Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Фотографии. Eyjafjallajokull в Исландии. Видео

Уже все смотрели по телевизору или читали в интернете о извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии? А знаете ли вы, к чему это может привести? Думаю, не догадываетесь. Убытки авиакомпаний в миллиард долларов за пару дней, это маленькие, ещё не распустившиеся цветочки по сравнению с тем, что может произойти. Обратим свой взгляд в историю, а именно на 1816 год. Европа ещё не отошла от наполеоновских войн и тут пришло странное природное явление. В летописях этот год прозвали – Год без лета. А в США прозвище тому году дали ещё интереснее и холодящее — Eighteen hundred and frozen to death (тысяча восемьсот насмерть замёрзший). В Европе и Северной Америке тогда воцарилась неестественная холодная погода. Только в 1920 году климатический исследователь из США Уильям Хамфрейс, нашёл объяснение этому феномену. В 1815 году произошло очень сильное извержение вулкана с массивным выбросом пепла на острове Сумбава в Индонезии, убившем 90 тысяч человек. Но казалось, как это могло повлиять на атмосферу? А очень просто. Пепел распространился по земной атмосфере в течении нескольких месяцев. И в 1816 году, это привело к тому что, солнечные лучи стали хуже проходить сквозь атмосферу и хуже прогревать землю и воду. А уже это привело к сбою экосистемы. В теплой Европе в марте всё ещё стояла зимняя погода. В следующие два месяца было много дождей с градом. А летом в США каждую ночь стояла морозная погода. В Нью-Йорке снега выпадало в метровую толщину. В Швейцарии каждый месяц шёл снег. Всё это привело к тому, что год вышел крайне не урожайным, а это подстегнуло цены на продовольствие. Пшеница, например в цене подскочила в десять раз. Банально разразился голод из-за нехватки продовольствия.

Но вернёмся к нашему времени и посмотрим на коптилку, которая привела к коллапсу авиасообщения над Атлантикой и Европой. Как говорят, сия гора может извергаться целый год. А если так будет, то такого извержения ещё в наше время не было. Если подумать к чему это может привести, становится не по себе. Ведь мир ещё не отошёл от экономического кризиса, которому к тому же предвещают вторую, более разрушительную волну. А теперь накладываем вулканический пепел, который может привести к выше оглашённым последствиям. То есть неурожай, подорожание энергоносителей, возможный кризис. В течении пары лет, если вулкан не потухнет в ближайшее время и не перестанет извергать пепел в колоссальных масштабах, можно ожидать повторения 1816 года, но уже в наши дни и с экономическим кризисом. Как это отразится на нашей стране? С одной стороны мы северная страна, с малым количеством тёплых регионов. С другой стороны мы имеем очень много энергетических ресурсов. По крайней мере, не замёрзнем, да и топливо с газом будут в большой цене. А вот по сельскому хозяйству возможны проблемы. Но опять же смотрим на цены на газ и нефть. Но это только в пессимистическом варианте развития событий. В реалии может быть более прохладная погода, чем обычно. Однако внимательно смотрим, сколько времени будет извергаться вулкан Эйяфьятлайокудль, а главное сколько пепла разнесёт над Землёй и делать выводы на основе этого.

Новые фотографии вулкана Эйяфьятлайокудль (20 шт) и фото Эйяфьятлайокудля ночью с молниями

Почти двести лет спал Эйяфьядлайёкюдль (с исландского Eyjafjallajökull переводится как «остров горных ледников»). Собственно льда на этой горе действительно много и при извержении ледники начали таять и существенно затопили близлежащие окрестности и даже смыли некоторые дороги.Высота вулкана Эйяфьядлайёкюдль — тысяча шестьсот шестьдесят метров (три шестерки еще больше наводят страху), кратерный обьем в диаметре примерно четыре километра (на самом деле там три кратера диаметром до 500 метров), а обьем ледников занимает в районе ста квадратных километров, что несомненно очень много. Предыдущее извержение вулкана было в 1821 году и продлилось около трех лет. Выше как раз и написаны мысли о последствиях, если вулкан решит также долго покоптить в небо, как тогда.С нового года до марта 2010 сейсмологи зафиксировали несколько тысяч подземных толчков на глубине до 10 километров под спящим вулканом Eyjafjallajökull. О том, что вулкан может проснуться, знали еще до момента извержения. В конце марта растаявшая на ледниках вода спровоцировала быстрое выделение пара, что привело к взрыву в кратере, с чего и начался рост активности вулкана. Несколько сотен людей проживающих у подножия спящего вулкана в спешном порядке эвакуировали, но спустя несколько дней после проведения исследований и получения заключений, что извержение не представляет сильной опасности (или денег пожалели), людям разрешили вернуться в свои дома.14 апреля вулкан Eyjafjallajökull окончательно прорвало, что, конечно же, сильно напугало местных жителей. У вулкана началась активная фаза извержения с большим выбросом пепла. Облако поднялось вверх на шесть километров. На следующий день из-за сильной концентрации пепла в атмосфере было прервано воздушное сообщение не только над Исландией, но и над многими соседствующими европейскими государствами.
А так вулкан выглядит на радаре. Правда картинку перевернули, чтобы выглядела более зловеще. Так вот ты каков исландский Ктулху!