Дела давно минувших дней: доисторическая электронно-игровая эпоха

Живой Дракон » Пользователи


В предыдущих циклах своих воспоминаний я описал два периода в своей жизни геймера приставочный и компьютерный. Однако нельзя совсем ничего не написать и о предыдущем периоде, когда никаких приставок еще не было. Впервые компьютерную игру я увидел лет в 5 или 6 лет, это была «Ну-Погоди» купленная в подарок родственнику, правда она меня тогда еще не заинтересовала. Своя подобная игрушка серии электроника, где вместо волка был Микки Маус, который ловит яйца у меня появилась перед школой лет в 7. У друзей видел и другие игры из этой серии, запомнилось Ралли. Правда особо они меня то же не заинтересовали. Зато запомнилась другая подобная игра в виде бинокля про космический бой, цветная с векторной графикой, она была не моя, а моего младшего родственника, однако он по-малолетству ничего в ней не понимал и играл в нее в основном я.

Потом были автоматы на Пресне и в Парке Горького и в ряде других мест. Запомнились такие классические советские игры как Сафари, Морской бой, Скачки.

Потом уже кажется после развала СССР прямо в магазине рядом с домом поставили автоматы с целой серией игр, если не ошибаюсь от украинских разработчиков там были игры про мальчика, который искал сокровища, Конек Горбунок, Про Космонавта, Снежная Королева,Биллиард с живыми шарами, Полет со скоростью света, еще что-то. По сегодняшним меркам игры были примитивные, одноэкранные, даже пожалуй уступающие самым первым играм на NES Popey и Donkey Kong, но что-то такое в них было, что заставляло копить пятнадцатикопеечные монетки. Зачем-то их еще красили в черный цвет, очевидно чтобы они были похожи на жетоны.Где-то в 1993 эти автоматы заменили на другие с играми от NES и Megadrive. Street Fighter на NES, описанный Великим Драконом в 12 номере я впервые увидел и играл на таком автомате. И даже тогда не подозревал, что это была пиратская разработка, а Street Fighter на NES официально вообще не выходил. Впервые на этих автоматах я увидел и Черного Плаща. Из опыта общения с автоматами запомнился фирменный автомат Operation Wolf который я видел в Болгарии примерно в то же время.

Наступала новая эпоха. Эпоха Денди.