Новый iPhone 5 раздвоился и расколорился. Компания Apple в ежегодном обновлении продукции выпустила не только обычную, но и бюджетную версию своего легендарного аппарата, в пластиковом корпусе с металлическим армированием. Это редкий случай, когда Эпл создаёт и представляет что-то бюджетное (хотя, есть же мини айподы). И вроде бы вполне резонно назвать бюджетный айфон айфоном для нищебродов, но это не совсем так.
Внешний вид у него конечно немного детский. И подростково-женский. О последнем намекает не только общая яркая стилистика, но и сексуально постанывающая женскими «а» официальная реклама: Девушки — собственно это и есть целевая аудитория данного нового продукта, для которой классический айфон был слишком строг внешне, слишком в бизнес дизайне без всякого гламура, и «слишком дорог». Теперь положение дел изменилось — обмылочек в достаточном количестве цветовых корпусов и, соответственно, с немалым количеством разноцветных чехольчиков с нелепой перфорацией, куда будет собираться куча грязи, жира и слои женского крема. Но выбор есть! Стоит дешевле, значит — красота!?
Бюджетный iPhone 5с позволяет ещё большему количеству пользователей влиться в экосистему Apple и цена вхождения снизилась — но значительно ли? Нет! Пластиковый айфон относительно железного и более совершенного по начинке стоит ровно на сто долларов дешевле. На сто! Какой же при такой разнице в нём смысл? А в большей аляповатости и цветах, да в более молодой и девчачьей аудитории. Всё. Больше ничего в нём не заложено.
Все нововведения в iPhone 5S и iPhone 5C не представляют никакого интереса для современных гиков, следящих за супер фичами. Они условны. Любопытна разве что новая кнопка Home — она из кругляшка с прямоугольной пиктограммой у iPhone 5S превратилась в кружок к рамкой и там внутри теперь встроен сенсор, считыватель отпечатков пальцев. А у iPhone 5C всё на старый лад, донашивание одёжки старшего братца.
Отпечатки — это может быть очень функционально если сделать так, чтобы вашим айфоном больше не мог никто пользоваться кроме вас. Это хорошая защита от близких, просматривающих вашу переписку или контакты. Но если вы думаете, что это также и прекрасная защита от воров, то сильно ошибаетесь. Да, iPhone теперь нельзя будет использовать без нужного пальчика, но стоимость запчастей у него заоблачная, следовательно и на запчасти ворованный айфон всё равно будут отрывать с руками. Конечно, это всего лишь предположение.
Отпечаточный сенсор также доставит бед, если вдруг поломается кнопка, сглючит электроника или ещё чего-то в таком духе. Любителям теорий заговоров и параноикам также придется задуматься об актуальности использования считывателя отпечатков пальцев, ведь несмотря на комментарии Apple, что данные по пальчикам шифруются и хранятся исключительно в центральном процессоре аппарата и никуда на внешние сервера Apple (и тем более ЦРУ) не отправляются, на фоне скандалов с тотальной прослушкой кто этому может поверить? Впрочем, новинка доставит больше удобств, чем неудобств и урываться от прогресса и современных трендов не стоит.
Другой странной вещью стала разница между новыми айфонами по мощности. iPhone 5S обновлён новым чипом A7 и сопроцессором. Бюджетный iPhone 5C оставлен наедине с процессором предыдущего поколения. Более того, A7 является процессором с 64-битной архитектурой, что тоже некоторый прорыв для мобильной техники, ведь до сих пор это была прерогатива настольных станций и братья меньшие довольствовались тридцатью двумя битами, классикой.
Новшество вызывает огромное сомнение, так как переход на 64-битную архитектуру у любой операционной системы сопровождался огромными сопутствующими проблемами — отсутствием оптимизированных программ, без которых никакие лишние биты обрабатываемые за один такт не являлись никаким преимуществом. Эмуляция же 32-х битной работы на 64-х битах, особенно повсеместно на этапе запуска и в последующие несколько лет, пока разработчики не подтянутся, вызывает только нервный скептицизм. И скорость такой работы может быть даже ниже, чем на процессорах предыдущего поколения похожей мощности и техпроцесса. Выигрыш может быть только на новых техпроцессах и более мощных чипах, но заем тратить энергию, которой у смартфонов никогда лишней не бывает? Загадка. Но как себя покажет рынок, Apple, разработчики, и насколько быстро яблочная экосистема обновится 64-битными приложениями, покажет только время.
Тот факт, что 64-х битная адресация наиболее актуальна только для обьемов памяти превышающих 4 гигабайта, тоже выглядит немного странно. Как мы все знаем, за этот предел в мобильниках ещё никто не перешагнул. Задел на будущее? Возможно. но не будем забывать про вдвое большую оботку данных относительно 32 битов абсолютно на любом количестве памяти. Дело за глобальной поддержкой от производителей софта, чего пока ждать и ждать.Про iPhone 5S и iPhone 5C говорить почти не о чём. Обычное обновление и повышение характеристик. Обычный выпуск бюджетной модели с пластиковым корпусом, которая всего на 100 долларов дешевле нормального варианта и эта разница совсем того не стоит. Я не знаю, кому будет жалко ста долларов ради нормального премиум смартфона и какой в этих ста баксах смысл. На самом деле это просто банальная конкуренция с пластиковым Самсунгом и внесение небольшого цветового разнообразия в модельный ряд, ведь есть немалая аудитория желающая что-то иное, нежели черный или белый корпус.
Именно для таких в премиум iPhone 5S модельный ряд был ещё дополнен моделью в золотом цвете (для совсем выпендрёжников), а бюджетные iPhone 5C обзавелись корпуами и чехлами всех цветов радуги, аналогично айподам. Продолжение традиций, да и время пришло.Безусловно со всему этому разнообразию прилагается новая спорная и обновлённая новым плоским дизайном операционная система iOS7. Уже без вариантов, но к ней привыкнуть можно быстро, тем более она явно в стиль новым ярким iPhone 5С.
Вердикт по новым айфонам прост: просто обновили. Смысла обновлять нет вообще. Ярые фанаты конечно продадут старые, купят новые. Новые заинтересовавшиеся яблочками прикупят уже новинку или приобретут iPhone 5 на iOS 6 подешевке, благо он не сильно хуже. Но самое интересное ожидается на следующий год. Через год. Когда на арену выйдет iPhone 6. А ближайшей зимой мы ждём обновление iPad. Пока ещё неизвестно, выпустится ли какой-нибудь iPad 4S или же полноценный iPad 5 (технически и старый всё-равно на коне, спокойно удержит пальму первенства и актуальность ещё годик), но скорее всего давно гуляющие слухи об обновлении экрана iPad mini на формат retina станут былью (прогнозирую на процентов девяносто), что будет очень здорово. Выход нового iPad 5 и новых айпод тач также с большой вероятностью покажут своим новым дизайном каким предстоит быть iPhone 6 следующей осенью. Это интересно. Нынешний же год не интересен вовсе, но это я придираюсь, ведь нет смысла пережевывать одно и то же.
Но производят их красиво.