Обзор Mac mini — самого мощного малыша. Купить Мак мини будет хорошей идеей.

Живой Дракон » Роман Ерохин

Помнится, пару лет назад ходил слух о прекращении выпуска компактных настольных компьютеров Apple Mac mini, но нет, Apple взяла и выпустила мощное обновление, да еще и дополнила линейку Mac mini серверной версией. В этом году, в след за революционным планшетным компьютером iPad и отличным эволюционным iPhone 4, эволюция продолжается и с Mac mini — малютка улучшает свою мощность и характеристики, становясь, если приглядеться, довольно мощной системой. Мощной во всём, но при этом в очень миниатюрном корпусе. Кто из конкурентов производящих «неттопы» может подобным похвастаться? Никто. Вообще никто.
В Mac mini не используется процессор для подобного «nettop» класса систем, куда внедряют в основном маломощный Intel Atom, в Mac mini прописался процессор для «взрослых» компьютеров: Intel Core 2 Duo. Для такого корпуса, внутри которого находится даже блок питания, не говоря уже о DVD-дисководе, подобное просто шедевр. Но, безусловно, шедевр не выдающийся, ведь секрет здесь прост – все комплектующие разрабатывались под Mac mini специально и технологии используются аналогично ноутбучным, компоновка очень плотная и хорошо продуманная. При всей монолитности корпуса, которую мы наблюдаем во всех «неттоп» системах, одним из достоинств в Mac mini можно считать, конечно же, простоту апгрейда памяти непосредственно пользователем и количество этой памяти – до 8 гигабайт! А уж что говорить про видеокарту с 48 шейдерными процессорами, что малютку превращяет в настоящую «зверь-машину».

Но давайте разберем Mac mini по частям и посмотрим на всё более подробно.

Американские цены на Apple Mac mini были всегда демократичными. К тому же в комплект входит предустановленная операционная система Mac OS X snow leopard. Это самый дешевый настольный компьютер семейства Apple и если раньше он был совсем не внушительной мощности, то теперь он ничем не уступает обычным настольным вариантам. Купить Apple Mac mini можно будет не слишком облегчив кошелек, он не очень дорог в Америке, но в Москве как всегда на маки идет немалая наценка. Американская цена рабочей станции Mac mini установлена на отметке $700, а Mac mini server $999.Mac mini это настольный миниатюрный компьютер. И от настольных вариантов потребители ждут приличной мощности, чтобы это была не только пишущая машинка. Mac mini, конечно же, не сверх мощный компьютер и с теми же Mac pro ему не сравниться, но наличие процессора Intel core 2 duo с тактовой частотой 2.4 GHz может сказать многое. По сути это как мощный ноутбук MacBook pro или же iMac, но намного более компактный, если не учитывать, что ему еще нужен монитор. Мощный процессор с 3 Mb кешем второго уровня, частотой шины 1066MHz – это не верх мощности, но совсем не цветочки. Столь небольшая по размером коробочка превосходит мощные рабочие станции прошлого и позапрошлого поколения. В позапрошлом году такое и представить было нельзя, а сейчас это реальность умещающаяся на ладони.
Действительно отличный шаг конструкторов Mac mini – вынос слотов памяти как и в ноутбуках вниз под открывающуюся крышку. Теперь сам пользователь может и заменить память и провести её апгрейд. Это очень удобно.Но самое потрясающее это количество поддерживаемой памяти . Относительно предыдущих ревизий Mac mini количество доступной памяти увеличилось вдвое – до восьми гигабайт. Все знают, насколько зависимы от количества оперативной памяти серьезные приложения, особенно редакторы графики и видео, да и компьютерные игры не являются исключением. И теперь Mac mini можно без каких либо проблем превратить в серьезную станцию для работы с графикой и обработки фото – память здесь больше не является узким местом.Изначально Mac mini поставляется с 2Gи памяти. Заняты сразу оба слота двумя планками по 1Gb.

Для апгрейда необходимо эти планки снять и заменить их либо двумя по 2Gb 1066MHz DDR3 SDRAM (если нужно четыре гигабайта), либо двумя по 4Gb 1066MHz DDR3 SDRAM, чтобы было по максимуму. Память в наше время уже не столь дорога, а потому 8Gи в столь маленькой системе – это доступно и великолепно! Но есть недостаток – при апгрейде старую память деть будет скорее всего некуда и она пойдет практически на выброс. Впрочем, при её смешной стоимости это несущественно.

Разница, конечно, не только в цене, сервер поставляется в более мощной комплектации. Для обычного потребителя на Mac mini установлена операционная система Mac OS X Snow Leopard, а в серверной версии Mac OS X Server. В обычном Mac mini есть наличие прорези щелевой загрузки для DVD-дисков, в Mac mini server прорези нет и корпус полностью закрыт. В Мac mini server более мощный процессор — 2.66GHz и в два раза больше памяти — 4Gb с такой же возможностью провести апгрейд до 8Gb. В простом Mac mini всего один винчестер на 320GB с частотой вращения 5400-rpm, а в Mac mini server находятся целых два винчестера емкостью 500GB с частотой вращения 7200-rpm. Второй винчестер установлен там, где у простого Mac mini находится DVD, то есть заместо него. По всем показателям Mac mini server мощнее, но для сервера более горячие комплектующие более существенны, он в целом меньше греется, в отличии от рабочих станций и соседством с DVD. Но вполне можно вручную переоборудовать Mac mini server в рабочий вариант, поставив на него Mac OS X Snow Leopard. Разница в цене $300 даст отсутствие DVD (хотя к нему подходит внешний Apple MacBook Air SuperDrive который стоит $99), но присутствие более шустрых и емких винчестеров и более мощного процессора.Стоит также отметить, что обычный Mac mini можно купить с опционально более мощным процессором 2.66GHz вместо 2.4Ghz совсем как у серверной версии. Также можно заметить и 320Gb винчестер на более шустрый с емкостью 500GB. Мощный процессор надбавит к стоимости $150, а винчестер $100. Но тут стоит задуматься, что греются эти комплектующие значительно больше и не даром в ноутбуки и компактные корпуса ставят HDD с 5400 оборотами, а не 7200. В случае с серверной версией это проходит на ура, так как она меньше загружается на полную мощность, а с рабочей станцией нужно поосторожнее, особенно летом в жару можно получить перегрев.

На полную катушку можно заказать и памяти. Полный комплект в 8Gb заместо стандартного будет стоить $400. Подобное всегда было у Apple слишком дорого, поэтому память для своего Mac mini купить стоит самостоятельно уже после приобретения компьютера и самостоятельно заменить. Это будет в несколько раз дешевле.

Видеокарта в Mac mini очень мощная для такого класса техники и формфактора. В данном случае установлен NVIDIA GeForce 320M, содержит 48 шейдерных процессоров при 256Mb видео памяти. Опытный глаз сразу заметит узкое место в небольшом количестве памяти и это понятно – ставить больше в миниатюрную системы чревато повышенным энергопотреблением, что не соответствует данному классу устройств. А итог – с такой видеокартой очень ресурсоёмкие трехмерные игры будут идти проблемно, то есть, Mac mini компьютер не игровой, хотя большинство серьезных игр воспроизведет без задержек. Тем не менее, GeForce 320M с 48-ю шейдерными процессорами – это очень немало и очень удовлетворительно. Относительно предыдущей модели мощность увеличена вдвое, а энергопотребление снижено.
Корпус Mac mini прост и красив, как всегда. Размер 19.7 х 19.7 сантиметров, высота 3.6 см. Вес 1.3 килограмма. Небольшая такая, но увесистая коробочка, по ширине немного больше компакт-диска, о чем можно судить по длине прорези щелевой загрузки CD. Корпус изготовлен из алюминия с пластиковыми вставками. Нижняя крышка-подставка отсоединяется, обнажая слоты памяти для замены, а также турбину вентилятора (который можно почистить или заменить). Все интерфейсы вынесены на заднюю планку, там же оказался и картридер для SD карточек…
Главной полезной фишкой Mac mini стал слот для SD карт. Не нужно ничего подключать по USB, теперь это есть на борту в случае надобности. Но только SD карты, в случае если кто-то использует фотоаппарат с Compact Flash, придется пользоваться внешним картридером.Из сетевых присутствует RJ-45 коннектор Gigabit Ethernet (с режимами работы 10/100/1000BASE-T). Помимо этого в Mac mini встроен сетевой контроллер беспроводной связи AirPort Extreme Wi-Fi с работой по протоколам 802.11n, 802.11a/b/g. Поддерживается Bluetooth 2.1, плюс EDR.Для подключения периферии наличествуют четыре порта USB (скорость передачи данных до 480Mb/s) и один FireWire 800 (скорость до 800 Mb/s) .Из видеопортов присутствуют HDMI и один Mini DisplayPort (для подключения мониторов Apple Cinema) с поддержкой разрешения вплоть до 2560х1600. Не проблема будет подключить и сторонние мониторы с интерфейсами DVI и VGA, для этого необходимы специальные адаптеры-переходники HDMI>DVI или Mini DisplayPort>VGA, но смысла в них мало, когда есть полноценные современные интерфейсы.Также сзади присутствуют два звуковых 3.5-миллиметровых in и out, для подключения колонок/наушников и микрофона.Также есть порт питания, а кнопка включения/выключения mac Mini присутствует там же, освобождая лицевую сторону корпуса от каких-либо кнопок вообще.Покажется необычным, но ранее блок питания у Mac mini был выносной, аналогичный ноутбукам, а теперь его встроили в и без того компактный корпус, а потому остался только внешний сетевой шнур для подключения к розетке. Сеть определяется автоматически, поддерживается диапазон 100-240 вольт. В режиме максимальной загрузки Mac mini требует до 85 ватт. В режиме покоя до 10 ватт. Энергопотребление относительно предыдущей модели Mac mini уменьшено на четверть и практически вдвое лучше относительно всех конкурентов.
Технологии рождают более совершенную, миниатюрную и мощную электронику, достаточную для серьезных задач, которые были под силу серьезным, громоздким и мощным компьютерам. Mac mini по мощности не отличается от таких мощных компьютеров двухгодичной давности, но при этом в десятки раз компактнее и в разы дешевле. Таков прогресс.

Для зависимых от мощности задач, конечно, придется покупать более серьезный компьютер, но mac mini вдвое увеличив свой потенциал стал неплохим подспорьем для работы в любых отраслях – мощности хватит практически на всё что не требует избыточных ресурсов. Купить Mac mini будет хорошим вариантом, освобождающим стол от больших корпусов и многочисленных проводов, и это однозначно отличный выбор для новых 24-дюймовых дисплеев Apple LED Cinema.