Обзор ASUS RT-N56U — самый роутерный маршрутизатор?

ASUS RT-N56U — компактный, стильный, функциональный двухдиапазонный маршрутизатор. Предельно быстрая и простая настройка. Возможность создания сетевого хранилища путём подключения флешек и внешних винчестеров. Возможность подключения принтера и использования как сетевого принт-сервера.
Внешне в своём стандартном вертикальном расположении роутер RT-N56U прост и красив.

Ничего лишнего и только относительно яркие светодиоды (что давний классический недуг практически у всей подобной техники) у кого-то могут вызвать отрицательные комментарии.

Вся лицевая поверхность стилизована приятной фактурой, делая меньше заметными возможные отпечатки пальцев или наслоения пыли. Поверхность очень классно играет отражениями.

За дизайн роутер RT-N56U в 2010 году получил почётную награду IF Design Award China, а за своё удобство и высокую функциональность, как и за качество — отмечен высокими оценками от журналов и техлабов. С момента выпуска прошло несколько лет. Обычно сыроватые поначалу прошивки до нашего времени были максимально доработаны и теперь RT-N56U представляет собой завершенный прекрасный и мощный маршрутизатор, способный держать до трёхста тысяч соединений одновременно и раздавать интернет хоть на компьютер по проводам, хоть на мобильную технику по воздуху, хоть на телевизор транслировать HD-контент. При этом комплект и размеры очень миниатюрные и минималистичные.

RT-N56U отлично вмещает в себе внутренние антенны и технологию направленного увеличения сигнала. В итоге мы получаем прекрасный стильный корпус с отсутствием торчащих (и часто ломких) антенн и уверенный мощный сигнал в одном флаконе. Четыре гигабитных порта, два usb и при этом всё максимально компактно.

Нет, RT-N56U не самый мощный и не самый скоростной и не самый топовый роутер в линейке ASUS. Если посмотреть, к примеру, на RT-AC66U, можно чётко увидеть отличия в первом, что бросается в глаза — поддерживаемых сетях и максимальных возможных скоростях: У RT-N56U протокол 802.11n стреляет до 300Mbps, а у RT-AC66U 802.11n до 450Mbps, а 802.11ac аж до 1300Mbps. Но это условности.Привезли мне этот замечательный красивый роутер в красивенькой коробочке…

…Я всё отфоткал, стал подключать, а он мне никак не хочет выдавать веб-интерфейс для настройки. А ведь «очень простая настройка сети в три шага» является одной из важных фишек устройства. Работать с айпи в автоматическом режиме маршрутизатор не захотел, но когда я прописал на своём компьютере айпишники вручную и обозначил шлюз — сразу заработало. Но радовался я недолго. То он работал, то он не работал, то выдавал веб-интерфейс, то прекращал это делать, зайти в админку с планшета мне удалось лишь единожды. В итоге интернет у меня был только по провайдерскому проводу, а через роутер — ни в какую, ни по wi-fi планшет ничего не грузил, ни по сети компьютер не получал ни байта. Обзор закончился быстро, не успев начаться. Хотя конечно можно уповать на кривые руки. Несколько часов танцев с бубном, разнообразной перепрошивки, тех настроек и этаких — никакого толку. Интернет порой делал вид, что заработал, но на том всё и отваливалось, как и доступ в админку.Возвращаю.

Спасибо компании Асус, вы молодцы, нашли чем меня занять! Домашнюю сеть я так и не поднял. Вполне очевидно, что экземпляр попался с брачком. Продолжение следует с продукцией другого производителя.