Тихие компьютеры. Моддинг и эффективное охлаждение. Радиаторы, вентиляторы, корпуса.

Ну вот и закончил я работу над охлаждением своего компьютера. А всё началось после покупки новой материнской платы и процессора Quad. Довольно хорошо греющегося процессора. А дело было летом и в квартире было довольно жарковато. При полной нагрузке, процессор нагревался до 58 градусов, при комнатной температуре в 27 градусов (материнская плата за 60 градусов уходила). А так как по началу был в комплекте куплен простой куллер, то гудел он даже при простое довольно громко. Вот тогда я и решил, что пора заняться охлаждением. Начал с поиска охлаждения для процессора. Сразу поставил цель, чтобы как можно меньше шума вышло в конце-концов (не только по процессору, но и по всем остальным комплектующим). Пришёл к выводу, что самое лучшее это использовать систему с 120х120мм куллерами. Ну а так как таких систем не сильно много, то поиск был недолгим. А приглянулся мне вот такой Cooler Master GeminII.
Куллеров на него можно было повесить аж два штуки. А так как в комплекте вентиляторы не поставлялись, купил их отдельно. Два простых дешёвых 120х120 вентиляторов.

Зная что они будут гудеть даже не смотря на их размер, вместе с этим довольно громоздким радиатором купил систему регуляции скоростей вращения куллеров. В общем, идея получилось неплохая. Но установка этого агрегата в системный блок была довольно проблематичной. Пришлось системный блок выпотрошить фактически полностью. Потом началась процедура крепления радиатора на материнскую плату с процессором. Ну когда всё было закреплено, пришло время самой весёлой сцены, а именно крепления материнской платы с установленным радиатором в системный блок. Ну прикрутить по бокам болты было не сложно, но вот гнёзда под радиатором это было что-то. Пришлось даже прибегнуть к пластилину на отвёртке. Конечно, хоть по времени это была не долгая операция, но гимнастика над системным блоком была конкретная, так как там ещё и блок питания мешался. В конце-концов всё было вставлено на свои места и испытано. Температура при пиковой нагрузке упала с 58 градусов, до 39 градусов с закрытой крышкой. Если же крышку снять, то температура опускалась до 32 градусов. Ну я предпочёл второй вариант с открытой крышкой системного блока. Естественно это выглядело не слишком красиво. По шуму стало намного тише, но был ещё один раздражитель, но о нём чуть ниже.

Следующей целью стало снижение температуры на материнской плате (вот, кстати, повезло планшету Айпэд, работают быстро и не греются). В кустарных условиях сделал из двух вентиляторов 120х120 некий прямоугольник и обклеил его губкой. Далее сие устройство разместил внизу системного блока и подключил к регулятору скоростей вентилятора, так как на полной мощи эти два куллера довольно громко о себе заявляли. И вот такая система снизила температуру материнской платы с 60 градусов, до 37. При полных оборотах, температура опускалась до 31 градуса. Первая цель была достигнута. Температуру и шум понизил при малых затратах. Но было ещё одно устройство, которое нудно гудело. Это был стандартный дешёвый блок питания, с 90х90мм куллером. Да к тому же питания стало требоваться больше. Мощный процессор и мощная и жадная до ватт видеокарта заявляли о себе частыми зависаниями системы. До сих пор не знаю, может это и не из-за этого, так как и сейчас хоть, и реже но повисания системы остались (в основном когда CoD4 запущен). Опять ушёл в сравнения продукции разных производителей. Выбор пал на Corsair CMPSU-550VX.

Хотя купить его получилось через пару месяцев после настройки вентиляции. С его установкой тоже получилось не всё гладко. Так как из системного блока старый блок питания кое-как вылез, а вот новый туда влезать никак не хотел. Пришлось прибегать к операции по извлечению материнской платы. Ну а дальше проходил все те же приключения, что и были ранее. Но после включения система стала очень тихой. Блок питания ещё не разу не гудел. Конечно, думается если ему надо будет, то он загудит, так как имеет автоматическую систему регулирования скорости вращения вентилятора. Однако со стороны этот монстр выглядел довольно ужасно. Системный блок был довольно ужатый для такой комплектации и тем более с открытой крышкой. Но ещё пару месяцев этот монстр постоял. Но я не смирился с ним и уже искал ему замену. Нашёл то, что как раз и хотел Thermaltake Black Element T.

Довольно таки строгий дизайн, ничего лишнего и главное с продуманной системой вентиляции (впереди перфорированная стенка). Хорошо, что блок питания устанавливается на низ и при этом через себя не тянет тёплый воздух из системного блока. Удивила его довольно таки малая цена. Ну а дальнейшая сборка видна на картинках.








И теперь я имею довольно тихую систему, с тихими, 16 децибельными куллерами которые, как ни пытался расслушать, ничего не вышло. Хотя с температурой уже точно сказать не могу, так как комнатная упала по сравнению с летом. Теперь при комнатной температуре в 21 градус, процессор имеет 23 градуса в простое и до 27 градусов при нагрузке, материнская плата держится в районе 30 градусов. Но это возможно из-за того, что на вентиляционном отсеке на крышке под 23 сантиметровый вентилятор, установлены 120х120мм куллеры. Проблема в том, что такой вентилятор я не в одном магазине найти не могу, а в комплекте его не было. Ради эксперимента по началу переставил куллер 20х20мм с верху, процессор держал температуру при простое 18 градусов. Можно было бы оставить так, но куллер имеет светодиоды. А так как системный блок стоит на тумбе рядом с монитором, то красное яркое освещение бьёт в глаза. Пришлось всё переставлять назад. Вот и возникает вопрос, почему Thermaltake поскупилось в комплекте поставить и 23см куллер?

Конечно, тишина работы компьютера стала малой, но полностью не исчезла. Многие подумают, что в этом случае выходом будет водяное охлаждение. Можно было бы это рассмотреть, но если бы такая система не стоила таких денег. В общем, конечный результат достигнутый на протяжении более полугода меня устраивает.