Иногда очень трудно предугадать куда заводят мысли вслух или детские шалости… Самая обычная фраза вылилась вот в это… Все началось с одной шутки — хотели в холодильник повесить мышь. Как говорят «Мышь в холодильнике повесилась»…
Вот так примерно должно было все выглядеть…Но… Не получилось. Все от того что было просто лень искать игрушку похожую на мышь.И идея тихо сдулась…Я вспомнил о мышке спустя пару месяцев. Но делать просто мышь скучно и решил – пусть будет Микки Маус. Я слепил небольшую модель из пластика, пока еще без головы. Но уже тогда стало ясно, что ничего не получается: голова выходила кривая, ноги распухшими. Вообще «зомби» мало походил на мышь. Мало по малу мышь обретала знакомые очертания, но до сходства с героем Диснея было очень далеко…И я вновь охладел к мышке…Снова.
С третьей попытки я собрался силами и начал делать дерево.
Первоначально никакого деревца не было — просто висел бы Микки себе на веревке и все. Но в ходе размышлений я подумал, что на дереве и нам хорошей веревке висеть приятней, чем в холодильнике (Просто расчлененный Микки лежал на подоконнике и мне вспомнилась старая добрая американская традиция – суд Линча).
Пластик вещь не легкая и пришлось подумать о каркасе. Проволока не подходила и самое очевидное, что пришло в голову — крепежные пластины и анкерные уголки, которые есть в любом строительном магазине. Плюс два болта диаметром 8мм. Вот собственно и каркас. Первоначально была только часть ствола и одна ветка.
Когда все было почти готово, я понял, что выглядит все не очень хорошо. Да и красить такое сооружение доставит определенные трудности.Пришлось аккуратно ломать и спиливать болгаркой часть железа и достраивать еще две ветви часть ствола.
Но… Меня посетили еще несколько идей:
Во-первых, увеличить подставку и сделать её правильной формы.
Во-вторых, посеять траву и насадить мох.
И, в-третьих, найти хорошую, крепкую и главное красивую веревку.С первым пунктом произошёл курьез. Я залил из гипса прямоугольник 233х375 мм и высой10 мм (размеры брались с расчетом что бы места хватило для Мини…Ой! Проговорился…). Постепенно была нанесена пластика для придания формы основанию, создания грунта и корней. Но при высыхании пластика деформировалась и сломала гипс…Может это даже к лучшему – так даже интересней.Идею с травой и мхом я подсмотрел с сайта о диорамах и военных миниатюрах.Мох сделан из губки и покрашен акрилом, а трава из сантехнического льна. А вот с веревкой оказалось не все так просто. Найти нужную в магазине не получалось и пришлось купить капроновую, но значительно тоньше чем нужно. В итоге, после пары неудачных попыток, я скрутил из нескольких капроновых нитей одну и закрепил их фиксативом. Особо капризные места получили порцию суперклея.Окрашено дерево акриловыми красками, с добавлением красок по керамике. Высота 325 мм, размах ветвей почти 600 мм.
Микки Маус каркаса не имеет.Окрашен акриловыми красками. Высота (с хвостом) 140 мм.
Здесь можно было бы остановится, но главное в этой поделке все же оказался не Микки. Как я говорил чуть выше меня посетило сразу несколько идей. Самую странную я оставил на десерт.
Я стал рассуждать: А с чего миллионер Микки повесился, да еще на дереве? Да все по тому, что Мосфильм вытеснил Голливуд с мировых арен кинематографа. У мышки развилась депрессия, а может быть и зависимость. Хрупкая душа не выдержала всех тягот жизни без славы и богатства.
Но почему на дереве? Почему не в доме? Этого мы никогда не узнаем. (Хотя делать дом я еще не пробовал, но подозреваю, что вышло бы не очень, да мороки с ним больше чем с деревом).
Но осталась еще одна маленькая часть картинки — подруга Микки. Без Минни не будет полной картины всей трагедии краха империи Диснея. Ведь она первая увидит Микки висящим…
Вот примерно так все и было. Также как и Микки у Минни нет каркаса. Я столкнулся точно с такими же проблемами, что и при лепки мышки. Но с Минни все оказалось гораздо серьезней:
Во-первых бант. Из чего я только его не делал. Из бумаги, ленты, настоящего банта. Все бестолку. Нельзя сделать бант Минни по правилам евклидовой геометрии. Опять лепил и опять не с первого раза.
Во-вторых поза. От этого момента завило очень многое. Сидит, стоит, лежит убитая горем. Даже были пробы на себе: вставал на колени, падал в припадках и тд. Но чем больше отрабатывал позы, тем ясней становилось, что лучше чем на коленях ничего не будет. Первоначально обе руки закрывали соответствующий глаз. Но я решил, что одна вытянутая рука в мольбе лучше.
Решение второй проблемы порождало сразу несколько серьезных последствий.Из-за смещения центра тяжести Минни не может сидеть на коленях, она падает. Решилось все маленькой треугольной подставкой.
В- третьих:Из за позы и специфики эмоций вдове пришлось оторвать руки-ноги и красить по отдельности.
Платье и туфли.Если с платьем все было более или менее ясно,то с туфлями оказалось все непросто.
Какие честные глаза…
Мало того что очень проблематично сделать две абсолютно одинаковые, так еще при покраске выяснилась одна неприятность – при всех ухищрения цвет туфель не совпадал между собой.Но кое как все наладилось. И вот уже Минни готова скорбить.