Обзор iPhone 5 — большой и чёрный » Живой Дракон

iPhone 5, это, наверное, единственный яблочный аппарат в моей жизни, который мне одновременно понравился внешне, понравился по характеристикам, но разочаровал самим фактом незначительных изменений в новом поколении. И дизайнерски, и технологически, и программно. Ожидал чего-то более глобального и интересного. Изменения в iPhone 5 несущественны настолько, что абсолютно нет резона менять тот же iPhone 4S на iPhone 5. Очень трудно найти такую причину. Это банально такой же хороший аппарат (правда, чуть лучше). Внешние изменения есть, но он такой же. Новое железо есть, но и старого хватит для хорошего функционирования, морально не устарело. Программное обновление есть, но и старое ничуть не хуже для звонков, мессенджера, интернета и приложений.Что это, червячок разъедающий шарм Apple и уничтожающий ежегодное ожидание нового обновлённого девайса? Возможно. А может это просто временный технологический тупичок когда как бы ты не обновил характеристики, а предыдущее поколение с текущими задачами всё равно справится. Обновлять то всё равно необходимо, освежать бренд, давать информационные поводы. Печаль только в том, что в осенней презентации новой продукции Apple не было ровным счётом ничего достойного сверх внимания. Хотя гаджеты неплохие, достижения Apple по продажам опять колоссальные, но революции не то что не было, всё как-то без Джобса приобрело обыденный оттенок как у любой технологической компании — ну выпустили и выпустили, как обычно. Хотя некоторые отголоски Культа Apple конечно чувствуются, но всё как-то уныло, что ли.Но это мои ощущения. Новый iPhone 5 всё же достоин внимания, это один из самых современных, мощных и качественных смартфонов на рынке. И это, что также важно, представитель экосистемы Apple, той качественной армии приложений и сервиса, отчасти за которые яблочники свои гаджеты и ценят.И хотя я как-то небрежно отозвался о новом дизайне iPhone 5, как это могло показаться, меня он полностью устраивает и мне симпатичен. Но я его не воспринял как повод сменить цифру 4 на цифру 5. Возможно, это ошибочно и потому, что нововведения настолько минималистичные, тонкие, глубокие, и их осознание приходит, так сказать, с послевкусием, а не при первой пробе.

Внешне iPhone 5 выглядит также, но на самом деле он другой и кажется ещё лучше, чем был. Хотя и прежнюю версию плохой назвать язык не повернётся. Но давайте посмотрим на эти новые мелочи iPhone 5, что же там интересного.

На мой взгляд, дизайн iPhone 5, с этой алюминиевой кромкой от iPhone 4 и с классической кнопкой Home, остался прежним. Изменения коснулись лишь иной покраски, формфактора — вытянули экран, и нижней части с коннектором и прочими отверстиями — вот там дизайн точно изменился. Пожалуй, я бы даже сказал, что только там и изменился дизайн, а не у всего iPhone 5. В остальном iPhone 5 — это просто улучшенная версия предыдущей модели, примерно так, как c четвёрки обновили до 4S. У Apple с уникальным передовым дизайном эпопея похоже завершилась, её можно не ждать, и одинаковое клонирование на протяжении нескольких лет подмечено почти у всей её продукции, и это обьяснимо — нащупав хороший, как им кажется, дизайн, нет смысла каждый год менять его кардинально, достаточно вносить небольшие штришки для свежести. Наверное, это к лучшему, ведь это стабильность для армии поклонников текущего дизайна ещё на годы вперёд, хотя есть ещё в голове какая-то привычка и формула «Apple = дизайн и революция, новое обновление = новый дизайн и революция».

Лично мне дизайн iPhone 4, 4S и 5 нравится, так как я люблю ровные плотные кирпичики не имеющие швов, не хрустящие при сжатии как 99.9% других аппаратов. Металл и стекло — это лучшее, что может быть в корпусе смартфона. И хотя ожидали корпус из чего нибудь другого, из углеродного волокна или из керамики, всё хорошо, что крепко, лишь бы не пластик.

Обновлению подвергся коннектор. Он стал меньше и, как поговаривают, — надёжнее. Для старого шнура можно купить переходник, а новый сам по себе лучше и компактнее. Раньше коннектор был просто гигантский, а теперь стал как юэсбишный. Но, на мой взгляд, в большом коннекторе были свои удобные ощущения и особенности, как и дизайн. Но тонкие корпуса диктуют свои правила, и под этим давлением Apple пошла по пути миниатюризации и оптимизации идей.

Конечно в этом году уменьшалась и толщина всего устройства. iPhone 5 похудел до 7.6 миллиметров. Ещё чуть-чуть и такой со стола взять будет трудно. Интересно, когда они прекратят уменьшать толщину, когда смартфон станет просто листиком прозрачной плёночки? Но пока чем тоньше, тем лучше — тренд. Я бы даже отметил, что тонкое устройство ощущается в руке наиболее современнее и технологичнее. Экран теперь с разрешением 1136 на 640 пикселей.Чуть увеличенный по высоте экран на всё той же прекрасной ретина матрице вроде бы и не несёт какой-то очень полезной функции, кроме технической в спецификациях устройства, назначение которых — конкуренция с другими производителями, дабы не было «у этого экран маленький, фу! а вот у этого больше и круче».Но как не странно, экран чуть выше по высоте и правда удобнее по той простой причине, что когда пишешь сообщение — появляется клавиатура, заслоняющая большую долю экрана, а более высокий этот недостаток убирает, что в целом неплохое эволюционное решение.

Что уж говорить про просмотр широкоформатных современных фильмов, для которых чем шире экран, тем лучше.

Ещё у айфона появились новые наушники. И вроде бы это не совсем относится к дизайну самого аппарата, но, тем не менее, почти-почти. Плоские наушники вкладыши стали круглыми и это надо видеть и слышать.

Как многие, наверное, знают, наушники у iPhone всегда были самым некачественным элементом с удивительно слабым звуком. От этого факта возникало лишь недоумение с множеством вопросов, и тем, кому наушники были необходимы просто покупали хорошие от других производителей, а те были, по сути, условностью на выброс, как толстая инструкция на два десятка языков. У новых наушников Apple теперь звук лучше и сами они довольно-таки прикольные.

Улучшение характеристик в камере всегда положительный и важный шаг. Погоня за мегапикселями уже давно дошла до идиотизма и apple всегда поступала крайне экономно в подобных вещах, не внося ничего сверх избыточного. На этот раз причиной обновления стала даже не матрица, а стекло, которое теперь сапфировое. Звучит почти как нелепая шутка. Впрочем, светопропускание у камеры стало лучше, стала лучше работа в условиях низкой освещённости. И очень любопытное обновление связанное с камерой — возможность сьёмки панорам. Пожалуй, это больше программное, нежели техническое, но функция полезная. Проводите айфоном вдоль панорамы, автоматически снимается серия фотографий, сразу всё склеивается, и в итоге перед вами очень большой панорамный снимок в несколько десятков мегапикселей и мегабайт.Камера улучшила стабилизацию картинки. А FaceTime-звонки без доступной сети Wi-Fi теперь доступны через 3G. Apple переработала и динамики с микрофоном. Первые были уменьшены и улучшены, хотя уменьшение обычно влечёт именно потерю качества звука.Микрофон стал присутствовать в iPhone 5 аж в количестве трёх штук. Смысл стольких микрофонов глубок — улучшения звука, причём, тут и более качественная передача речи владельца при звонках, и отслеживание посторонних шумов не принадлежащих говорящему лицу и последующее программное изьятие их из передаваемого звукового потока. Как итог — хорошее шумоподавление.iPhone 5 может похвастаться новым процессором A6. Процессор в два раза быстрее прежнего и также в два раза шустрее в обработки графики. Благодаря этому увеличены показатели общей мощности и работоспособности устройства, приложения запускаются значительно быстрее, работают шустрее. Такой процессор позволяет обрабатывать ещё более требовательные игры, уровня серьёзных игровых консолей. Скоро придёт время, когда все основные игровые разработчики будут делать игры и для iPhone, так как система стала уже очень мощной.При этом энергоэффективность iPhone 5 увеличена, аппарат работает чуть больше, чем предыдущая модель. И хотя с этим можно спорить, я не вижу эффективности в устройстве, которое нужно каждый день заряжать. Тут я хочу дождаться времени работы исчисляемой сутками, а то и днями/неделями, как у простых бюджетных телефонов. Будем надеяться, что и это не за горами. В общем и в целом, ничего революционного в iPhone 5 нет, но айфон стал лучше, мощнее и всё также приятен на вид, на ощупь и в процессе использования. Что ещё можно желать?

Все остальные нововведения касаются уже программной среды. Это и новая операционная система iOS 6. Обновились много приложений, появились новые. Восхитительны трёхмерные карты. Но про это не сегодня, а как-нибудь в другой раз.