Страшный и прекрасный биопанк от Patricia Piccinini — фантастические и реалистичные скульптуры

Молодое поколение прекрасно знает такие стили как киберпанк или стимпанк по соответствующим фильмам и мультфильмам, но вот про биопанк может услышать впервые. А в современном искусстве есть и такое направление. Плод воображения художника, плюс силикон, кожа и настоящие человеческие волосы и на свет появляются неведомые зверушки, которых нет в природе. А, нет, пардон, уже есть и они уже давно выставляются в галереях мира, хоть и мало известны у нас.

На представленном слева коллаже из фотографий уже далёкого 2003-2004 года настоящая только верхняя, сама автор, а остальное, как бы это не казалось удивительным, искусственное. Да, девочка не настоящая, это скульптура, часть композиции, которые делает Патриция.

Родившись на африканском континенте, западе неблагополучного Сьера-Леоне в Городе Фритаун, Patricia Piccinini в семилетнем возрасте благополучно переезжает в Австралию, где заканчивает университет, колледж искусств, становится координатором галереи и через какое-то время сама начинает выставляться, делая со своей командой странного вида инсталляции, в которых присутствуют неведомые существа, реалистичные и может даже отталкивающие. Но вместе с ними присутствуют и существа человеческие, якобы в противовес инородному. Реалистичные фигуры давно научились делать из воска, но хрупкость и термическая слабость этого материала делает его идеальным только для свечек. Силикон в этом отношении намного надёжнее, не плавится и не горит при критических температурах и на ощупь как человеческая кожа.

Всё начинается, конечно же, с набросков и рисунков…

Затем скульптуры лепятся из пластилина, а потом уже идёт создание их в силиконе и декорирование волосами, одеждой.