iPhone 4 – обзор нового легендарного смартфона. Цена iPhone 4, купить айфон.

Уже вышел новый айфон, Обзор iPhone 4S здесьЕсли вы не любите продукцию Apple и саму эту компанию, то всё равно невозможно отрицать тот факт, что производят они абсолютно легендарные вещи, на уровне и на грани технического прогресса. С новыми новаторскими идеями у них порой бывает скудновато, но и такие случаются. Так недавно было и с iPad, шустро создавшим целый рынок подобных устройств, все ведь только и ждали что выпустит Apple и давай творить аналогичное, как будто им раньше кто-то запрещал создать и продвигать подобное первыми. Новаторство — главная фишка Яблочной компании, многие ждут именно её.

Похожая ситуация была и iPhone – смартфоном с сенсорным управлением, который до сих пор остаётся самым передовым, самым популярным смартфоном с самым приятным интерфейсом, который еще никто не смог сделать удобнее чем Apple.

Apple не выпускает десятки и сотни видов разновидностей продукции, как это делают, например, Нокия или Самсунг, ей достаточно выводить на рынок всего лишь несколько моделей и пускать на них все силы разработки. Поэтому они обычно выпускают всё на почти самом высоком уровне, да ограничивая возможности чтобы все отлично работало в заявленных рамках. Да, не обходится без проблем и багов, но это есть абсолютно у всех, человеческий фактор всегда будет вносить ложку дегтя в процесс.

И ежегодно в выпущенные модели Apple вносит технические и программные улучшения…

Одним из таких улучшений стала новая версия iPhone — iPhone 4. Новый айфон обновил в себе всё что только можно — электронную начинку с процессором и всей микросхемой, обновил экран, который стал чуть ли не в два раза четче и плотнее по пикселям, обретя громадное разрешение.

Это не одна хорошая новость, ведь iPhone 4 еще обновил и матрицу на IPS — лучшее из возможных решений по цвету и углам обзора. Обновил корпус, который теперь с лицевой и с задней стороны стеклянный, а по бокам металлический, причем используется не алюминий, а сталь. По бокам появились стальные кнопки и новый док-порт, такой же как и у iPad. iPhone 4 обновил и сим-карту, которая теперь нового формата «микро сим». В iPhone 4 появилось по камере с обеих сторон с помощью которых появилась функция видео-звонков и даже групповых видео-конференций.

Одной из долгожданных функций в Phone OS была многозадачность и теперь презентована новая операционная система с новым именем iOS 4, в которой есть и многозадачность и много чего еще интересного. Ради многозадачности в iPhone 4 увеличено количество оперативной памяти, её теперь пол гигабайта! Это вдвое больше чем у iPad.

Также любой из серьезных гаджетов Apple (тут имеется ввиду кроме простых айподов) будет поддерживать все три магазина: iBooks, AppStore и iTunes. В iPhone 4 теперь это также все доступно и если последние два работали и ранее, то возможность покупать книги в iBooks лишней не будет. И если раньше приложение iBooks воспринимало формат ePub, то теперь становится доступным и популярный формат PDF. Как это рассматривать на фоне конфликта Apple и Adobe я даже не знаю, но факт отличный, поскольку книг в PDF, включая и сканы журналов, в интернете очень и очень много — это основной формат для электронных книг нормального качества.

Итак, начнем детальный обзор iPhone 4. Относительно предыдущей модели новый iPhone 4 изменен практически во всём. Он узнаваем внешне, особенно если заметить его классические иконки или яблочко на спинке, но с торца узнать новый айфон совершенно невозможно. Это нечто новое, но и в то же время абсолютно знакомое… можно увидеть стилевые черты iPad, новых MacBook Pro, но обо всём по порядку…
Несмотря на многочисленное мнение, что продукция Apple стоит слишком дорого, стоит посмотреть на американские ценники, на качество продукции и конкурентов. Самое смешное, что Apple пусть и неплохо накручивает по деньгам за свою технику, но держит её на таком низком уровне для своей ниши (например, даже ноутбуки Macbook Pro и рабочие станции Mac Pro считаются профессиональными и для своей мощности, да в своём ценовом диапазоне не такие уж и дорогие).

Многие думают, что цена iPhone 4 небольшая, также как и у всех предшествующих моделей айфонов она всегда была минималистичной и отчасти поэтому у этого смартфона неимоверный успех и многомиллионные продажи. Это не совсем так. Не буду пока говорить про цены в РФ и особенно не хочется даже фантазировать и представлять цену на iPhone 4 в Москве в первую неделю продаж (это просто немыслимые цифры относительно себестоимости), но сумма и в америке при большом спросе и недостатке товата абсолютно также зашкаливает. В нашей же стране ценовая политика на продукцию Apple всегда чрезмерно наглая за неимением альтернатив и нормальных официальных поставок.

Официальная американская цена на iPhone 4 известна с самого начала, на неё собственно все слепо и облизываются. Почему слепо — обьясню подробно в следующем блоке. А вот западная цена на две новые модельки iPhone 4 которые будут продаваться в течении будущего года:

Цена iPhone 4 (16Gb) — $199, а цена модели модели с вдвое большим количеством памяти iPhone 4 (32Gb) — $299. При этом на рынке Apple еще оставляет предыдущую младшую модель iPhone 3Gs (8Gb) цена на которую установлена в $99. Впрочем, не стоит забывать, что все официальные американские цены на iPhone указаны без налогов и без контракта с оператором, без которого айфоны обычно не продаются. Поэтому они «чуток» подороже.

На самом деле в России и былые iPhone и новый iPhone 4 стоят примерно одинаково, а то и даже дешевле чем в Америке или Европе.
Что, тысяча долларов против $199 американских это дешевле? Да, дешевле. Apple создала гениальную схему продаж исключительно через определенных операторов и ни через кого больше, продавая не только телефон на который устанавливается всем известная цена в $99, $199 или $299, но и буквально навязывая покупателю обязательный двухгодичный контракт с оператором по соглашению с которым пользователь обязан на нем сидеть и ежемесячно платить установленную таксу с накруткой (туда входит и процент для Apple). Плюс все цены объявлены без налога 7.5%. Добавим к $299 налог и получим $321, добавим к этой цене общую стоимость контракта с налогами и получим… там цена самого контракта ежемесячно может изымать немалые суммы, например, в основном люди пользуются контрактом за 30$ в месяц, но на два года это 30х24=$720… да, прилично. Если приплюсовать начальную стоимость, то получится чуть больше тысячи долларов. Но можно и по минимуму: минимальный тариф обойдется в 15$ куда входит 200Mb предоплаченного трафика или 25 долларов с двумя гигабайтами трафика. Не хотим платить? И так можно. Расторжение контракта до окончания срока облагается штрафом в районе $300-400.
Поскольку покупка Айфона осуществляется с привязкой к кредитке, то в случае если покупатель решил купить айфон с минимальным контрактом, выбросить контракт и не платить, разлочить айфон чтобы принимал любые симки, но при этом штрафы по контракту выплатить не пожелав, это приравнивается к неотдаче кредита и вносит кредитную карточку пользователя в черный список и уже по ней никакие кредиты в дальнейшем не дадут и айфон еще раз уже не продадут. Поэтому никто из частных лиц проживающих в Америке на подобное вряд ли пойдет (это если кого-то уговаривать купить айфон у себя в Штатах или Европе) и потому айфоны если и продаются без контракта не стоят дешевле 600 долларов — это и есть минимальная стоимость айфона. Остальное либо бывшее в употреблении, либо ворованное, либо провернутое по серым схемам. Кстати, через Ebay можно купить достаточно дешево, на свой страх и риск.Легальная же покупка и пользование айфоном в соответствии с контрактом вытаскивает полную сумму айфона со временем. Часть из этой суммы переходит к Apple в довесок к той якобы небольшой стоимости 199$, а остальное переходит к оператору. В России пока до этого не дошло и айфоны предлагаются достаточно честно и без подводных камней. Да, стоимость их сразу кажется чрезмерно завышенной, но на самом деле она практически на том же уровне. Просто никто не говорит, что в Америке $199 за айфон — это цена первоначального взноса за получение телефона условно как бы в кредит на два года, а в России цена в $1000 это цена полного владения сразу без кредитов и ожиданий. Не стоит забывать, что на цену айфона без контракта в $600 еще влияет существенный процент от таможенных сборов и накрутка для прибыли. Вот и получается тысяча.

Но теперь на этой радостной нотке я продолжу обзор iPhone 4…

Самые заметные улучшения коснулись 3.5-дюймового экрана iPhone 4. Он существенно увеличен в разрешении экрана, которое теперь равно 960х640 за счет более плотного расположения и уменьшения пикселей, количество которых теперь 320 на дюйм. И это всё на матрице iPS – такой же как у iPad, а, следовательно, цветовой охват еще более улучшен.Увеличение разрешения экрана при сохранении размера матрицы дает еще большую четкость изображения (пиксели теперь вообще почти не заметны) и еще большую точность сенсорному экрану и управлению им.

Матрица отлично отображающая цвета прекрасно подойдет для карманного фотоальбома и просмотра всего что связано с графикой, будь то кино, рисунки или фотографии снятые тем же iPhone 4, ведь камера то у него теперь тоже новая.

Одним из слабых мест предыдущих серий айфонов была достаточно средненькая фотокамера (если не сказать — фиговенькая). Многие ныли на эту тему, почему в дорогом смартфоне (у нас дорогом, замечу, в Америке это практически дешевый ширпотреб), производитель которого следит за качеством и стилем, не установили нормальный фото-сенсор — непонятно. Но для фотографий айфон толком не годился, в отличии от некоторых собратьев конкурентов. Теперь же камера обновлена на хорошую. Размер кадра пять мегапикселей, светодиодная экономичная вспышка. Что еще надо?

Кто-то обрадуется, но лично я абсолютно не понимаю, как можно говорить о качестве фотографии сделанной мобильным или мыльницей и неважно сколько здесь мегапикселей (более пяти, кстати, абсолютно ненужно). Но предназначение фотокамеры здесь намного более интересное. Во-первых, ей можно снимать HD видео, а во-вторых — делать видеозвонки, ведь камеры то на самом деле две — незаметная и небольшая спереди и стандартная сзади. Показывать могут сразу обе…

Стоит сразу сказать, что функция эта отличная, является одной из главных фишек iPhone 4, приближающая будущее с разговорами как в фантастическом кино, но реализована в данном случае отвратительней некуда.Во-первых, Apple опоздали и революции никакой не сделали. Видеозвонки уже реализованы и даже с двумя камерами в телефоне, например в HTC EVO 4G. Во-вторых, видеозвонки с iPhone 4 могут совершаться только на iPhone 4 и более ни на какой девайс, ибо для этого нужно такое же программное обеспечение и, полагаю, для полного контакта нужны еще и две камеры. Соединиться даже с iMac не получится, ведь звонки скорее всего привязаны к сим-карте, просто человек может выбирать, разговаривать голосом или с видео-изображением с камеры — аналог громкой связи. В-третьих, видеозвонки могут быть осуществлены только по сети wi-fi, то есть по интернету через сеть wi-fi, а не через внутренний 3G. Как, почему? — спросите вы — это же реализовано у конкурентов, у той же HTC?! — А вот не знаю почему — отвечу я. Это глюк, шутка ли, чья-то ошибка в проектировании или такой вот «а вот будет так» — логически осознается с трудом, но все ведь прекрасно понимают принципиальность Apple с их «как сделали, так и кушайте».

Если только по вайфай — это глупость и, будем надеяться, глупость временная.

Тем не менее, ведеозвонки двумя камерами преподносятся как ноу-хау и изюминка, острие технического прогресса. Что же, вероятно они правы, это еще не развито. Да и может это ноу-хау, только ничего кардинально нового и удобного здесь пока не видно. В принципе, можно показать мужу уехавшему в командировку прыгающего под ногами ребенка и при этом муж будет видеть и лицо собеседника в миниатюрке и своё чадо на всём экране, но чтобы это было чем-то обыденным должно пройти немало времени и должно быть больше возможностей для соединения, а не только по wi-fi.

Особо интересным мне показался режим видеоконференциии с несколькими участниками — до четырех человек одновременно могут видеть друг друга на экране своего iPhone 4 и общаться — вот это мне кажется действительно чудесным. Но? опять же идет привязка к сети Wi-Fi, это возможно только там где он есть, а это только в домашних и офисных условиях, да и то не у всех. На Маках, кстати, подобные конференции давно реализованы в приложении iChat. Но то ведь стационарно, а мобильники хороши мобильностью, а какой Wi-Fi на улице… Впрочем, недалек тот день (я верю, доживу до этого), когда везде будет Wi-Fi покрытие и данная проблема исчезнет сама собой. Вот для тех времен сотовая видеоконференция и будет хороша, хотя зачем нужен Wi-Fi когда есть высокоскоростной 3G? Вот поэтому данная идея «видеоконференций только по вайфай» большая глупость. В общем, пока более универсален Skype.

Процессор здесь такой же как в iPad – подобная фраза здесь неоднократно будет произноситься, ведь в данном случае очень много схожих элементов которые сначала были воплощены в iPad (хотя изначально в него перешли с iPhone).

Да, сердцем выступает процессор A4 и , полагаю, что для iPhone 4 это даже с запасом мощности на будущее. Большего тут сказать не получится, данный чип прекрасно показал себя на iPad и лучшего для iPhone 4 даже придумать сложно. Превосходная производительность, очень низкое энергопотребление, способность работать без тормозов с любыми приложениями из AppStore, отлично расправляться даже с серьезными трехмерными играми.

Новое железо, новые мощности и более тонкий корпус требуют и нового формфактора от аккумулятора. Аккумулятор, конечно же, новый. Емкость увеличена, в режиме ожидания он продержится до трех ста часов, в режиме разговора в сети 2G – до 14 часов, а в сети 3G – до 7 часов. Время использования во время веб-серфинга практически схожее: в сети 3G – до шести часов, а через сеть Wi-Fi до десяти часов.В режиме просмотра видео iPhone 4 проработает до десяти часов. На удивление подобная характеристика ничем не отличается от iPad и даже схожа с новой серией ноутбуков – для серьезной техники 10 часов на одном заряде аккумулятора, это уже некий негласный стандарт.

Но есть и более интересные достижения, которые я оставил на десерт – в режиме прослушивания музыки, то есть – аудиоплеера, iPhone 4 протянет почти двое суток – до 40 часов. И это для смартфона, которые обычно нужно заряжать ежедневно — очень неплохо. Но у смартфонов iPhone свои правила работы и это радует.

Раньше поверхность iPhone была из полированного металла или глянцевого черного или белого пластика, теперь же это стекло. Да-да, вы не ослышались, именно стекло. Ударопрочное, очень крепкое, не подверженное царапинам стекло защищает и заднюю сторону iPhone 4 и всю лицевую сторону с экраном. Если раньше айфон был более обтекаемый с «пузатой» спинкой, то теперь это перешло к iPad, но взамен iPhone перенял у айпада ровный торец и дизайн разьемов с динамиками. Задняя сторона у iPhone 4 теперь похожа на его лицевую сторону – одно и то же стекло и его можно даже было бы спутать с экраном, если бы не логотип Apple. Вполне можно сказать, что стеклянная поверхность необычна, приятна и красива, но теперь в отпечатках будут обе стороны устройства и это не очень хорошо, хотя владельцы с данным недостатком легко смиряются.

Торец iPhone 4 армирует всю конструкцию и защищает стекло сбоку, например, при падении. Это не алюминиевый ободок, как с первого взгляда могло бы показаться, это сталь (а сталь тяжелее). Ободок классически скругленный только по четырем углам устройства, но в сторону экрана и задней части имеющий угол в сорок пять градусов – новая фишка iPhone 4, которая совсем немногим придется по вкусу. Лично я вот люблю подобные смартфоны «брусочки» или «кирпичики», как их называют, но знаю и много противников предпочитающих скругленные «камушки», «гальку» — а ведь именно таким был iPhone раньше, по крайней мере со спины.

Но как бы не контрастировало новое решение iPhone 4 относительно предыдущих моделей, общее стилевое решение превосходно (а то и даже больше чем раньше) сочетается с дизайном алюминиевых Эйпловских гаджетов, таких как iPad и MacBook Pro, а то и iMac и даже с мониторами Apple Cinema. Дизайн здесь везде теперь очень похож и iPhone 4 в этом ансамбле белой вороной совершенно не смотрится. С виду – младшенький братик или сестренка. Везде глянцевое стекло и приятный серебристый металл.

А цветовые решения iPhone 4 будут как всегда черного и белого цвета (как раз условное разделение на мальчиков и девочек).

Насчет стального ободка можно сказать еще одну немаловажную вещь, он имеет не только эстетическую привлекательность и крепость материала, но и конструктивно используется как антенна.

Высота 11.5 сантиметров, ширина 58.6 см., толщина 0.9 см, а вес 137 грамм. Для сравнения приведу размеры предыдущей модели: 11.6 см х 6.2 см х 1.2 см при весе 135 грамм. Сразу видно, что изменения незначительны, но заметны — iPhone 4 похудел на несколько миллиметров со всех сторон, особенно это заметно с уменьшением на три миллиметра толщины – это немного, но существенно. Теперь он меньше сантиметра, это самый тонкий смартфон в мире и подобный размерчик еще удобнее носить в кармане. Но с другой стороны, это неплохой обман. Раньше края у айфона были сглаженные и тоненькие, он и выглядел тоньше (эффект как у Macbook Air или iPad) и легко мог запрыгнуть в любой карман. Теперь край 9-миллиметровый и чтобы всунуть его, например, в грубую ткань, кожаный карман кейса или джинсов, усилий и сноровки потребуется намного больше. Вот так вот.

Примерно то же и с удобством подхватывания iPhone 4 лежащего на твердой ровной поверхности, вроде стола. Ранее он был с пузатой спинкой и края возвышались над столешницей (как сейчас у iPad), теперь же он лежит ровно и чтобы его поднять нужно совершить на одно движение больше — взять пальцами, а затем специально спихнуть в ладонь или перенести в другую руку — а ранее он сам в берущую ладошку соскальзывал без лишних телодвижений. Впрочем, это уже лишние придирки, но, тем не менее, эргономика есть эргономика.

Плоская боковина появилась у iPhone 4 конечно же не спроста. Это не просто часть общего дизайна продукции Apple, но и функциональная часть – такой торец более удобен для кнопок и портов и менее подвержен поломке. Теперь на борту появились приятные, достаточно большие по обьему и еле заметные из-за малого выступа от корпуса круглые металлические кнопочки.Наверху включение-выключение, слева снижение-увеличение звука, справа порт для micro sim card, в Москве купить можно у основных сотовых операторов. Внизу находится 30-контактный док-порт такой же как у iPad (Apple ведет свою технику к единому стандарту, дабы было проще и удобнее), таким образом, док-станция от iPad подойдет и для iPhone 4. И наоборот.

Динамики находятся тоже снизу, закрыты мелкой сеточкой и внешне похожи на Айпадовские. Звук для такого небольшого смартфона — превосходный.

Частотный звуковой диапазон iPhone 4 достаточно стандартен: от двадцати килогерц до двадцати тысяч. По умолчанию iPhone 4 способен проигрывать следующие аудиоформаты: HE-AAC, AAC 8-320 кб/c, а также защищенный формат AAC из магазина iTunes. Вездесущий и самый популярный формат цифровой музыки MP3 до битрейта 320 кб/c включительно, с поддержкой плавающего битрейта (VBR). Конечно же крутит некомпрессированный формат WAV, собственный Apple Lossless, AIFF и многофоматный Audible.

А видео на таком разрешении экрана смотрится как вершина четкости.

В iPhone 4 целая грядка разнообразных датчиков, как у самого взрослого высокотехнологичного аппарата. Гироскоп — вычисляет наклоны iPhone 4 по шести осям в пространстве — понадобится для некоторых приложений, интерактивных книг и управления в некоторых играх. Есть акселерометр — определяющий наклон аппарата и просчитывающий в каком режиме находится экран, в горизонтальном или вертикальном. Цифровой компас — определяет где север, юг и прочие стороны света — необходимая функция для GPS-позиционирования и определения направления движения. Датчик освещения — старейшая функция автоматического слежения за яркостью экрана в соответствии с внешним освещением. А еще есть два микрофона. Это не совсем датчики, но частично их работа очень похожа… поэтому об этом более подробно в следующем абзаце.

В общем, датчиков в небольшом iPhone как швейцарском ноже и, пожалуй, отсутствует только штопор и вилка.

1288779942_iphone-4-speaker-1726956Два микрофона в iPhone 4, это только начало развития эволюции нового вида функций. Микрофоны в iPhone 4, находящиеся один в нижней, а другой в верхней части смартфона, работают в связке, но с разным назначением. Так, во время разговора, между ними происходит сравнение звукового потока и всё что не касается голоса пользователя — а внешние шумы верхний микрофон должен улавливать лучше, будут отсекаться и собеседник услышит в основном голос, который будет всегда громче фоновых шумов, потому что iPhone 4 их попросту сделал тише.Подчищение от лишних звуков аудио-потока — не единственное новшество. При недавнем анализе некоторых патентов зарегистрированных Apple уже в будущих версиях iPhone, скорее всего iPhone 4G/4Gs или iPhone 5, будет внедрена интеллектуальная система звука связанная не только с анализом разговорной речи, но и всего что воспроизводится. Аналогично датчикам освещения, которые в соответствии яркости света в окружающей среде автоматически подстраивает яркость экрана, чтобы было комфортно смотреть, будет также работать и с воспроизводимым звуком — возникли, например, посторонние шумы, отбойный молоток, проезжающий автомобиль или еще что — iPhone сам плавно увеличит свою громкость дабы всё на фоне шумов было слышно. И тут как раз очень и пригодятся два микрофона. Но уже стоит задуматься, во что превращаются (а точнее — куда движутся) смартфоны. Они становятся максимально интеллектуальными, правда, пока только у Apple. Но, подчеркну, технология вычищения шумов из речи собеседника есть в iPhone 4, а увеличение громкости звука будет в будущем iPhone 5 (а также обязательно реализуется во всех Apple MacBook Pro).
Тут iPhone 4 выделиться ничем не сможет — список достаточно приличный, но в то же время достаточно стандартный для аппарата такого уровня. Осуществляется поддержка сетей и диапазонов UMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz) и GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz).

А также, как говорится, есть самый-самый современный трех-диапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n Wi-Fi (802.11n только на частоте 2.4GHz) и самый последний Bluetooth 2.1, плюс беспроводной стандарт EDR.

Один айфон, плюс самый главный аксессуар присутствующий в коробке и подходящий как для iPhone 4, так и для других айфонов и айподов (а вот для айпада не подойдет — очередная глупость разработчиков), это Apple USB Power Adapter (это он слева на картинке) — адаптер питания для сети переменного тока и с выходным портом usb. Вставляем эту небольшую штучку в розетку (в данном случае «европейская» вилка), вставляем usb шнур и питаем свой любимый гаджет. Можно купить отдельно — стоит $29.

Также прилагается usb-шнур с док-коннектором, наушники и инструкция. И всё. Минимализм.

Чем мощнее и лучше данный гаджет становится, а новая версия стала серьезно получше, тем больше появляется мыслей купить iPhone 4 и с удовольствием пользоваться. Но всегда есть «но».iPhone всегда был интересной игрушкой, приятной в управлении и неприятной в ограниченности благодаря политике Apple, но, тем не менее, этот смартфон стал самым громким в истории и желанным у многих, что собственно привело к довольно забавным последствиям. Например, вот вам относительно недавняя история:

Еду я в метро (редко я там бываю, пару раз в год спускаюсь), стою спиной у задним дверям. Рядом со мной стоит парень, играет на айфоне. Подъезжаем к станции, двери открываются, заходит народ. Рядом встает еще один парень, достаёт айфон тоже что-то на нем делает. Потом присоединился и третий молодой человек с айфоном, потыкался немного, увидел вокруг людей с айфонами, улыбнулся, зажался и убрал свой за пазуху. Прямо передо мной все трое и стояли? и все обладатели айфонов. Такая вот массовость, такая вот гламурная дорогая игрушка. Когда она почти у всех, это уже не достоинство, а даже большой недостаток. Даже смешно становится.

Выводы делайте сами. iPhone 4, как и его предшественники, это хороший имиджевый смартфон только для тех кому он нравится, приятен и кажется удобным вкупе с жесткой политикой Apple и их сервисами по продаже приложений и контента. Нравится или не нравится, купить или не купить – это выбор каждого. Других не менее интересных смартфонов тоже немало (HTC и все дела), да и простого во много раз дешевого телефона без камеры и наворотов для обычных звонков и SMS более чем достаточно. Остальное имидж, стиль, китч и персональное удобство, за всё это и платим.

Кто хочет купить сертифицированный в России iPhone 4, официально и без геморроя с разлочкой, без страха, что Apple нелегальный айфон когда-нибудь заблокирует, советую вот это место:
Официально в любом случае лучше. Цены iPhone 4 как в Европе. Доставка по Москве и по России.