучшим образцом музыки осени я считаю творчество группы Lake of Tears. Если предыдущие примеры своей атмосферой были во многом обязаны меланхоличным клавишам, то шведы LoT отличились за счет гитар и проникновенного голоса Дэниела Бреннара. Невероятно красивые гитарные партии, редкие фоновые клавиши, в нужный момент создают атмосферу. Тема осени есть практически на всех альбомах Lake of Tears; такие композиции, как Like a Leaf, Rainy Day Away, и, конечно же, не побоюсь этого слова, шедевр, альбом «Forever Autumn» 1999 года. Альбом почти целиком акустический, спокойный, наполненный чувством светлой грусти и тоски ранней. БОльшая часть песен представляет собой акустические лиричные композиции. Имеются также метал-композии (So Fell Autumn Rain, Pagan Wish). На альбоме можно услышать самые разные инструменты, помимо традиционных для тяжелой музыки — живую виолочель, аккордеон. Хотелось бы привести выдержку из открывающей песни:

So fell autumn rain washed away ali my pain I feel brighter somehow lighter somehow to breath once again So fell autumn rain washed my sorrows away With the sunset behind somehow I find the dreams are

to stay

Эта музыка дарит надежду — обязательно наступит весна.

Вот таков мой краткий хит-парад рекомендаций такого размытого осенним ливнем понятия, как «осенняя музыка». Везде выделяются общие признаки — легкая грусть, акустическая гитара, атмосферные клавиши, использование особо лиричных инструментов (скрипка, виолончель). Это светлая тоска, потому что реквием увядающей природы очень скоро снова сменится буйством красок весной — порою любви.