Давно не видел хорошей полнометражной фантастики. Чужие? Да. Что еще? Не вспоминается. Хотя нет, был еще фильм «сквозь горизонт». Еще мелькало полнометражное воплощение сериала Светлячок (Firefly). Так навскидку больше ничего не приходит, что с интересом смотрел. Не все кино с большой буквы (ну, кроме Чужих), но смотрелось с интересом. О, как же я мог забыть, конечно, еще были Звездные Войны. Нетрудно понять, что под фантастикой в данном случае я подразумеваю фильмы с элементами «будущее» и «космос».И вот новое кино Пандорум (Pandorum). Не буду палить важные моменты сюжета, но начало таково: планета Земля перенаселена. В космосе найдена планета пригодная для жизни. Всем миром построен большой космический корабль Илизиум, который представлял собой человеческий ковчег с большим количеством людей. А начинается все с того, что один из членов экипажа просыпается из анабиоза, побочным эффектом которого является потеря памяти. Частично вспоминая он постепенно входит в курс событий, которые оказываются ужасными – до места назначения еще не долетели и весь корабль под угрозой гибели.
Фильм смотрится с интересом на всем его протяжении. Информация впрыскивается в зрителя постепенно, до самого конца объясняя происходящее. Действие скучать не даст, оно очень динамично, несмотря на замкнутость внутри корабля. Игра актеров на хорошем уровне (и даже русский дубляж не подкачал, что удивительно). А еще фильм можно назвать даже страшненьким.
Меня кино порадовало, а это главное. Оно не без недостатков, но плюсов больше чем минусов. Режиссер Пандорума неизвестный мне ранее Christian Alvart. Немец. За плечами можно сказать пять киноработ: Curiosity & the Cat (1999), Antikörper (2005), Case 39 (2009), Pandorum (2009), а в будущем году будет Liebe (2010). Что-то немцы начали радовать хорошим кино (конечно, про Уве Болла принято молчать). Вспомнить хотя бы режиссера Nikolai Müllerschön и его Der rote Baron (2008), спорным, но красивым кино. Пандорум такой же.