Первая версия статьи была написана в то время, когда рынок планшетов только развивался и было анонсировано много новинок. Тогда я описывал ситуацию тех дней, что планшеты становятся актуальными и какие из них скоро появятся в продаже. Сегодня я эту статью полностью переработав дополняю, так как за последние годы очень многое изменилось, несмотря на то, что было это не так давно.
Купить планшет – желание возникшее достаточно недавно, ведь рынок планшетов сформировался всего несколько лет назад. Поскольку планшеты сильно оттесняют классические персональные настольные компьютеры и ноутбуки становится очевидным, что покупка планшета — дело времени. Рано или поздно они будут стандартом, без которого сложно будет обойтись или даже неудобно будет не иметь планшет (например, школьнику или студенту) или смартфон. В общем, удобнее компьютер на ладони, нежели на столе. И на данный момент нет ничего более удобнее, чтобы проверять почту или ходить по интернету сидя за столиком в кафе или дома за кухонным столом, в кресле или даже лёжа в постели. Но какой планшет купить — это та ещё задачка. Прежде чем выбирать планшет необходимо усвоить основную классификацию ныне существующих устройств, их основные группы, двумя основными особенностями которых являются операционная система и соответствующее железо, так как у мобильных ARM-процессоров своя среда, а у виндовс для ПК своя. Я насчитал семь основных разновидностей, к которым мы можем отнести все существующие планшеты, присутствующие на рынке или даже уже вымершие из-за неудач производителей. Эти семь пунктов для начала подробно и рассмотрим:1. Планшеты на операционной системе Андроид, китайский нонейм2. Планшеты на ОС Андроид, Планшеты под марками России и стран Балтии3. Планшеты на ОС Андроид, известные Бренды4. Планшеты на ОС Windows 8 RT5. Планшеты на ОС Windows 7, Windows 8 pro, Linux6. Планшеты iPad на ОС iOS производства Apple7. Планшеты BlackBerry Прежде чем дать разъяснение по каждой из разновидности планшетов, я хочу вкратце рассказать об основных критериях выбора хорошего планшета, независимо от того, к какому классу он принадлежит.
Безусловно, как и везде, есть планшеты бюджетные, основанные на дешевых, а того и менее качественных комплектующих, а есть планшеты хорошие и качественные, и они конечно подороже, но ненамного. Но не всегда качественные характеристики говорят о качественном планшете, который прослужит долгие годы. Очень большая беда большинства моделей планшетов в том, что если полетит аккумулятор, то самостоятельно вы его заменить не сможете, а если планшет куплен в Китае, то он идёт буквально на выброс или требуется немало средств чтобы починить его в мастерских. Автор лично столкнулся с подобным уже через пол года пользования планшетом, причем одним из самых дорогих и качественных китайских. В случае с планшетами от известных марок и имеющих гарантийное обслуживание, и свою сеть сервис центров, ремонт уже проблемой не является, хотя и там бывают свои проблемы, как, например, с прославившимися Самcунговскими сервис-центрами.Есть несколько характеристик у планшетов, на которые стоит обращать внимание при выборе:1. Экран, матрица, соотношение сторон, разрешение2. Процессор и видеосистема, их поколение и мощность3. Аккумулятор, автономное время работы Запомните раз и навсегда, забудьте про покупку той модели планшета, в котором стоит TN матрица. Обращайте внимание только на IPS матрицы (или на любые современные, вроде PLS), у них нет таких проблем с искажением цвета, как у TN, которые блекнут при изменении угла обзора. TN-матрица уже морально устаревшая технология и её до сих пор из-за дешевизны ставят в большинство ноутбуков — что делает их уже много лет непривлекательным приобретением, современная IPS матрица нынче присутствует в большинстве планшетов, но смотреть на эту характеристику необходимо, так как в самых дешевых моделях обычно ставится именно бюджетная TN. Экраны IPS очень сочно отображают цвет, обладают очень хорошим цветовым охватом и сравнимы буквально с профессиональными дорогими мониторами, но… теперь это обычный стандарт для обычных планшетов за обычные деньги.
Также стоит принять решение, хотите ли вы планшет широкоэкранного формата 16:9 и подобных. Таких сейчас большинство, но удобство их использования чуть сомнительно. Дело в том, что этот формат изначально киношный, но просмотр фильмов на планшете не является в списке основных задач. А вот в главной задаче — пользовании интернетом широкоэкранные варианты оказываются «не очень». В горизонтальном положении планшета при просмотре сайта или pdf журнала влезает очень небольшая часть страницы и приходится постоянно пролистывать, что неудобно (ловишь себя на мысли, что только этим и занимаешься). При вертикальном же положении планшета влезает очень много всего и это было бы очень удобно, если бы это можно было рассмотреть и прочитать. К сожалению на десятидюймовом широкоформатном планшете в вертикальном положении комфортно читать не приходится (кроме электронных книг). И в итоге получается, что ни так и ни сяк комфорта с таким экраном не будет. А представьте, что тогда можно сказать про семидюймовый экран… он подойдёт разве что мазохистам или не уважающим своё здоровье и плюющим на удобство людям.
Да, если речь идёт про чтение электронных книг или игры, то экран практически не влияет на комфорт использования. Но если брать соотношение сторон 4:3 как в iPad, там комфорта больше и такие пропорции более гармоничны для отображения интернет страниц (всё крупнее и более читаемое, как ни поверни) по сравнению с широкоформатным вариантом.Очень важным является разрешение матрицы. Практика показывает, что чем выше разрешение, тем более комфортным будет восприятие информации и даже сильно уменьшенная страница будет лучше читаться. iPad на данный момент предлагает беспрецедентные разрешения и время работы на аккумуляторе, в то время как все андроид планшеты всем этим не блещут. И если выбор идёт и среди них, помимо высокого разрешения, а таких матриц появляется всё больше и больше, стоит учитывать и следующие факторы: процессор и аккумулятор.
Дела с процессорами на данный момент, когда писалась эта статья, очень забавна. Если брать китайские планшеты, то стандартным качественным разрешением в последнее время было широкоформатное десятидюймовое 1280х800 и процессор Rockchip RK3066 (содержащий два процессорных ядра Cortex A9 и видеосистема Mali400 в виде четырёх ядер). Это всё можно назвать «прошлым поколением», но мощность сбалансированная, если бы не широкий формат. И самое продуктивное решение на таком железе предлагает 6-7 часов автономной работы. Тем не менее сейчас то самое время, когда в китайских планшетах стали появляться современные матрицы аналогичным iPad с разрешением 2048X1536. И выбор в эту стороны был бы идеален… но производители стали ставить новую матрицу используя прошлые процы, достаточные для былых матриц, чего явно недостаточно для в четыре раза большего количества пикселей. И тут если iPad 4 автономно работает десять часов, то с китайским планшетом подобная расбалансировка комплектующих приводит к короткой работе на заряде, время работы при хорошем аккумуляторе можно смело делить пополам, а то и на три или четыре (китайцы любят шаманить с дешевыми аккумуляторами и обманывать народ).
По прошествии нескольких лет проблема с несоответствием комплектющих отпадёт сама собой, но пока самым оптимальным решением по всем характеристикам является последний десятидюймовый iPad, а с андроидными надо побегать и поискать редкие экземпляры, которые только появляются. Вообще системы на андроиде сильно отстают, но то речь о классических китайских планшетах, а не о, например, Самсунговских, где уровень качества повыше китайского нонейма и железо бывает подстать айпадам… но при такой же как айпад цене, что при стабильности iOS и глючности Андроида как-то не на равных.
Если вы решили купить планшет и ужаснулись, посмотрев на цены в магазинах, а затем узнали про дешевые китайские планшеты и захотели заказать такие в китайских интернет-магазинах (смотрите на aliexpress.com), то вы в 99% столкнётесь с этой категорией устройств. Но стоит сразу понять, что вы покупаете а) кота в мешке, несмотря на то, что по характеристикам всё вроде бы неплохо выглядит; б) никакой гарантии и ремонт-сервиса (даже если они пишут про гарантию), так как даже если планшет через неделю стал нерабочим, отправка его назад отнимет столько денег (это они отправляют вам за копейки, поэтому там часто всё с бесплатной доставкой, а вот если отправлять через Почту России к ним… а потом ждать более полугода, пока дойдёт к ним, пока они починят, пока дойдёт обратно, да ещё и в дороге потеряется), что проще купить новый. 99% планшетов нельзя открыть в домашних условиях обычному пользователю, поэтому и с заменой аккумулятора тоже полный пролёт. А аккумуляторы в китайских нонеймах подозрительно быстро убиваются, в чем им ещё и помогают некачественные зарядки идущие в комплекте (это издевательство не иначе как великий китайский заговор).
Хотите узнать, какие марки входят в этот перечень китайсконо планшетного нонейма? Планшеты марок Ainol, Ampe, Aoson, Chuwi, Cube, Flytouch, Freelander, Onda, Pipo, Ployer, Ramos, Sanei, SmartQ, Teclast, Yuandao, Zenithink. Именно их в основном и продают в китайских интернет-магазинах. Я брал самый навороченный Yuandao с разрешением 1280х800 вместе с кожаным чехлом за семь с половиной тысяч рублей (когда ещё не было разрешений 2048X1536).
Как бы там ни было, покупать такие планшеты можно. Это самый дешевый способ ознакомиться с планшетами на андроиде. Если вы покупаете после таких вот статей, где описаны основные грабли, на которые вы можете налететь, вы получите минимум головной боли. Но кот в мешке, это всегда кот в мешке. Стоит покупать только у тех, у которых уже много продаж и есть в основном положительные отзывы и рейтинг. Если вы выбираете планшет за четыре тысячи рублей, то знайте, там всё крайне слабенькое: экран плох, мощность процессора слабая — на уровне позапрошлого поколения, а аккумулятор держит часа два-три в лучшем случае. И всё максимально быстро выйдет из строя. Самые дешевые я никогда не посоветую именно по таким причинам.Если вы выбираете планшет за 7-8 тысяч рублей, это как правило самые дорогие планшеты с неплохой начинкой, то руководствуйтесь теми советами по подбору комплектующих, которые я постарался изложить выше. Ещё редки, но уже начинают появляться нормальные решения с разрешением 2048X1536 — этот формат самый наилучший и удобный. По возможности избегайте широкоэкранных планшетов (я понимаю, что они почти у всех), практика показывает, что пользоваться ими можно, но некоторые действия, которые повседневны, менее удобны (а точнее неудобны), чем на 4:3 планшетах. Ну а высокое разрешение на планшете, это то, что надо. Всё познаётся в сравнении. И я ни слова не сказал про планшеты в 7 дюймов. Пусть они ещё дешевле, но это совсем извращение. Смотрите только на 10 дюймовые. Они то сами по себе не такие большие, куда уж меньше.Речь о планшетах Digma, Ritmix, Wexler, Explay и, возможно, многих-многих других, марки которых отсутствуют на китайском рынке, но производятся в Китае по заказу наших фирм и торговых сетей. Под нашими я подразумеваю любую страну некогда входящую в Советский Союз. Вполне понятно, что та же Digma, это Украина и это уже другое государство, но это всё же наши. и как бы у меня не стремилась душа поддержать наших производителей, но ещё ни один не доказал, что производит хороший продукт и ведёт хорошую сервисную поддержку. Все подобные планшеты производятся всё равно в Китае и ничем не отличаются от китайских нонеймов — всё то же самое, только напечатан другой лейбл, упаковано всё в чуть изменённый корпус (а часто в один и тот же, что и везде), и приложена русская инструкция, которая идёт сразу на выброс, да ещё коробочка с русскими буковками. При этом всё с наценками (иначе не заработаешь) и с дикой экономией на всём. А если добавить классическое нашенское раздолбайство и глючность бюджетной продукции, то — ну её нафиг. Никогда не куплю и другим не советую, когда есть более лучшие и даже более дешевые аналоги. Но с покупкой в магазинах нашенских планшетов всё же есть плюс — в случае чего можно обменять, что проблематично с китайским нонеймом.
Это планшеты от Samsung, Acer, Sony и многие другие бренды от компаний с долгой историей и с относительным, но доверием. Вероятно, у вас есть любимые мировые бренды, которые вы любите больше других и по возможности покупаете именно эту продукцию. Такие компании, как правило, производят достаточно качественный товар, часто оригинальный и подобный в китайских интернет-магазинах не продаётся (а иногда продаётся).Очень часто это всё те же комплектующие, как и в китайских нонеймах, но не всегда. Главными отличительными особенностями является более надёжный товар, из-за более высоких требований и стандартов (хотя бывают исключения и использование дешевых комплектующих). Плюс гарантия и сервис. И конечно над всем этим витает более высокий ценник.Один из самых печальных фактов: в то время, когда нашим пользователям при выходе iPad очень свойственно ругать сей продукт за невменяемую цену, цена на андроидные планшеты от других брендов держится совсем не ниже. И для тех, кто знает насколько глючен Андроид (а уж до 4-й версии это был вообще ад и ужас) и насколько стабилен (хоть и тоталитарен) iOS, цены на брендованные андроид-планшеты непомерно огорчают. Не соответствует это критерию цена/качество. Но выхода почти нет, и для тех кто не любит Apple и кто не может обойтись без порта для SD-карточек, альтернативы почти нет.И выбор таких планшетов ничем не отличается от китайского нонейма (экран, процессор, аккумулятор), прибавляется разве что ещё лояльность к каким то определённым брендам, которым наиболее доверяешь.Инициатива и захват нового рынка от лица Майкрософт, при содействии мировых производителей компьютеров. Но планшеты с Windows 8 RT — провал прошлого и текущего года. Некоторые партнёры отказались от выпуска, многие раскритиковали Windows 8. В продаже ещё редки, цены слишком завышенные. При большом распространении и нормальной автономной работе это были бы интересные планшеты, с полноценной поддержкой Microsoft Office. В общем, с ними всё пока очень непонятно, время идёт, а воз пока и ныне там. Очевидно, что в будущем эта тема подражанию экосистеме Apple постепенно раскрутится, станет нормальной, а планшеты неплохими.Мощные. Здесь взрослая операционная система, какая используется в настольных компьютерах, а соответственно и железо используется полноценное, серьёзное. Производительность таких устройств выше всяких похвал и планшет в таком случае как ноутбук, просто в планшетном исполнении. Такие планшеты, пожалуй, самые дорогие, они самые актуальные для работы и как замена ПК или ноуту. Недостаки всё те же — сверхцена, недостаточная автономная работа, более больший вес. Плюсы — нибольшая универсальность, работа на планшете с любыми программами, с которыми привыкли работать на ПК (на ARM альтернатив нет и будет не скоро).А в особых случаях, когда планшет выпускается с пером Wacom, как это сделал Samsung, у вас в руках может оказаться очень полезный и многогранный продукт.С момента появления первого iPad альтернатив никаких не было. В последующие года iPad задавал тон развитию планшетов у конкурентов и аналогичные модели, пусть и из другого конструктора, можно было купить через годик, когда выходил уже новый iPad ещё лучше прежнего.Для тех, кто плюётся от Apple (обычно по причине нехватки средств на его покупку или наличия в подсознании зависти или наличия другого планшета на андроиде), покупает «Андроид для бедных». На самом деле по качеству iPad всегда обгонял и до сих пор обгоняет андроидные поделки. Но планшеты от Apple имеют свою специфику и внутреннюю качественную экосистему, в основном рассчитанную на платежеспособных англоязычных пользователей. Всё же айпад производится в первую очередь для своего рынка. Независимо от того, был куплен iPad в России или в Америке, на него действует международная гарантия. Собраны они так надёжно и комплектующие там используются на таком высоком уровне, что вряд ли он побеспокоит своим плохим самочувствием в ближайшие два-три года после покупки. iPad автономно работает больше чем любой из андроидных планшетов (в среднем раза в два дольше), поэтому это один из самых главных претендентов. Но для сравнения, айпад стоит в два раза дороже чем китайский нонейм. Стоит ли незначительная разница в цене и значительная разница в качестве таких денег, решать конечно потребителю.Как правило, пользователю достаточно самой младшей модели планшета с 16 гигабайтами памяти. Современный младший десятидюймовый айпад стоит 18 тысяч рублей. Проще раз в несколько месяцев проводить чистку, и через несколько лет купить новый планшет взамен морально устаревшему, чем переплачивать значительные суммы за лишние гагабайты, которые зачастую даже не будут использоваться, а через несколько лет всё равно сменить планшет на новый.
Изначально, когда после выхода первого айпада компания RIM выпускающая смартфоны BlackBerry, популярные в основном на американском рынке (хоть и не такие популярные, как айфоны), анонсировала и планшеты BlackBerry на собственной операционной системе, всё выглядело неплохо. Это была неплохая альтернатива продукции Apple, если бы всё удалось. Но амбиций было больше чем дела и всё накрылось медным тазом, продажи были неудовлетворительные, курс акций упал, потом компания RIM переименовалась в BlackBerry (давно пора) и всё постепенно получает второе дыхание… но пациент скорее мертв, нежели жив, да к тому же этот игрок не выходит на международный рынок. В России продукция BlackBerry официально не представлена. В Америке же ежевичка считается основной альтернативой яблоку.Вполне вероятно, что на рынок выйдут ещё несколько игроков со своими экосистемами. Была попытка у Нокии. Не получилось. Теперь создать свою операционную систему изьявила Samsung, дабы отказаться от Андроида и стричь ещё больше денег, но это пока слухи и домыслы, а что будет — посмотрим. Потребитель выбирает из того, что есть на данный момент. И планшетов таких очень много.К сожалению однозначного совета какой планшет выбрать дать пользователю невозможно, так как каждая из операционных систем слишком разная и функционал у планшетов различается. Самый актуальный совет, это минимально: иметь в семье два планшета, один Apple iPad, другой на Android. Как показывает практика, там где несколько человек, одного планшета часто оказывается недостаточно.
Теперь я расскажу персонально о каждом планшете, чтобы было проще понять, какой планшет выбрать для дальнейшего рассмотрения, какие отсеять на этапе выбора, а какой планшет лучше купить.
Неудобный планшет тот, который сочетает широкоформатный экран со стандартным разрешением и плохин аккумулятором. Ещё хуже, если это матрица не IPS и если формат семидюймовый. Я предполагаю, что небольшой 7-дюймовый планшет удобен, допустим, девушкам. Но что там удобного кроме размера я понять не могу. И прекрасно понимаю, что аналогично и вполне успешно люди пользуются даже четырёхдюймовыми смартфонами, читают с них, серфят интернет и главное — что-то там видят, а потому не очень корректно говорить, что «планшет в семь дюймов совсем неудобен». Но смартфон и планшет по назначению, манере использования и даже длительности «сессий» использования гаджеты немного разные и лично на своём опыте могу сказать, что семь дюймов мне неудобны вообще, а десять дюймов в широкоформатном варианте при стандартном разрешении сильно некомфортны относительно неширокоформатных размеров и всё названное сильно проигрывает экранам 4:3 высокой четкости. Если уж выбирать хорошее и лучшее, то именно последнее является идеалом, а остальное похуже или плохим.Плохие планшеты на Андроиде делятся на два направления: а) слабые железом, б) слабые программно — со старой ОС.Операционную систему следует выбирать максимально последнюю. Она менее глючная и работает плавно. Так, например, сейчас в ходу версия прошлого года под номером 4 и нового года обновлённая 4.1. И та и другая более-менее нормальные. Хотя ориентироваться лучше на 4.1. Всё что версий 3 и 2, лучше вообще игнорировать, иначе вы платите деньги за мучения.Те же мучения вы покупаете и в том случае, когда покупаете дешевый планшет, в котором конечно же стоит еле держащий заряд слабый аккумулятор и, как правило, плохой экран, который и низкого разрешения, и обесцвечивается при незначительном повороте экрана. Пример плохого такого планшета из серии китайских нонеймов:
Десятидюймовый планшет за 3 с половиной тысячи рублей. Экран на TN мартрице, которую именуют просто TFT. Комплектуется 1 Gb оперативки, 16Gb внутренней памяти. Разрешение 1024х600. Сенсорный слой резистивный (нет никакого мультитача), такой выбирать крайне не рекомендуется. Планшет может не потянуть многие современные игры, а от аккумулятора работает часа 2.
Стоимость 3 тысячи рублей. Резистивный экран 800×480. Неизвестный процессор Infotm X22. Устаревший Андроид 2.3. Мало памяти. Всё подобное, это крайне слыбые, я бы даже сказал — самые слабые и некачественные планшеты представленные на рынке. Это всё уже жутко устарело, но почему-то всё ещё есть в продаже.
Как мы ранее выяснили, хорошим можно считать планшет с современной операционной системой, которая при наличии нормальной начинки не лажает и не тормозит, где экран показывает хорошую неискажаемую при повороте планшета картинку, а аккумулятор функционирует хотя бы часов пять, а лучше — больше. Беда в том, что нет однозначной гарантии качества при всех этих составляющих и при покупке китайского нонейма. Некачественная зарядка может убить даже хороший аккумулятор или закоротить болтающуюся на плохо прилепленном скотче электронику (в планшетах вообще редко используется винты, всё как правило на клее, скотче и защёлках). Хороший планшетами по меркам китайского нонейма на момент написания статьи я бы назвал вот такие: Десятидюмовый IPS экран 1280×800, Android 4.1, 1Gb оперативки, 32Gb внутренней, процессор RK3066. Стоит такой 6-7 тысяч рублей. Мощный дешевый планшет среднего удобства из-за широкоформатного экрана, с нормальным железом (если закрыть глаза на причуды китайских нонеймов).
Похожий аналог под другой известной китайской маркой, но с экраном высокой чёткости и двумя гигабайтами оперативки (то есть это уровень повыше), обойдётся на тысячу рублей дороже:
Цена порядка восьми тысяч рублей. Экран высокой чёткости 2048×1536 с идеальным соотношением сторон для планшета. 2 Gb оперативки, что для андроид планшетов пока редкость, но для большого экрана — необходимость. Процессор Allwinner A31. Аккумулятор держит до 5 часов (виной тому крутой экран и много памяти).
А есть и ещё похожие конфигурации планшетов:
Тут всё та же яблочная ретина IPS III 2048×1536, 2 гигабайта оперативки, мощный аккумулятор 9000mAh, держит порядка пяти часов. И в целом на данный момент это самые продвинутые модели. У них есть недостаток, пока ещё отстают по характеристикам железа, но цена не превышающая 10 тысяч рублей является очень лакомой. Вообще стоит обратить внимание на то, что в основном все китайские планшеты поставляются с очень плохими зарядниками и поэтому нужно заказывать планшет и ещё отдельно зарядник к нему (только надо быть внимательно выбирать, чтобы соответствовал вольтаж и амперы), что обойдётся до 10 долларов и, как минимум, будет запасной зарядник. Но с таким зарядником планшет во время подзарядки не будет глючить и за ним можно будет работать пока тот заряжается.
Но не скидывайте Айпад со счетов, ведь пусть он в два раза дороже, а надёжность у него железная. И есть мировые бренды с соответствующими ценами. Поэтому есть совет: если вы в состоянии потратить чуть больше и хотите качественнее, присмотритесь в сторону брендованных планшетов на андроиде, а если не имеете ничего против яблочных планшетов и тоже в состоянии потратить чуть больше, присмотритесь в сторону iPad. В этих случаях вы ещё получаете и качество повыше и гарантию, а также больше удовлетворения от покупки, потому как китайский нонейм очень непредсказуем, даже если с виду всё добротно. А что можно выбрать из брендированных планшетов на андроиде? Посмотрим:
Пожалуй, самым известным представителем Андроидных планшетов и быстровыросшим конкурентом iPad в последнее время является продукция Samsung. Самсунг несколько лет сотрудничали с Apple, производили по их заказу комплектующие и в итоге ударили там, где никто не ожидал — выпустили свои планшеты, да на хорошем уровне, и явно скопировав продукцию Apple, в связи с чем долго судились, да прославились. Стоит отметить, что поскольку планшеты Samsung Galaxy Tab имеют градацию по моделям разных характеристик и размеров, ценовой диапазон у этих корейцев тоже разный, а в целом — достаточно дорогой.
Помимо этого есть множество известных брендов под которыми выпускаются планшеты от разных европейских, американских, японских и восточных компаний. Посмотрим, из чего же можно выбрать себе планшет.
В зависимости от начинки — процессора и наличия 3G в Москве он стоит на момент написания статьи 14-17 тысяч рублей.
В планшете стоит PLS матрица (лучше, чем TN, но хуже, чем IPS). Хорошая крепкая сборка корпуса, не скрипит. Вставив симку можно планшет использовать как телефон, есть и виброзвонок. Недостатками можно отметить свой собственный разьём и соответственно свой шнур зарядки и синхронизации с компьютером. Некачественная слабая камера. Процессор средний, на сегодняшний день уже немного устаревший. Разрешение экрана 1280×800 — широкоформатное, неудобное для некоторых нужд, вроде хождения по сайтам и чтения pdf журналов. Дорого стоят фирменные аксессуары в виде чехольчиков и прочего.
Однозначно мощнее и посовременнее, нежели Galaxy Tab благодаря мощному процессору с четырьмя ядрами, но при том же PLS экране 1280×800. Поставляется со стилусом, поэтому неплох для зарисовок в графических приложениях. На этом прелести заканчиваются, потому что цена этого планшета в среднем 23-24 тысячи рублей, а недостатки вообще портят всю малину: известные проблемы — 5 из 100 планшетов имеют брак USB кабеля, от чего зарядка происходит в несколько раз дольше. Для обмена кабеля необходимо сдавать планшет на диагностику в самсунговский сервис-центр и ожиданием неделю-две.Также много жалоб на плохой корпус, скрип и люфты. И самое главное — отвратительный по откликам пользователей сервис-центр Самсунга (кто бы мог подумать).
В принципе я очень Самсунги не люблю и без всего этого. Ценник они ставят неадекватный, соответствующий айпадам, но по качеству (корпус пластиковый, экран хуже, андроид) уступают.
На данный момент самый современный самсунговский планшет, выпускаемый в партнёрстве с Гуглом. Отсюда и не слишком наглая ценовая политика на новинку — планшет стоит на Ebay $500, а в Москве 19000-20500 рублей.Nexus 10 примечателен самым высоким на рынке разрешением 2560×1600 на матрице PLS. Но в этом экране кроется и неприятный недостаток, он по цветности уступает айпадам, что легко определяется даже на глаз. иЭто крайне огорчает.Ещё это широкофформатный экран с соотношением 16:10 и казалось бы разрешение вполне устраняет этот недостаток, но лишь частично — мелкий текст читаем значительно лучше, но в горизонтальном режиме на экране помещается только верхняя часть сайтов, где в основном шапка и реклама, и до контента приходится делать жест пролистывания. При формате экрана 4:3 информации помещается больше и обычно видно верхнюю часть контента во много раз чаще и сразу. Из плюсов: В Nexus 10 один из самых мощных на сегодняшний день процессоров (два очень мощных ядра cortex A15), которые обгоняют по тестам всех мобильных конкурентов, но это вкупе с мощным экраном влечёт и недостаток по автономной работе не превышающей восемь часов (опять же в сравнении с десяти часами айпадов), что с другой стороны и не так плохо, если посмотреть на китайские планшеты. Но самый негатив, это очень долгая зарядка, буквально нужно ставить на всю ночь.
Но в целом: огромное разрешение, Android 4.2 и цена на уровне 16Gb-айпадов делает Nexus 10 одним из любопытнейших планшетов нашего времени.
Планшет на не очень удачном процессоре Nvidia Tegra 3, яркой матрицей IPS+, разрешением экрана 1280×800 и с операционной системой Android 4.0. 3G отсутствует. Корпус металлический. Возможна покупка с док станцией-клавиатурой, превращающей планшет в настольный вариант и ноутбук. ЗАмеченные недостатки: слишком яркий экран, по картинке яркие цвета слепят, выглядят даже как-то кисотно, и по ощущениям экран в айпаде превосходит таковой в ASUS Transformer Pad Prime 201. Но несмотря на мелочные недостатки, планшет из категории достойных. его стоимость от 20 тысяч рублей, а за версию с клавиатурной докстанцией (а в ней есть ещё и дополнительный аккумулятор, который дотягивает время работы за отметку в 10 часов) придется заплатить тысячи на три больше. К сожалению, стоимость пожходит к такой планчЕ что возникает вопрос, а не лучше ли купить ультрабук? Чисто психологически стоимость планшета выше 20 тысяч — перебор. Примечателен IPS экраном с разрешением 1920×1200. Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8960, от чего видимо и начинаются проблемы — не запускаются некоторые приложения/игры основанные на 3D движках, плюс часто подтормаживает.
При перезагрузке может сбрасывать лицензии у платных приложений. Как достоинством можно отметить автонопное время работы 10 часов и металлический корпус. Цена ASUS Transformer Pad Infinity в районе 24 тысяч рублей, что в совокупности с замеченными проблемами (судя по всему аппаратными) ставит большой вопрос в актуальности выбора, хотя с виду характеристики отменные и планшет из категории топовых.
Этот планшет предложен как более дешевая альтернатива показанным выше более дорогим от ASUS. Середнячок. IPS экран разрешения 1280×800, процессор NVIDIA Tegra 3. Стоимость от 16 до 20 тысяч, если с докстанцией. Ещё более дешевая альтернатива из прошлого поколения. Процессор Nvidia Tegra 2, экран IPS 1280х800. Недостаточная мощность в наши дни и люфты в левой части корпуса. Стоимость закономерна 13-14 тысяч рублей.В принципе — морально устарел и за эти деньги можно купить два в несколько раз более мощных китайских нонейма или один айпад предыдущего поколения, но с качественным экраном и не тормозящий. Или Acer Iconia Tab A210 16Gb со схожими характеристикамИ но процессоре Nvidia Tegra 3. Простенький планшет начального уровня. Экран IPS 1280х800. Примечателен наличием порта не только microUSB, но и большого USB, что позволяет втыкать обычные флешки (огромная редкость). Недостаток: слабая wi-fi антенна, но если передатчик рядом — не критично. Стоимость 13-14 тысяч.Аппаратной составляющей начинает постепенно устаревать и через пару лет будет очень слабым. я не очень хорошо отношусь к планшетам с соотношением сторон 16:10 и лично себе никогда широкоформатный больше не куплю, но среди брендовых планшетов Acer Iconia Tab A210 16Gb можно смело советовать как один из лучших дешевых вариантов, правда, если вы не поглядываете на китай, где похожие по характеристикам планшеты (но без гарантии и последующего обслуживания) стоят семь тысяч рублей.
У Acer есть и более дешевые варианты планшетов, вроде Acer Iconia Tab A200 16Gb, но такой уже совсем нет смысла покупать, он на устаревшем Nvidia Tegra 2, а ценовая разница в пару тысяч большой погоды не делает.
Современный планшет с хорошим IPS экраном 1920×1200, процессором Nvidia Tegra 3, мощным аккумулятором (тянет 6-8 часов, заявлено до 10). Из недостатков замечен нагрев корпуса и подтормаживания при скролинге на Android 4, но этого нет, если стоит Андроид 4.1. Из супер недостатков: Имеет свой собственных разьём зарядки с двенадцитивольтовым напряжением. Зарядки очень часто перегорают, они очень дорогие и альтернатив нет в природе. Планшет по характеристикам хороший, но по некоторым данным много Acer Iconia Tab A701 выходит из строя. Вот и думайте, мир противоречив. Его стоимость в Москве 18-20 тысяч рублей. Вывод тут простой — данная модель неудачна. Не покупайте такие «хорошие» планшеты. 😉
Через некоторое время продолжим, выйдет вторая часть статьи с перечнем других планшетов и выводами. Спасибо за внимание.