iPhone 4 в России – теперь официально » Живой Дракон

Как и было объявлено со стартом iPhone 4 в Америке, в России новые Айфоны появятся осенью. И вот наступил сентябрь и один из сотовых операторов, а именно Билайн, решил назвать дату официальной продажи iPhone 4 в России: 22 сентября. МТС и Мегафон также постараются подстроиться к этой дате, но в отличие от продаж предыдущей модели, когда вся большая тройка начала продажи одновременно, на этот раз всё будет разрозненно и каждый из них с Apple договаривается отдельно. Как известно, все операторы большой тройки не выполнили предыдущие контрактные обязательства с Apple и не смогли продать установленную контрактом минимальное количество айфонов. Неизвестно, повлияло ли это на отношения наших сотовых операторов с яблочной компанией и аукнется ли на новых договоренностях, но пока переговоры с Apple завершила только Вымпелком (Билайн), о чем и сообщает.Тем временем iPhone 4 продолжают продаваться с огромным успехом по всему миру. Недостатки антенны Apple предлагает ликвидировать с помощью резиновых «бамперов», которые после всеми известного скандала стали раздаваться бесплатно, дабы покрыть моральный ущерб (либо можно вернуть телефон, если успели купить ранее и данное решение не устраивает). Но моё мнение, одевать такую технику в чехлы — извращение, потому что незачем прятать хороший дизайн за пленкой, резиной или кожей, аргументируя это «ой-ой, чтобы не поцарапался», как будто есть смысл его через несколько лет продать и мучиться всё это время с чехлами.

Но их покупают не только из-за внешнего вида, хоть и это тоже сказывается на выборе. На фоне технических недоработок и невозможности дешево купить iPhone 4 легально в России (а в случае покупки американского экземпляра необходимости его программного взлома), достоинства iPhone 4 даже у нас в стране значительно перевешивают: ни у кого из конкурентов нет такого корпуса, экрана, навигационного интерфейса и скорости реагирования. Достаточно подержать в руках и, что называется, «поиграться», как тут же хочется купить такой же. Альтернатив практически нет, а на недостатки в виде странной антенны и жестких политик Apple глаза закрываются на «раз, два, три», ведь круче айфона ничего не найти…

Айфон, на мой взгляд, это имиджевый и достаточно дорогой телефон со своими причудами. И он как умственно отсталый человечек – в чём-то гениален, а в чём-то уродлив, вызывает неудобства и… жалость. Но гениальностью он крут, да, очень крут. Это в отличии от всех остальных, которые более-менее одинаковы, обычны, и являются серой, почти ничем друг от друга не отличающейся массой. В общем, всё как у людей и за гениальность приходится расплачиваться. Потому что «гениальность» в данном случае совсем не «идеальность».Да, расплачиваться приходится неудобством из-за несовместимости форматов, потому что у Apple они свои, хоть основные звуковые, графические и видеоформаты, конечно же, поддерживаются.

Расплата настигает и в виде жестких политик производителя, которому взбрело в голову это позволить делать, а это нет. Таким образом, flash ролики и flash игры (многие из которых популярные браузерные) ни iPhone, ни iPad не запускают. Подобные же политики безопасности опутывают всю систему, не позволяя сделать то, что на PC кажется нормой. И к подобному надо привыкать. И подобное многим не по душе, потому что привыкли к свободе на PC. От этого и рождаются много сплетен, предрассудков и мнений, что продукция Apple плоха.

Но она не плоха, она просто немного другая. И тот, кто не владел ей, не поймёт.

Сложно понять и ценообразование на iPhone 4 в нашей стране, уровень жизни в которой считается намного более низким Европейского или Американского. Тем не менее, айфон у нас будет стоить как минимум в два раза дороже(!), чем стандартная цена iPhone 4 продаваемого без контракта.

Билайн оценил iPhone 4 16 Gb в тридцать пять тысяч рублей, а цена на модель iPhone 4 32Gb будет установлена в сорок тысяч рублей. Это немало, очень немало, особенно если сравнивать с ценами iPhone 4 с конктрактов, где ценник так и манит своими $199 и $299 долларами. Но это, как мы выясняли в ранних публикациях, небольшой маркетинговый обман и всё значительно дороже. А наши торгаши бьют эти цены просто нещадно в разы и без всякого маркетинга.

Глядя на такое ценообразование возникает желание купить iPhone 4 не у наших операторов, а где-нибудь за пределами страны. Частных предпринимателей этот факт должен только обрадовать, ведь возможность продавать айфон с накруткой, но дешевле официальной цены все еще остаётся. Обрадует это и потенциальных покупателей, которые захотят купить iPhone 4 дешевле, и мимо официальных источников. По крайней мере теперь цены еще более снизятся. Стоит ли эта овчинка выделки, это решать придется самостоятельно. Кто-то однозначно не захочет рисковать и решит переплатить и останется в полном спокойствии, что iPhone останется на гарантии и официальный. А другие будут покупать дешевле, будут делать разлочку и уповать на милость Apple, которая все еще грозится подобные телефоны отключать.

И поскольку популярность темы крайне велика, и в комментариях в обзоре iPhone 4 возникают вопросы «как взломать айфон?», то следующими заметками про Яблочную продукцию пойдут методы разлочки/джейлбрейка iPhone 4, тем более, что методы эти известны и достаточно просты.