Самсунг представила гибкий дисплей. OLED и AMOLED гибкие экраны.

Не пробовали свернуть дисплей в трубочку диаметром сантиметра два? Конечно, вряд ли такое может придти в голову, ведь с обычными экранами это нереально.
1294387479_samsung-amoled-flexible-display-3375841Но теперь это стало возможным с новым дисплеем, который уже готов к производству компанией Самсунг. Впрочем, она его показывала еще несколько месяцев назад, осенью, а также это сделала и компания HP. Выглядит фантастично. Дисплей легко гнется, в нем применяются полимеры и тончайший лист стали (фольгинированный), чем и достигается гибкость и прочность. На ощупь как толстая упругая плёнка.Экран по характеристикам отображения цвета ничем не отличается от жестких вариантов AMOLED экранов. Показанный экран в четыре с половиной дюйма имеет разрешение 840 на 480 пикселей и может использоваться в корпусах с наличием разнообразных эргономических изгибов плоскостей.Из-за этих чудесных гибких особенностей многие дизайнерские концепты получат возможность воплотиться в жизнь. Мобильник оборачивающийся вокруг запястья в виде браслета с экраном по всей его поверхности? Разворачивающийся из свитка и сворачивающийся обратно экран? Складывающийся, волнистый, выпуклый, впуклый?

Всё это теперь не проблема. Ну, почти.

1294390088_amoled-flexible-display-3026910А если еще и электронику научиться делать гибкой, печатая на подобных полимерных материалах, и корпуса также сделать эластичными… впрочем, мечтать не вредно.

Новые тончайшие гибкие экраны (толщина у них треть от миллиметра), возможно, стоит ожидать в мобильных телефонах, смартфонах и даже планшетах следующего поколения (анонс в 2012 году, выпуск в 2013).

Причем, были догадки и относительно будущего планшета iPad, который в будущем (2013-2015 года) может обзавестись матрицей на органических светодиодах (OLED), а это очень схожая с AMOLED технология.

Преимущество внедрения гибких дисплеев очевидно: во-первых, он очень тонкий и это позволит уменьшить толщину всего устройства — а за этим сейчас постоянно идет гонка у всех производителей, соревнующихся за статус «самый тонкий в мире гаджет»; во-вторых, он очень прочный, выдерживает очень сильные удары (правда, если бить только по матрице лежащей на ровной поверхности без корпуса и без электроники на текстолите позади); в третьих, матрицы на органических светодиодах имеют превосходные цветовые показатели. Плюс они ещё и энергоэффективны, им не нужны никакие подсветки сзади — каждый пиксель у такой матрицы самостоятельно светится и меняет цвет.

Из недостатков можно выявить только дороговизну и сложность производства, что связано с ещё молодой технологией. Но всё в этом мире меняется и с появлением востребованности тонкой электроники OLED-технология будет развиваться намного быстрее. Очень перспективными также являются и прозрачные дисплеи по OLED технологии. Органические светодиоды успешно закрепятся в производственной сфере на ближайшие лет десять.