Купил я телескоп

К покупке этого устройства, которое усовершенствует человеческое зрение, я стремился уже второе десятилетие. А всё началось с того, что как-то вначале 90х увидел два телескопа в одном магазине торговавшем оптикой. Один здоровенный, метра два длиной, другой чуть поменьше, но тоже довольно крупный. И вот время текло, а «мечта идиота» всё никак не исполнялась. Ровно до этого года. Хотя возможность купить телескоп, у меня появилась уже давно. Однако тогда было не до него. И вот по заказу через магазин, торгующий компьютерной техникой (!) мне привезли здоровенную коробочку с Celestron PowerSeeker 80 EQ. В которой лежал черный девайс с линзами. Всё было плотно упаковано, никаких пробелов. Собрать его получилось минут за двадцать. Только вот большая проблема. За окном был туман, что даже ближайшее здание было не разглядеть. Такой туманище простоял несколько дней.

Собственно собранный телескоп так же простоял без дела. И вот настал день, когда погода нормализовалась и можно было проверить «трубу» в действии, на удалённых предметах. На первом окуляре увеличение получилось в 45x. Неописуемые ощущения от картинки. Смотришь на соседний городок в 20-30 км, как будто невооружённым глазом на 3-6 км. Фотографии через фотоаппарат всё же не передают полной картинки, но приблизительно вам будет понятно, о чём я говорю. На маленькой картинке это участок, который сфотографирован без использования оптического увеличения фотоаппарата. А крупная фотография уже через телескоп (так же без увеличительных возможностей фотоаппарата).

Но вот на окуляре дающем увеличение 225х начинались оптические помарки и мутность картинки. Тут у меня объяснения нет, только догадки. Возможно мощный окуляр дешёвый (так как весь телескоп стоит 6500р). Однако ещё помехи создаёт сама атмосфера. Чем дальше смотришь, тем больше атмосферных перепадов и когда наблюдаешь, видно что воздух перетекает, искажая картинку. Так что в мощную линзу качественные наблюдения не получаются, даже тогда, когда погода очень чистая. Ну а если использовать специальный переходник, умножающий увеличение в три раза к этим окулярам, то видимость становится практически нулевой и мутной до безобразия, даже если использовать 45 кратный окуляр. Ради эксперимента навёл такую комплектацию на дом, который в полукилометре от меня. Увидел несколько кирпичей, цементную кладку. Если бы там ползал среднего размера жук, то его можно было бы вполне разглядеть.

Ночью получилось понаблюдать за звёздами, но ничего хорошего не увидел. Через несколько дней получилось посмотреть на Луну. Полную Луну фотографировал на 45х, а кусочек покрупнее на 225х, но качество сами видите не очень. Это прежде всего из-за того что нет крепления и фотоаппарат держишь руками. А на таком увеличении любое шевеление размывает картинку.

Ну а использовав комплектацию из 225 кратного окуляра и множителя, получилось увидеть к кратеры очень крупно, но картинка была мутной и размазанной до безобразия.

Более дальние планеты разглядеть не получилось. Засветка от Луны сильная, а ещё и городское освещение даёт о себе знать.

Сам по себе телескоп хоть и бюджетный но довольно добротный. Выбирать приходилось из нескольких. Был и более мощный, другой конструкции и более компактный. Но почитав мнение людей, которые уже купили его, понял лучше остановится на уже моей модели. Так как за такие деньги он себя полностью оправдывает. Да и докупить к нему более дорогие окуляры никто не запрещает. В общем покупкой доволен, жаль что в городе за космосом сильно не понаблюдаешь. А до недавнего времени ещё и холодно было, даже окно сильно не пооткрываешь. Но теплеет и можно уже будет подольше посидеть, «порыбачить» и возможно поймать более большую «рыбёшку». Если что интересное поймаю, обязательно покажу. 😉