Padfone и ViewPad 10Pro — два новых планшето-чудика от Asus и ViewSonic

Вместо того, чтобы улучшать характеристики железа и программного обеспечения некоторые производители ударились в экзотические извращения, начав клонировать и выращивать похожих близнецов-планшетов, но с причудливыми «отклонениями». Казалось бы, главная технологическо-идеологическая задача у любого современного мобильного устройства — улучшение энерго-эффективности и общей КПД, что с нынешними «зарядка чаще чем раз в сутки» актуальна как никогда. Одним из важных вектором развития являются аккумуляторные технологии, экран, процессоры и операционная система, и улучшенные прототипы то там то сям у разработчиков в патентах мелькают. Но улучшать уже имеющееся наверное слишком скучно, поэтому на свет появляются аппараты, построенные на существующем не абы каком сырье, но бьющие в потребительский мозг с маркетинговых высот фишками и фичами. Вот кто бы мог подумать, что кому-то понадобится планшет с откидывающейся крышкой, обнажающей отсек для… смартфона, что, по видимому, делает из планшета планшетомобильник. Идеальная техника для воришек. Собственно Asus как раз такой чудо планшет и представила, по сути назвав его так как я выше и обозначил — «планшетомобильник».

Смысл в объединении мобильника и планшета как разных деталей воедино придумать вот так сходу трудно. Оправдать подобную покупку, а особенно саму функциональность, как-то трудно. Планшет представляет собой этакую докстанцию для смартфона, потайной карман, и открывать и закрывать крышку будет чересчур утомительно, плюс очень много подозрений на хрупкость пластмассовых защёлок. Намного лучше было бы просто наделить планшет функцией сотового телефона. Но наверное за всей этой идеей Padfona что-то да кроется и как-то всё это оправдывается. Что можно сказать наверняка, с приходом на рынок планшетов многие компании, и Asus в том числе, стали больше уделять внимания дизайну. Padfone как раз один из представителей дизайнерского направления продукции, что и маркирует «asusDESIGN » корявый лейбл из прописных и строчных букв. Но в данном случае пусть дизайн надписи и не ахти, но с дизайном Asus Padfone явно постарались. Это видно. И наверняка данная техника будет в ценовой категории класса Premium, то есть дорогая.О, вот как раз к финалу пару преимуществ Padfone мне удалось сформулировать. Первое — компактность. От мобильника в целом отказываться ещё рано, но периодически при наличии еще и планшета, не помешает переназначать ему телефонные функции, когда разговор по гарнитуре происходит. Таким образом наверняка мобильник может еще и дольше работать, питаясь от планшета. Да и вместо двух устройств по факту будет одно — носить удобнее. Но всё это слишком сомнительно, наверное из-за новизны. Или из-за ненужности.

UPD. Детально ознакомившись со специкациями после прочитанного анонса и написания данного обзора, я приствистнул и немножко корректирую свои мыслеизложения. Padfone без телефона — абсолютная пустышка, корпус с аккумулятором и экраном, неспособный самостоятельно работать. Планшетный «компьютер» Padfone является дополнением, докстанцией, расширителем функций смартфона, чтобы при желании вставить его в планшетный корпус и превратить смартфон в планшет. По факту это относительно бесполезное маломощное решение, ещё более худший вариант, нежели я представлял раньше. Всё-таки самостоятельные продукты, но с функцией объединения и симбиоза, намного более интересны, хоть всё равно глуповаты.

Второй чудик сегодняшнего обзора — планшет ViewPad 10Pro от компании ViewSonic. Примечателен одной простой и тоже двойной функцией — у него две операционных системы. Первая ОС Windows 7, а вторая Андроид 2.2 (устаревшая, замечу, не третья). Основная система семёрка, конечно же.

Андроид работает через новую виртуализационную штуку под названием BlueStacks, которая позволяет практически без снижения производительности запускать Андроид-приложения в среде Виндовс. Что это сулит и для чего это нужно, думаю, объяснять не требуется. Самое главное, что это даст отличную универсальность и кросс-платформенность планшетам на процессорах intel, значительно расширяя возможности и количество приложений, которые для пользователя являются чуть ли важнейшим фактором в выборе той или иной платформы. И пусть даже таким совместным способом обьёмы и разнообразие App Store обогнать не получится и iPhone с iPad’ом ещё долго будут королями комтент-рынка, но предпосылки так или иначе наблюдаются позитивные. Конкуренты делают серьёзные шаги, чтобы подкосить Apple.

В общем, Вьюсоник со своей ViewPad 10Pro только первая ласточка. Уж если они выпустили планшет с таким хитрым маркетинговым и функциональным нововведением, большинство производителей в своём модельном ряду однозначно будут иметь что-нибудь аналогичное. Но относительно прежней модели ViewPad 10S Вьюсоник с ViewPad 10Pro ушел не так далеко, как Asus с внешним видом. ViewPad 10S один из самых дешевых во всех смыслах планшетов, вот пример:

Хотя и такой тоже хорош, когда нет альтернатив. Исходя из последних данных очень жаль, что ни у кого, ну кроме слухов об Apple iPad 3, среди Виндовс и Андроид планшетов, как сегодняшних, так и будущих, нет даже намёка на технические совершенствования и новаторства. Из этого можно сделать выводы, что по настоящему новое поколение планшетов можете ещё на пару лет задержаться (и карт бланш с годом форы опять может получить будущий iPad 3). А может сюрпризы ещё впереди. Хорошие HD экраны и Samsung и Toshiba и, по моему, Sony, уже показали, и остаётся надеяться, что то были уже доступные для производства технологии, а не те, которые наладят лет через пять. Вот почему-то не терпится, да.

А вообще если сейчас выбирать для покупки планшет, и если ничем не привлекает iPad, в достаточно обычном виде без изысков, но в очень неплохом качестве, да и ещё по очень неплохой цене планшеты выпустила Acer. Про Motorola Xoom я даже говорить не хочу, планшет провалился и неудобно сконструирован, а вот планшеты Acer серии Iconia мне показались очень даже интересны, о них я сделаю отдельный обзор.

Возвращаясь к планшетам-чудикам PadFone и ViewPad 10Pro, хочется резюмировать, что стараются производители что-то выпустить, но пока не понимают, что нужна простота и удобство, а не богатство и избыточность ненужных функций. Но по этим планшетам ещё что-то серьёзное говорить пока рано.