Живой Дракон » Роман Ерохин
В довесок к предыдущей фотогалерее Эйяфьятлайокудля, вот новая порция ночных фотоснимков прославившегося вулкана Исландии. Что интересно, снимки немного лукавят и не отражают сиюсекундную действительность, потому что, например, не было такого количества молний сразу. Всё это снимается со штатива, подлавливается момент и фотографируется с очень длительной выдержкой в 15-30 секунд. Всё, что за это время происходит, отображается в кадре. Быстро движущиеся обьекты конечно же смазываются и это можно местами наблюдать с клубами пепла на некоторых кадрах, а особо яркие обьекты прорисовываются наиболее четко и ярко, создавая красивые световые градиенты. Молнии, которые промелькнули за все эти 30 секунд открытой диафрагмы фотоаппарата мы и видим на фотоснимках. Сами молнии сопровождающие извержение вулкана дело вполне нормальное. При извержении высвобождается гигантское количество энергии и от перепада температур, и от немыслимого давления, и от трения. Собственно даже когда гладишь кошку искорки пробегают, а тут совсем другие масштабы и силы. Пожалуй, нет ничего мощнее природных стихий и человеческие дела по сравнению с ними просто пшик. Даже водородная бомба по сравнению с энергией вулкана — как комар и слон. Тем более смешно смотрятся предложения серьезных людей забетонировать жерло вулкана. Хотел бы я посмотреть на этих идиотов.
У подножия вулкана Эйяфьятлайокудля в данный момент круглосуточно находятся люди. В основном вулканологи, сейсмологи, фотокорреспонденты и некоторые смелые туристы. Кто-то мониторит и измеряет деятельность вулкана, а кто-то ловит момент чтобы сфотографировать. И фотографии неплохие.
Пытаясь вылезти на свет из под земли,Под пеплом прорычал, открыв охоту, Для демонов огня, чтоб всё вокруг сожгли…
А людям всё равно, им утром на работу.
© Роман Ерохин
Ранние фотографии извержения вулкана Эйяфьятлайокудль
История вулкана и видео извержения ЭйяфьятлайокудляПроще говоря, опять пошли намеки на информационные эксперименты с сознанием публики. Достаточно сильно раздутый миф о пагубном влиянии пепла на авиаперелёты до сих пор не подтвержден и не опровергнут. Тем не менее, уже идет обсуждение о том, что облако почти достигло Москвы, еще не ощутимо, но мелкими частицами обволакивает, словно берет в кольцо. При этом одновременно по новостным информационным ресурсам транслируемым в яндексе (которым уже владеет государство) идет и информация о том, что к среде (правда, не уточняется какой, но, вероятно, ближайшей) облако пепла достигнет американского континента.То есть, то ли облако стало каким-то чудесным НЛО и если ветер несет облако от Европы к России, то совершенно непонятно как оно с Америкой то встретится. Плюс ко всему пробегают намёки, что пепел очень вреден для дыхания, чреват при попадании в легкое, а вулкан выделяет не только пепел но и токсичные и ядовитые газы. Вообще налицо искусственное накаление обстановки с непонятной целью. Самая явная: Лужков в последней акции с психозом по свиному гриппу сбыл не всю партию марлевых повязок и респираторов, а тут как раз вулкан Эйяфьятлайокудль удачно подвернулся… но шутки шутками, а по другую сторону алчное желание под шумок раздобыть побольше денег на антивулканную защиту самими аэропортами или же чиновниками, а также на разработку мер препятствующих появлению похожих ситуаций в будущем. Именно с этим отчасти может быть связано нежелание открывать аэропорты которые облако пепла особо и не задело, хотя осторожность в плане безопасности европейцам не занимать и когда речь идет о самолетах и пассажирах, лишняя осторожность лишней быть не может.Если же непонятно во что верить и облако пепла на фотографиях не кажется слишком большим, а небо вокруг него кажется очень чистым и абсолютно ясно, что летать вокруг него можно спокойно. стоит взглянуть на проблему с правильной стороны — сверху…
При взгляде сверху всё становится ясно и понятно. Всё рядом и поражение облаком видно как на ладони. Все ярлычки в основном обозначают аэропорты. Красные — полностью закрыты (на дату 21 апреля, а половина вечером обещает заработать хотя бы в частичном режиме). Желтые аэропорты работают в частичном режиме. Зеленые — в обычном, но полететь в красные аэропорты и частично в желтые они не могут.Стоит отметить, что справа можно увидеть Москву. Всё достаточно рядышком. А слева от Исландии и злосчастного вулкана Эйяфьятлайокудль (обозначен ярлычном 67) находятся американские континенты. Если ветер так и будет дуть на Европу, а вулкан будет так дымить пеплом, проблема будет актуальна и даже до Москвы облако может дойти вполне легко. Другие вулканы до сих пор так не беспокоили никого, потому что не мешали стандартной и отлаженной работе самолетов, пути движения которых просто так не изменишь, да и пепел действительно может забить турбины и привести к авиакатастрофе. А облако пепла пресекло именно пути подходов в основные аэропорты Европы и из них именно на пути снижения к аэропортам, ведь перелететь облако можно и сверху на отметке 11 тысяч километров, но в «зоне поражения» снижаться возможности нет вообще. И лететь со стороны суши через другие государства — не так то просто, это переговоры не одного дня, да и многие попросту не позволят, ведь это угроза национальной безопасности.
Ситуация очевидная и ничего страшного нет совершенно, если вулкан не будет дымить месяцами или не дай бог годами, тогда и погода может измениться в холодную сторону. Хотя и это неплохо, ведь у нас глобальное потепление и парниковый эффект… ну вы поняли. Зато если ветер подует на север и пепел осядет на полюсе и поверхность потемнеет, то летом будет глобальный потоп — темный снег/лед растает вмиг от нагрева. Вот такие они проблемы от вулканов. Но, надеюсь, всё скоро разрешится.