Идеальный mini PC — самый тихий и маленький компьютер в безвентиляторном алюминиевом корпусе-радиаторе

Понадобилось несколько компьютеров. Для сервера, для рабочей станции, резервный, дополняющий. Где-то функциональность можно комбинировать, но всё равно компьютера 2-3 приобрести со временем нужно. Долго размышлял о том, какие компьютеры сейчас имеет смысл приобретать. Дома есть один мощный и достаточно шумный десктоп на Виндовс и есть один мак мини. Десктоп потребляет много электричества, в районе 150-200 ватт и шумит вентиляторами (они тихие, но всё равно слышно). Это тоже одна из причин разделить его функциональность на несколько энергоэффективных компьютеров. Круглосуточно будет пахать и бекапы по сети делать маленький сервер. А рабочие, которые тоже энергоэффективные, будут подключаться по необходимости. Обычно мне одновременно нужны два компьютера. Отсутствие шума мне также необходимо и для звукозаписи. Младший Мак Мини для моих рабочих нужд слабоват, но он выигрывает и по миниатюрности и по энергопотреблению и даже по защищенности и бесплатности операционной системы. Сейчас минимальная версия стоит 40 тысяч рублей, что немало, но доступно. Альтернатива хорошая.Но главное решение так и просится — mini PC в безвентиляторном корпусе.

Сам корпус изготовлен из алюминия, к нему прикасается процессор и корпус играет роль радиатора, рассеивает тепло. Процессоры используются мобильные, в них обычно два ядра, в отличии от десктопных, где четыре. Следовательно, по мощности они проигрывают. Но это скорее в многопоточности. Если выбрать старший i7 с теплопакетом в рамках 15 ватт (топовые 28 ватт я бы не осмелился в таком корпусе покупать, да и отрыв у них не сильно большой), например процессор intel i7 5650u, то мощности должно хватить на почти любые ресурсоёмкие задачи. Однозначно протестирую такое решение в сетевом рендере 3D и видео, и тогда польза подобной миниатюрной рендер-фермы можно будет обсуждать и с этих сторон.На данный момент я решил начать с малого, приобрести подобный маленький безвентиляторный PC для серверных нужд. Давно нужен отдельно стоящий компьютер под сервер, как файловый сервер для резервного копирования и тд. Для подобного отлично подойдет процессор Intel Celeron j1900. Четыре ядра по 2GHz холодны и достаточно мощны, как говорят. Из подобного может выйти и неплохая интернет-станция или для медиа.При заказе из Китая корпуса с материнской платой, процессором и блоком питания, стоимость $120 просто прекрасна. Дешевле, чем где-либо. Лучше и тише, чем Intel Nuc. Остаётся добавить mSATA SSD и одну ноутбучную планку памяти 8GB 3DDRL, что прибавит ещё долларов 80 к цене. Допустим, округлим это до 20000 рублей на текущий момент. При сравнении с Mac mini цена получается ровно в 2 раза дешевле. Но есть нюанс — операционная система.На маке она в комплекте, по сути бесплатна. Если на mini PC ставить правильную лицензионную Виндовс, то цена уже приблизится к тридцати тысячам за компьютер (не считая монитора и периферии). Разница с маком в десятку. Порой лучше переплатить десятку за мак, он того стоит. Но мак не совсем тихий, там HDD. А хочется именно SSD и тишину. Поэтому PC более интересен в данном случае. И будет куда лучше, если установить бесплатную Linux, что для сервера более разумнее. В итоге ценник получается очень выгодный. Так я и решил попробовать. Продолжение, видимо, следует.

p.s. Конечно, я немножко преувеличил с «идеальный mini PC» в заголовке. У подобного решения очень много недостатков из-за маленького размера. В таком корпусе не разместишь ни жесткий диск, ни твердотельный диск. Внутри помещается только SSD миниатюрного формата mSata, выбор которых практически отсутствует. И оперативной памяти можно поставить только одну планку, хоть и 8 Gb. Подсоединить же диски можно только по USB 2.0 или USB3.0, благо по два порта и того и другого имеется. Это не очень удобно (занимает лишнее место рядом), но это вполне неплохой вариант для создания резервных копий. Достоинство же у такого mini-PC именно в размере, отсутствии звуков и шумов вообще, и низком энергопотреблении при, в то же время, достаточной мощности, которой вряд ли хватит для фотошопа, но которой за глаза хватит для домашних серверных нужд, для резервной машинки или как для интернет-клиента. Потянет ли фильмы и прочее… всё это покажут не гипотетические выводы, а только тесты.