Наконец-то провели тесты, схлестнув в битве iPad 2 с главным конкурентом, потенциально самым сильным и самым интересным планшетом из всех, что пытаются влезть на рынок Tablet PC. Этот планшет от Motorola и именуют его Xoom. Настоящий гладиатор на процессоре Tegra 2 и операционной системе Андроид 3. Чтобы было совсем интересно, к тестам добавили третьего участника, в прошлом сильного и молодого, но изнурённого за год каторжных работ — резко постаревшего iPad 2010 года. Таким образом будет заметна разница между яблочными братьями, действительно ли производительность второго сильно отличается от первого. И самое главное — как поведёт себя Xoom, это самая интересная загадка последних месяцев. Xoom настолько ожидаем всеми, кто хочет найти альтернативу iPad, что тестов ждали с очень большим нетерпением, ведь это один из самых мощных конкурирующих планшетов. Xoom выглядит очень удачно. Но… это не обман ли зрения? Увидим! Поставим его в первым по счёту, ведь именно он должен был обрушить высокотехнологичное создание Apple. Но… скажу сразу, не обрушил.Битва происходила на арене разных синтетических и игровых тестов, замерялась и общая производительность. Первый iPad действительно оказался далеко позади, а iPad 2 далеко впереди. Motorola Xoom оказался посерединке, часто с совсем не выдающимися результатами обитал ошивался недалеко от iPad и очень далеко на фоне мощности iPad 2. И только в одном тесте гладиатор «Моторола Ксум» обогнал короля «Эппл Айпад ту». И даже не в силе, а в средней скорости обработки веб-страниц. Начнём, пожалуй, с представления именно этих данных.
И мы видим, что iPad 2 серьёзно уступает XOOM в обработке веб-страниц. И пусть разница может быть в каких-то микроскопических долях секунды, Apple вроде как немного уступает Xoom. Впрочем, этот тест показывает всего лишь более лучшую оптимизацию андроидного веб-движка, что может со временем сделать и Apple, поправив свои программные штучки. И что бы не показывал этот тест, на деле правда откроется при непосредственной загрузке реальных вебсайтов из сети. Начнём с общих показателей времени загрузки: iPad 2 быстрее Xoom, который по скорости ближе к iPad, точнее — посерёдке.Средние значения понятны, попробуем с реальными сайтами. Куда там народ чаще всего ходит, социалочки? Ой, а iPad 2 опережает Мотороллу в скорости загрузки страницы Фейсбука. Давайте посмотрим, что будет если зайти на тяжеленький блог передового англоязычного хайтек-ресурса «Энгаджет»: Ситуация в целом схожая. Motorola Xoom провисает между скоростным iPad 2 и устаревшим iPad, хотя старичок заметно медленнее справляется с задачей — очевидный недостаток мощности. Но Xoom иногда работает вровень с iPad 2: Заход на CNN сравнял результаты, xoom также быстро загрузил страницу. С чем связано? Вероятно, с разным кодингом, или iPad 2 может задумываться, например, на скриптах к flash роликам (которые он должен опознать и отвергнуть, ибо не поддерживает) или же на анализе большого количества ссылок на странице замедляется. Но заметьте, первый iPad вообще плетется последним в хвосте, отставая вдвое. Зайдём для сравнения в другое известное место со ссылками, в интернет-магазин:
А вот загрузка Амазона на iPad 2 быстрее. Тут результат опять пришел к похожему, как на Фейсбуке, и по показателям сравнялся со средними значениями скоростных характеристик по загрузке сайтов. Xoom быстрее первого iPad ровно на столько, на сколько iPad 2 быстрее Xoom.
Тут, конечно, можно смеяться, но графическая система Motorola Xoom значительно уступает оной в iPad 2. Значительно — даже не то слово. Она просто ужасная на фоне возможностей iPad 2. Хотя это скорее второй айпад чересчур мощный, а Xoom вполне такой обыкновенненький. Но вердикт простой — серьёзные трехмерные игры для Xoom под запретом. Отчасти низкая производительность обусловлена более большим разрешением экрана у Xoom (1280×800) относительно iPad 2 (1024×768), этот казалось бы плюс играет для планшета от Motorola только в минус. Кто бы мог подумать.На самом деле здесь четкая дисгармония в характеристиках некоторых комплектующих, создающие узкие места в общей производительности. Стоит Motorola Xoom наверстать в графических мощностях, так и обогнать iPad 2 не будет проблемой. А пока слабый чип — слабые результаты. Проигрыш по всем параметрам. Вот ещё занимательный результат по заливке сцены текстурами: У Xoom результат настолько низкий, что даже циферки на диаграмму не влезли. У первого айпада результат не намного лучше. iPad 2 вообще шикарен. Редко встретишь такой большой скачок производительности от одного поколения к другому. Но текстуры текстурами, а как у Xoom и iPad 2 с геометрией?
Тут видно даже без классной руководительницы, что iPad 2 в школе учился как вундеркинд. Двадцать девять миллионов треугольников в секунду способен он обработать, а iPad и Xoom — восемь и пятнадцать соответственно. Отрыв второго айпада очевиден.