На фоне дикого ажиотажа с iPad со стороны фанатов, реакция которых напоминает орущих подростков увидевших вживую любимых поп или рок-звезд, даже неудивительно, что этим пользуются злоумышленники.
Так в социальной сети «Фейсбук» многие повелись на опрос за который сулили бесплатно дать iPad. Отношение к халяве везде одинаковое, не только у нас в стране её любят, но почему-то мало кто задумывается, что бесплатного ничего не бывает и что за всем могут стоять мошенники, особенно если просят ввести свои личные данные и идентифицироваться по паролю, указав его в нужном поле.Итог прост: несколько тысяч пользователей фейсбука купились на обещание в надежде бесплатно получить iPad и заполнили форму. Пока руководство сети опомнилось, пострадавших было уже предостаточно. Лохотрон быстро снесли, но нанесенный ущерб связанный с утечкой паролей и перехваченными аккаунтами пострадавшим пользователям придется компенсировать самостоятельно, конвертируя произошедшее в полученный опыт, дабы больше не попадаться. А что, это тоже дорогого стоит.
iPad популярен, это бесспорно, но уже вижу нечто подобное с новым iPhone 4 в недалеком будущем. Наивных людей всегда будет много, не все учатся с первого раза наступая на грабли, а из них о iPad или iPhone мечтает совсем немаленький процент.
А вот что касается тех, кто уже купил iPad, то одновременно произошел не менее серьезный казус. В интернете злоумышленники выложили регистрационные е-мейл адреса более чем ста тысяч первых владельцев iPad. А первыми получают очень много известных и богатых лиц.
Произошла данная серьезная утечка из-за халатности программистов сайта оператора IT&T — хакеры «взломали» легендарную компанию работающую в альянсе с Apple вовсе не вскрыв базу данных, а путем простого перебора идентификационных номеров — было обнаружено, что форма на сайте выдает е-мейл если ввести зарегистрированный в системе ID симкарты. Ребятам осталось написать небольшой скрипт и итогом был получен увесистый список электронных адресов владельцев iPad, который и был выложен в интернете на всеобщее обозрение. Теперь этими данными могут воспользоваться уже другие злоумышленники.