Все эти вещи делались в разное время и одновременно в одно и то же: какие-то я заканчивал, другие откладывал в долгий ящик, третьи только начинал. То настроение не подходило, то не было инструмента или просто был завален работой по горло. Но в итоге руки дошли почти до всех.
Когда кончились кости, я нашел кусок иллюминатора и понаделал вот это. На самом деле поделок было больше, но что-то я больше этих двух не нашел. Остались только сосулька и ромбик. Так же как и кости резались и обрабатывались шарошками. Иногда при высоких оборотах оргстекло начинает плавиться и выделять едкий дым. Это самое неприятное, ведь сам отравишься и ладно, но можно и потравить других. Тем более, что это было нарушение некоторых норм и правил. Полировал на войлочном кругу с пастой Гоя. Хотя сварщик сказал, что можно полировать газовой горелкой. Горелкой не пробовал, но огонь действительно делает прозрачным затертые части оргстекла, главное не перестараться.
*картинки кликабельны, раскрывают сразу несколько планов. Точно сказать зачем начал резать алюминиевые болванки не смогу. Но начал с черно-белого лица. Резать и трудно и не очень: чем больше площадь обработки, тем труднее. Я потратил почти год на обработку. Дюраллюминий вроде легко режется и пилится, но он очень вязкий. Даже по сварке напоминает титан — чуть-чуть не так сделаешь и все на выброс. Сама палка цельная, лишь шесть рогов вкручены и закреплены эпоксидной смолой. Да и большой нос посажен на штифты и так же закреплен эпоксидной. Самое трудное было выбрать внутреннюю полость для секрета. Спасибо советской промышленности за ее специальные и специфические инструменты. И цепочка не с унитаза, как многие могут подумать, а с агрегата авиадвигателя.
Символизм на палке условный: дерево жизни, ярость, глаз циклопа, грусть. Сначала покрасил маслом, но когда появилась акриловая краска, покрасил ей. На вторую палку не хватило ни времени, ни сил, ни желания. А жаль..
Хотя в задумке должен был быть спящий дракон. В совсем чудной задумке этот дракон должен был стать одной из тех частей сборной конструкции. Идея наверно заимствована из китайских боевиков.
У меня был достаточно широкий выбор материалов, но имелись и некоторые ограничения, как по выносу с работы, так и по количеству оного. Не то чтобы его было мало, но хорошего качества с каждым месяцем становилось меньше. Единственное, что у меня всегда было в достатке – медные кольца трех различных размеров. (хотя если на чистоту всегда можно было поискать материал не только у себя, но и в других цехах. Люди редко отказывали.) Чуть меньше было дюрали, но она была.
Череп с крестом, это далекий привет из детства, когда я с друзьями плавил свинец. Я, надеюсь, объяснять не надо как плавить свинец? Потом заготовку обработал напильником и склеил клеем. Вот и всё.С драконом пришлось повозиться: заготовка была сделана на наждаке и подправлена напильником. Сверлами и фрезами вырезано подобие дракона. Заполировано на станке и… а дальше я не знал, что делать. Но случайно увидел раствор для маркировки стальных деталей – смесь азотной кислоты со щелочами. Вытравил дракона достаточно быстро и без последствий. Так делать не рекомендую…Примитив, это как бы проба пера. Я оценивал свои возможности. Меч и щит были выбиты молотом из медного кольца и выточены напильником. А «Ф» делалась намного позже, когда я уже мог развернуть плоское кольцо в горизонтальное положение. Я развернул два кольца: одно я оставил, а второе согнул в тисках. Все зачистил напильником и заполировал на войлочном кругу. Склеил супер клеем, хотя пытался спаять – не получилось.
С солнечным колесом пришлось делать расчеты по геометрии, хотя я сам не понимаю зачем шесть углов а не пять или восемь!? Поздно горевать, не ломать же. Так же как и с «Ф» выпрямил кольцо, на половину толщины кольца сделал пропилы в шести местах. Взял кольца поменьше, разрезал и выпрямил их. Придал им форму и пропилил на половину толщины пазы. Собрал конструкцию и скрепил шестью замками, сделанными и таких же колец. Потом, правда, замки снял и закрепил все эпоксидной смолой. Убрал напильником огрехи лишний метал и заполировал. Цепь так же взята с агрегата авиадвигателя.
То ли обыгрался, то ли обсмотрелся фентези. Идея давно витала в воздухе, но как то не хватало запчастей. Да и не только запчастей, не хватало смелости и времени. Было использовано: 10 медных колец, 2 роликовых подшипника, 2 стеклянных шара для полировки (как и что полируется не знаю), часть пробкового крана, пружина, часть катода кинескопа, сепаратор роликового подшипника сателлита планетарно-дифференциальной шестерни и с десяток неизвестных мне авиа запчастей.
Склеено все клеем ПВА и покрашено акрилом. Кривовато и примитивно. Планировалось сделать подцветку изнутри, но, во-первых, не из чего было делать, а, во-вторых, не особо это и нужно.
Все началось с меча из меди, том, что на третьем фото. Сначала я сделал их 4-5 штук. Это мне показалось просто и задумался о том, как бы сделать мечи более похожими на настоящие. Хотя несколько штук я продал и отдал просто так. Однажды мне попался кусок стали, который был моментально разрезан на части, на станке с помощью отрезного камня. Конечно, не моментально — сталь плохо режется и обрабатывается. Первые мечи были достаточно просты и без изысков. Единственное, что выделялось – рукоять из меди. Из колец делались ручки и плющились молотком, что бы не спадали. Сделал три или четыре прежде чем додумался заливать их эпоксидной смолой. С отполированными рукоятками мечи выглядят намного выгодней первых вариантов. То же самое и с топором: просто оставался кривоватый кусок стали, из которого меча не получалось. А вот подставка сделана из пластика совсем недавно и покрашена красками для керамики.