iPad 2 — правда, неправда и информация

Из-за слухов связанных с iPad 2 произошло много информационных фантазий, которые выливаются в итоге в сплошные огорчения, хотя для них нет почти никакой почвы. Например, обнаруженные в новых программах увеличенные четырехкратно графические файлы и даже обои повлекли за собой ряд вполне очевидных слухов про увеличенное разрешение экрана у нового iPad 2, превышающее Full HD. Понятно, что слухи на то и слухи, но слишком уж желанные такие характеристики были и перенос высокодетальной матрицы retina, которая сейчас сидит в iPhone 4, в новый айпад – не оставляло сомнениям никакого шанса.

До этого я размышлял, что даже если iPad в этом году не обновится и не улучшит свои характеристики, он все равно будет на конкурентоспособном уровне, по качеству исполнения и по функционалу не уступающий всем противникам.

Но обновление всё же грядёт. Только не будет оно тем революционным и обойдётся скорее всего без увеличенного разрешения экрана, так как для этого нужна совершенно новая аппаратная система с технологически новыми энергетическими показателями, что так сходу не сделаешь. Плюс заводы ещё не готовы производить супер-дисплеи. С одним только белым айфоновским корпусом так столкнувшись с технологическими трудностями, что провозились ровно год и в итоге белый iPhone 4 выйдет, но будет дороже на двадцать баксов своего черного варианта (видимо, и чтобы убытки покрыть, и чтобы на него не был слишком большой спрос, поскольку покрыть его, наверное, по всё тем же технологическим причинам будет сложнее – вообще ситуация крайне странная).

Ну а в новом iPad 2 будет новый тонкий корпус, легче вес, вероятно — новый тонкий и более современный дисплей (наверное — OLED), но с тем же разрешением, как и у первого iPad, будет мощнее видеоподсистема и больше оперативной памяти. В принципе, этого всего уже достаточно для того чтобы iPad продолжал лидировать.

Лидерство здесь, конечно, понятие относительное, и читатель постоянно будет слышать о том, что iPad потерял часть рынка и уступил столько то процентов Андроид-планшетам, но прочесть об этом можно будет на других сайтах, но только не у нас, поскольку о таких глупостях точно докладывать нет резона (ввиду того, что iPad год был чуть ли не единственным планшетом на рынке, а теперь на него втиснулась сотня разных планшетов и естественно своим количеством уменьшают и будут уменьшать процентную долю присутствия iPad, пока все желающие купить «не айпад» не сделают это и пока все планшеты не займут свои места на рынке – и это будет происходить ещё год-два-три).

Что касается iPad 2, то я хотел бы видеть экран retina и чуть даже поверил в слухи, но чудес не бывает. Бывает бизнес и в этом году будет простое улучшение характеристик. А насчет новаторства, это можно ожидать в iPad 3, там интересного ожидается много.

Как раз днём ранее была большая презентация первого серьёзного цифрового информационного издания с первой цифровой подпиской на iPad (которая стоит доллар в неделю или сорок баксов за год — с ежедневным выходом цифровой газеты). Издание это The Daily, которым владеет крупнейший медиа магнат Руперт Мердок.

Выход цифровой ежедневной газеты, дублирующей бумажный вариант на iPad, показывает ещё одну перспективную ветвь развития и открывает очередной новый рынок, который будет еще более расширен за последующий год, который отведётся для iPad 2 и уже серьёзно окрепнет во время iPad 3. СМИ переходят в цифру, а электронная доставка информации по подписке станет нормой, а iPad — комплексным цифровым журналом, газетой и вообще общим медиа центром.

Самое интересное, что это всё очевидно, точно, и так будет. Но детали знает только сама Apple и до момента выхода, пока устройство не вышло, все предположения являются лишь предположениями, почти бессмысленными, но дающими повод про них поговорить.