Mac App Store убивает рынок свободного программного обеспечения?

Джимми Уэйлс, являющийся основателем википедии и главным побирающимся и надоедливым лицом уходящего и начала этого года (напомню, вся вики была увешана очень надоедливым баннером с лицом владельца с целью сбора пожертвований с пользователей, которых в итоге добровольно «обобрали» на 16 миллионов долларов), заявил, что магазин созданный Apple является разрушительным в отношении открытости интернета.

Должен отметить, это немного странно и глупо. Да, Apple славится своей собственной и относительно закрытой экосистемой для функционирования собственных продуктов, и хорошо обеспечивает её хорошую работу. Создание App Store для iOS-совместимых девайсов, таких как iPod Touch, iPhone, iPad/iPad2, практически привело к созданию нового и удобного рынка программного обеспечения, созданного для определенной платформы.

Стоит отметить, что и другие конкурирующие операционные системы также начали создавать аналогичное поле для продаж приложений к своей платформе. И это удобно. Ранее приходилось рыскать по всему интернету в поисках той или иной программы и о большинстве попросту не было известно, а теперь всё присутствует в одном месте под крылышком производителя операционной системы.И этот внутренний рынок каждой из сторон поддерживается, к нему привлекаются разработчики. Модель существования разработчиков желающих создавать приложения для App Store проста — уплата небольшого вступительного и годового взноса, что сразу отсеивает несерьёзных дилетантов, плюс с продаж разработчик получает 70%. Это много и это выгодно.

Множество разработчиков и низкая ценовая политика Apple создают немалую конкуренцию и демпинг цен на всех уровнях. И если в App Store для iOS это было ни слишком незаметно, то в случае с Mac App Store его появление просто взорвало рынок разработчиков, стали даже поговаривать о смерти многих компаний производящих софт.

Дело в том, что раньше программы, и в том числе и игры, стоили десятки долларов. Но с появлением магазина демпинг на цены аналогичных продуктов пошел такой, что программам со старой ценовой политикой теперь просто не выжить. Теперь цены на простые программы не могут быть выше десяти долларов. А то и не выше $4.99. А то и $1.99. А то и бесплатно — и таких несметное количество.

К счастью для всех Apple не регламентирует ценообразование в данном секторе и разработчик может устанавливать любой ценник на свой продукт. Тем не менее цены поползли вниз. И это отразилось на реальных магазинах у дистрибьюторов — они получили реальный удар под дых.За примерами далеко ходить не нужно, достаточно на маке открыть приложение Mac App Store, которое приходит с обновлением, либо является частью любой новой системы у всех пользователей Mac OS.

Смотрим Aperture 3, это аналог и конкурент Adobe Lightroom, предназначенная для профессиональных фотографов и любителей фотографии, позволяет каталогизировать и обрабатывать фотоснимки. Производится самой Apple и стоит в Mac App Store ровно $79.99. Цена конечно не $9.99, но это именно большая профессиональная программа и цена более чем низкая. И теперь смотрим комментарии к ней:

Отличная цена! ★★★★★
by bamper – Version 3.1.1 – 06-jan-2011

Смерть реселлерам 🙂

Ура! ★★★★★
by MartinVk – Version 3.1.1 – 07-jan-2011

В Макцентре Aperture стоит 10’550 рублей, в re:Store 10’590. В других местах цены аналогичные. Пусть эти барыги теперь сдохнут от жадности. Да и статьи типа Aperture vs Lightroom теперь потеряли актуальность. Я сразу же снёс пиратскую версию Aperture и купил лицензию. Apple в очередной раз утёрла нос конкурентам! Так держать, спасибо за прогу и разумную цену.

невозможно отказаться ★★★★★
by vladimimobile – Version 3.1.1 – 07-jan-2011

Одной пиратской прогой на маке стало меньше. Остался фотошоп (хватит жадничать, Adobe!) и пара плагинов к нему.

Да да да! ★★★★★
by Kuzemchik – Version 3.1.1 – 07-jan-2011

Супер цена! Думал будет в районе $200 как в AppleStore. Сравнивать с реселлерскими 100000р бессмысленно.

Спасибо! ★★★★★
by Grabrus – Version 3.1.1 – 07-jan-2011

Ценник в 200 баксов для бытового использования — перебор, ну а 80 — самое то 🙂

это просто праздник какой-то! ★★★★★
by iProfi Store – Version 3.1.1 – 06-jan-2011

Всех с рождеством!
Наверняка ведь скоро новая версия выйдет, но я все равно купил с удовольствием. Надеюсь, апдейт будет недорогим 🙂

Все остальное в том же стиле. О чем всё это говорит? Apple и правда душит сложившийся рынок, но предлагает более интересную модель существования. Даже если цены на ПО упадут в несколько раз, массовость пользователей mac поголовно имеющих доступ к Mac App Store может многократно увеличить доходы и известность приложения. А для пользователей предложенная модель приносит только удобство и радость. Главный удар приходится, конечно, по реселлерам, владельцам реальных магазинов, им остаётся торговать только самими компьютерами и периферией, потому что программы продавать в коробочном варианте по старым ценам теперь попросту невыгодно.

Но будущее очевидно, будущее за такими магазинами, как предлагает пользователям Apple. И она не разрушает, она создаёт.