На протяжении нескольких лет очень многое намекало на то, что Sony свою новую PlayStation Portable выпустит в формфакторе слайдера, и даже с функциями телефона. Но слухи на то и слухи, вы же понимаете. Сегодня слухи развеялись и нашему взору представили портативную консоль, которая будет служить верой и правдой армии компьютерных игроков и в ближайшей перспективе — лет эдак пять — сражаться с Nintendo 3DS за право самой продаваемой портативной игровой системы. Такая консоль всем своим видом, мощностью и возможностями должна как бы говорить – я новое поколение, я потенциальный лидер, я создана на грани технических возможностей, я лучшая, я ваша мечта! Как не странно, но в целом именно так и вышло, премьера удалась, игровая система не разочаровала и купить PSP2 захотелось сразу же. А это уже залог успеха данной платформы.
Что в нашем настоящем требуется хорошей игровой консоли? Отменные характеристики, мощность и множество игр — это первые мысли. Если подумать, то немаловажна компактность и удобный эргономический корпус, хороший современный экран, обязательно с сенсорными технологиями. Что нужно ещё? Удобное управление. Неплохое, но ограниченное исключительно сенсорное, как в айфоне или айпаде, не позволит полноценно управлять сложными играми, а значит нужны кнопки. Что может быть удобнее аналогового джойстика и рычажков – стиков? Конечно, ничего. Как можно обойтись без шифтов? Конечно, уже почти никак.Нужна ли игра по сети? Обязательно! Поддержка сетей Wi-Fi и 3G необходима не только смартфонам и уже давно актуальна для любой игровой системы. Очень важную роль играют коммуникационные возможности, подключение к внутренней социальной игровой сети и… видеоконференции с помощью передней и задней видеокамер. Что еще? Наверное, всё, это за исключением мелочей почти идеал. Ах, да, конечно же, консоль в виде слайдера не слишком удобна. Никакого слайдера, только монолит!
Кстати, всё написанное выше и есть краткое описание Sony Playstation Portable 2. Далее в обзоре коснусь всего уже более подробно.
Нередко PSP2 сегодня сравнивают с айфоном, который будучи телефоном из-за шикарных игровых возможностей и огромного количества игр для него превратился в игровую систему. Интересно, что ожидаемый в будущем iPhone 5 (и iPad 2) должны представлять из себя современные мощные устройства, на четырехъядерном или двухъядерном процессоре. Причём, зная любовь Apple к экономии и недопущении избыточности (всё равно раз в 1-2 года апгрейдят железо), в новинках будет использован именно двухъядерный процессор. Но для мощной консоли этого может быть маловато. В PlayStation Vita используется ARM процессор A9 с четырьмя ядрами. Это самый современный и мощный чип на сегодняшний день, который начиная со следующего года будет использоваться в самых мощных планшетных компьютерах или супер-смартфонах. PSP2 не исключение. В Sony не стали изобретать велосипед, создавать свой процессор или брать какой-нибудь новый Cell, архитектура ARM это самый перспективный кремниевый тренд будущей пятилетки. Более того, PSP2 построена на базе операционной системы Android и на ней можно будет играть не только в собственные доя PSP игры, но и во все игры созданные для Андроид-устройств. Отчасти поэтому новую PlayStation Vita можно воспринимать просто как мощный пятидюймовый планшет с игровым уклоном.И кстати, очень важная информация: Sony уходит от названия Playstation Portable, рабочее название проекту даёт как Sony NGP (Next Generation Portable), а в итоге на прилавках будет лежать уже переименованная консоль PlayStation Vita (или PS Vita). Интересная метаморфоза получается, PSP > NGP > PSV, вызывая некоторую путаницу, ведь марка портативных игровых консолей PSP настолько сильно вьелась в умы, что какую-то PS Vita всё равно будут именовать Пиэспишкой ещё очень и очень долгое время. Но время, конечно, покажет. Так или иначе, PSP она или NGP или Vita, она действительно Next Generation Portable, новое поколение, очень интересная карманная игровая консоль. Как её называть будут в народе решится в будущем. Пока же прибегнем к комбинированному названию, дабы привыкнуть и читателей приучить.
Sony использовала в PSP2 самые современные разработки. Таким образом матрица у консоли самая четкая, цветастая и тонкая – OLED, на основе органических светодиодов, которые не требуют никакой задней подсветки – каждый пиксель светится сам по себе. Соотношение экрана самое киношное и игровое – шестнадцать к девяти, а разрешение 960×544, что в два раза больше по каждой из сторон относительно первой PSP и в четыре раза больше по количеству пикселей. То есть, Sony NGP (PSP 2) в четыре раза увеличила разрешение экрана! Этот фактор очень схож с тем, что мы наблюдаем у Apple с iPhone 4 и ожидаем в iPad 2. И это замечательно и вполне закономерно — новые OLED технологии постепенно распространяются на большее количество устройств.Безусловно, экран у PSP 2 сенсорный, по ёмкостной технологии, распознающий множественные касания, жесты «мультитач». За вывод картинки и обработку графики отвечает блок видеочипов SGX543MP4+ — тоже лучшее и очень мощное на сегодняшний день мобильное решение.Вдобавок к сенсорным возможностям на лицевой стороне, сенсорный ёмкостный слой добавлен и на заднюю панель PSP 2. Сзади экрана, конечно же, нет, зато там без дела лежат пальчики игрока. То было раньше. А теперь пальчиками можно управлять. Большие задействованы на джойствике, кнопках или стиках, указательные на шифтах, а все остальные… вспомогательные. Ими можно изменять направление персонажа, движения или стрельбы; ими можно банально управлять «курсором». Это давно планируемое и очень перспективное ноу-хау. Со всех сторон игровая консоль становится сенсорной и управлять так действительно удобнее и интереснее, вполне очевидно, что всем кто пользовался предыдущими PSP придется привыкать.Внедрение сенсорного экрана откроет и новый геймплей в играх, дополнительные игровые возможности. Так, например, дойдя до двери в каком-нибудь 3D-шутере нужно толкнуть эту дверь пальцами прямо на экране, чтобы та открылась. Аналогично и с выбором меню или в диалогах — кликнул в нужный пункт вместо того чтобы делать это в несколько движений с помощью джойстика и кнопок. Игры отныне могут управляться прямо с экрана и это может быть частью игрового процесса.
PSP2 оснащена двумя камерами, как и любое современное планшетное устройство или смартфон. Это уже норма. Но задняя и передние камеры в игровой системе могут больше, чем можно себе поначалу представить: и видеоконференции проводить, с общением игроков, и фотографировать или видео записать, или лицо на аватар сщёлкать, или отслеживать движение и позиционирование PSP2 в пространстве для формирования картинки в псевдо 3D. Хотя для этого есть ещё и встроенные трёх осевые гироскоп и акселерометр. Ну и конечно электронный компас и GPS.Если кратко пройтись по доступным сетевым протоколам, можно сразу выделить наличие 3G. Вставил симкарту и вперёд, покорять интернет или участвовать в сетевых баталиях на мощном беспроводном интернет-канале. Безусловно, можно подключаться и по Wi-Fi 802.11b/g/n через домашний роутер или взаимодействовать с другими устройствами посредством «голубого зуба» Bluetooth 2.1+EDR. Но это уже давно классические сетевые функции.Внедрение 3G делает доступным сетевой режим в консоли практически везде и почти безгранично расширяет функциональные возможности PSP2. Даже в виде «снял видео и тут же залил на youtube» или «запостил в твиттер» или «поиграл, а затем снял скриншот и написал про всё в жж». Универсальная компьютерная техника удобна, эти видно с первого же взгляда.
Для удобства игроков и чтобы не переплачивать за ненужные функции, по аналогии с айфонами и айпадами, на рынок будет представлено несколько моделей NGP. Таким образом можно будет купить PS Vita в минимальной комплектации подешевле и обделённую 3G возможностями, если таковые, например, не требуются (поддержка сетей Wi-Fi будет у всех моделей по умолчанию), а можно купить самую дорогую Vita 3G. Думаю, к подобной модели реализации все уже давно привыкли и она самая оптимальная.Цветовые расцветки у Sony NGP замечены две — черный и белый корпус. В будущем вероятно появление и разноцветных, по всем цветам радуги.Большинство игроков в наше время уже не заморачивается с дисками или картриджами — это удовольствие для особых фанатов и коллекционеров. Большинство пользователей являются потребителями цифровых магазинов и цифрового контента, покупая всё по сети. В будущем цифровая дистрибуция будет только расти, хотя она уже занимает значительную долю продаж. А ведь рост цифры очевиден — игры дешевле и без наценок, плюс можно сразу скачать и играть не вылезая из кресла.Тем не менее, надобность в определенном физическом носителе информации не отпала. Несмотря на вполне видимое желание Sony сделать платформу максимально доступнее, не отпадает и проблема защиты и взлома игр. Поэтому свой формат здесь решение, конечно, самое идеальное и без этого момента не обошлось. К счастью Сони поставила крест на нелюбимых многими UMD дисках, а взамен внедрила Flash-карточки собственного образца. На них и будут поставляться продаваемые в реальных магазинах игры, или же раздаваться демки на конференциях (хотя тут проще обходиться бумажками с промо-кодами). в любом случае физический носитель компактен, удобен, быстр и надёжен.
Мощная платформа потребляет много энергии. Sony NGP (PSP2) тому не исключение. NGP мощнее планшетов и значительно меньше их, поэтому ожидать длительного времени работы изначально не стоило, но Sony всё равно увеличила относительно предыдущей PSP время работы на час-два и в итоге NGP/PSP2 функционирует на одной зарядке около четырёх-пяти часов. Увы, хотелось бы больше, но технологии пока не всесильны.Большую роль в длительном функционировании сыграл OLED экран, который очень «непрожорлив» и энергоэффективен. Отсутствие привода оттических дисков и перенос хранимой информации на флеш-память также максимально оптимизировал энергозатраты, сделав их максимально эффективными. Самыми горячими местами, как это и должно быть, в PSP2 являются процессор, видеочип и оперативная память. Стоит отметить, что аккумулятор сделали несъёмным. Это означает, что спустя пару лет активного использования портативной игровой приставки время с четырех-пяти сократится до трех, двух, часа. И заменить аккумулятор можно будет только в сервисном центре. Это недостаток в удобстве, но технически это достоинство, позволяет плотнее компоновать всю электронику, делать тоньше устройство (а NGP и без того пухленький), либо за счет убранных перегородок позволяет впихнуть больший по размеру аккумулятор. И корпус без открывающихся крышек более надёжен, не дышащий в руках и не скрипучий. Как всегда у любой медали две стороны и, конечно, у несъемных аккумуляторов много противников. Но все привыкают и никакой проблемы в том нет.Новое поколение современной игровой системы вкупе с передовыми техническими возможностями, дающими пользователю максимально расширенный функционал и возможности, теперь позволяют использовать консоль не только для игр, чтения, но и максимально внедряет игрока в социальную сеть. Конечно, прежде всего ту, что подсовывает сама Sony в виде развития всеми известной PlayStation Network до новых высот. Просто и достаточно удобно в виде поиска нужного приложения, просмотра рейтингов и комментариев от пользователей реализовала Apple в своём App Store. У многих других производителей владеющих своей онлайн площадкой, также как и у Сони, будет все достаточно схоже, ведь это именно то, что необходимо для поиска того что интересно, выбора и общения. Каждая игра будет иметь свою область называемую LiveArea, где можно высказать своё мнение или найти партнёра для сетевой игры. Развитие социализированной среды идет нога в ногу с техническим развитием игровой портативной консоли PlayStation.
Основные конкуренты на рынке портативных игровых систем у Sony NGP (PSP2) присутствуют в лице продукции Nintendo и Apple. Главная фишка 3DS — визуально псевдотрехмерные функции. У Apple, казалось бы, никаких фишек кроме полностью сенсорного управления нет, но в iPhone объединяется не только мощная игровая платформа с хорошим экраном, но и полноценный смартфон, чего у других не наблюдается. А iPad 2 к тому же неплохой портативный видео проигрыватель, читалка книг и интернет-браузер, благодаря большому экрану. Плюс гаджеты Apple не являются игровыми с хорошими играми (в основном простые), но этих игр на платформе такое море, что даже и представить страшно. Отчасти поэтому, а также из-за большой армии пользователей Apple можно эту платформу с уверенность ставить как конкурента и 3DS и PSP2/NGP. В целом все представленные платформы имеют свои плюсы и минусы, поклонников и недругов, а потому каждый сможет найти наилучшее для себя решение.Sony NGP (PSP2) для большего охвата аудитории совершает беспрецедентный шаг — даёт возможность быстро портировать игры на свою платформу, а также использовать игры с платформы Google Android, ассортимент которых уже значительно велик и конкурирует с ассортиментом игр в Apple App Store.Этим своим шагом Sony может повалить на обе лопатки Nintendo по объемам продаж контента для PSP2, а также по количеству игр для неё.Nintendo 3DS, в свою очередь, несмотря на меньший обьём игр может похвастаться преданной армией игроков казуальщиков и интересными играми, классическими для этой платформы.Если рассмотреть конкурентную ситуацию поближе, то Nintendo отхватывает детскую аудиторию, плюс казуальщиков, фанатов Нинтендо. Sony и в ценовой политике и большинством игр нацелена как и раньше на подростковую аудиторию и выше. А вот Apple — продукция для зрелых, работающих людей. У всех свой кусок пирога, за некоторыми исключениями. Что примечательно, на рынке портативных игровых систем как-то очень не хватает консоли от Microsoft, некоего Xbox mini или Xcookies какого-нибудь. Тогда борьба была бы очень интересной.Но несмотря на казалось бы неплохие перспективы NGP (PSP2), некоторые аналитики уже высказали прессе свои неутешительные мнения на счёт не лучшей судьбы новой игровой консоли от Sony и что какая бы мощная не была эта игровая система, а противостоять охвату iPhone/iPad будет очень нелегко, да и казуальщики выберут Nintendo 3DS. Мне же кажется, что перспективы у NGP великолепные и будут конкурентоспособные со всеми игроками рынка. Игры для Sony NGP и возможности самой консоли для карманного варианта просто феноменальны. по сути, это «PS2 с половиной» в карманном варианте. А то и сразу PS3, что мелочиться. Мощность NGP находится на таком уровне, что игры вроде Lost Planet 2 (причем без сильных оптимизаций) для данной платформы является нормой. Порядка восьмидесяти разных студий по разработке игр заявили о поддержке NGP. Следовательно, мы увидим немало известных названий, хитов как прошлого, так и потенциальных хитов будущего. Что интересно, все старые игры PSP распространяемые через Playstation Network также можно будет запускать на NGP, так как заявлена совместимость с прошлыми играми. Плюс игры разработанные для мобильно-планшетного Андроида.Из новых игр или портированых из старших консольных хитов уже показали кусочки из Yakuza 4, Dungeon Defenders, Monster Hunter Portable 3rd, Call of Duty, Metal Gear Solid 4…Самые интересные вопросы оставлены на закуску. Цена PSP2 на данный момент остаётся неизвестной. Sony только представила пресс-релиз своей будущей консоли, которая, предположительно, выйдет только в конце года — скорее всего в новогодние праздники. То есть, через год с момента написания данного обзора. Такая вот радость.Аналитически можно предположить, что цена PSP2 будет не меньше десяти тысяч рублей. Предположительно, где-то между десятью и двенадцатью тысячами. Это на среднюю модель. То есть где-то в районе $299. Конечно, несмотря на то, что производители консолей зарабатывают с игр, а не с самого аппарата и могут продавать его дешевле, Sony вряд ли пойдет на сильное понижение. Но если политика корпорации пойдёт по этому пути, то цену можно ожидать и ниже.
Очевидно, что самую младшую модель компания сделает максимально доступной, дабы понравиться игрокам и родителям, а заодно и показать язык конкурентам. $199 возможно? Скорее всего — да!