Motion capture легко! Ну почти легко…

В скором времени старые технологии Motion capture (захвата движений) уйдут в прошлое. Прогресс не стоит на месте и людям надоедает использовать в таких задачах старые технологии. А именно всяческие датчики навешанные на человека, с которого идёт захват движений, для передачи информации о них в компьютер. Вот нашёл тут интересную технологию, как раз для захвата движений. Нужны просто камеры (в данном случае использовали камеры от «PSP» как я понял) и ноутбук с софтом. К тому же эту программу разрабатывает наша, российская компания «iPi Soft».

В планах у ребят, помимо захвата движений человека, ещё и лицевая мимика. А эта задача будет посложнее движений тела. Но пожелаем им успехов в этом нелёгком труде!

Великий Дракон (8 сентября 2010 00:57) Камеры Playstation Eye (а не PSP, как ты написал) используются как рекомендованные, ибо они могут снимать 60 кадров в секунду. А так можно использовать любые и чем больше разрешение и скорострельность, тем лучше идет распознание движений.Из недостатков можно отметить то, что технология не realtime — не в реальном времени идёт распознание, а по отснятому видео с определенной задержкой, зависящей от мощности компьютера (но это секунды). Также можно заранее снять видео где угодно, а потом прогнать в программе — что плюс, нежели минус. Примерно так же как и с лицевой мимикой — обещают внедрить, обстоят дела и с движущейся камерой — пока работать можно только с материалом снятым статичной камерой.

Стоимость программы — тысяча долларов, что немного для подобного функционала.

Badger (8 сентября 2010 12:54)

Да, точно Playstation Eye, забрехался маленько. 🙂

Cvrtis (13 сентября 2010 02:44)

За наших было бы совсем приятно, если бы мы оказались первыми в создании данной технологии. Ну или хотя бы не последними.

Великий Дракон (13 сентября 2010 05:03)

Motion capture, увы, не мы создали, а по упрощенке без датчиков сейчас многие работают, та же Xbox 360 со своим natal/kinect контроллером, ну и параллельно в киноиндустрии куча разработчиков. Чем хорош метод от iPi Soft, у них максимально дешево и просто. Дело за универсальностью и точностью распознания. Сделают лицевую мимику, будет совсем круто.