Обзор MacBook Air 2010 – утончённый и мощный. Цена MacBook Air. Купить

Очередное сезонное улучшение своей продукции Apple подарила самым легким и тонким ноутбукам Macbook Air. Они не легкие как перышко, но легки среди ноутбуков. Они не летают по воздуху (но если бросить, конечно полетят), но летают в другом смысле, благодаря своей внутренней мощности. У них есть и достоинства и недостатки, но в этом году ноутбуки Macbook Air, как и должно происходить с технической серией с годами, – стали еще более привлекательны.

Как и с iPhone 4 изменения в Macbook Air произошли во всех направлениях: от формы корпуса, до всей микроэлектронной начинки, что привело к повышению всех важных характеристик.

Ранее MacBook Air был сомнителен в удобстве. Отсутствие привода для компакт-дисков, минимальное количество портов, которые к тому же были скрыты крышкой. Ограничение вносила и несьемная батарея, которой хватало на не более пяти часов работы.Идеология использования MacBook Air преподносила совершенно новый вид потребления компьютера класса laptop – самый тонкий и легкий в мире, с классической функциональностью яблочного ноутбука. Но технический минимализм это не всегда удобно. Это имиджевое, это классовое, под определенный функционал и стиль жизни. Первым своим MacBook Air компания Apple внедрила в пользовательские умы новый удобный способ администрирования и установки программ – по интернету, по wi-fi, по сети с любого компьютера mac.Появившийся через некоторое время iPad еще больше развеял миф неудобства от отсутствия CD-привода и удобства удаленной установки программного обеспечения. Цифровая дистрибуция и доставка контента в компьютер без всяких проводов становились нормой. Это было удобно. Это стало легко, удобно и просто.И новые Macbook Air 2010 года выпуска именно это в себе и представляют. Хотя кое в чём ранний минимализм в Apple все же решили упразднить в сторону минимализма пользовательских действий – то есть для улучшения функциональности. Речь о вынесенных на боковинки аппарата портов, аналогично как у MacBook и MacBook Pro.
Очень спорная тенденция наблюдается у современного дизайна техники Apple – явные четкие углы, которые чуть-чуть и уже норовят впиться в кожу. Это шаг в сторону еще большего минимализма и строгости. Если вспомнить раннюю яблочную технику и её дизайн, Apple всегда стремилась делать все скругленное, можно даже сказать – гламурное. Но сегодня от гламурности остался только многими нелюбимый блеск глянцевых экранов. В остальном же Apple больше и больше уходит в строгую кирпичеподобную стилистику с почти острыми, хоть и 90-градусными углами. И конечно главным материалом служат металл и стекло, с минимумом пластика (он основа и отличительная черта бюджетной продукции). И если я всё больше подмечаю в дизайне всего яблочного уход в сторону от эргономики, что явный минус, то само использование металла, и особенно корпусов из цельного куска без швов, я считаю практически идеалом. Холодный и острый – в этом есть что-то воинственное, в этом есть дух победителя. Но недругов можно заведомо успокоить, ведь наиграются в Apple с острыми углами и опять начнут делать «скругляшки» в будущем. Всё, как мы знаем, циклично. Лично меня пока устраивает то, что есть сейчас, хотя я недовольств слышу немало и они, насколько я ощущаю, в отношении дизайна и удобства продукции от Apple — нарастают. Но продажи и доходы у Apple говорят только одно — всё супер, всё успешно, а может даже и гениально. Столько зарабатывать и иметь такую огромную потребительскую аудиторию, это исключительно заслуженно.

В случае же со всеми разными и сложными настроениями и критикой, можно уверенно отметить, что легкость, строгость и простота Macbook Air, это легкость, строгость и простота Macbook Air. Он создавался для этих образов и, как я уже не раз произносил: «глупо требовать чего-то другое – Apple всегда делает узконаправленный продукт заточенный только под задуманные функции и просчитанный заранее рынок». Массовый покупатель ерунду не купит.

Любой новый качественный продукт и новый дизайн, — это всегда новые эмоции, всегда интересно. Но если сравнивать, лично мне визуально больше нравится прежний Macbook Air, который без видимых портов (хоть это менее удобно, пусть и стильно) и более обтекаемый. Он как-то больше подходит под идеологию простоты и он более утончён в своих контурах.

А новый угловатый дизайн, простите за тавтологию, угловат. Вот лежал MacBook Pro, а толстый розовый слоник случайно сел на его переднюю часть, значительно её сплюснув и получился сегодняшний Macbook Air с толстым задом и боковинками. В общем, и это тоже неплохо, хотя когда есть MacBook Pro, то зачем сплюснутые альтернативы? Ах, да, конечно, это же «новый стиль, новый вид», да и разница в весе.Вес, это именно то, чем Macbook Air очень сильно выделяется на фоне профессионального и мощного MacBook Pro. К примеру, у меня 17-дюймовая «прошка» весит три килограмма и носить её куда-то не так-то просто. Носить такой ноутбук означает, что одна рука будет занята исключительно им и ничем больше. А вот Macbook Air влезет куда угодно и весит один килограмм. К сожалению, это тоже вес, но сегодняшние технологии, даже несмотря на использование легкого алюминия, ничего более удачного предложить пока не могут. И всё равно Macbook Air принадлежит к классу самых легких и тонких ноутбуков из всех возможных. А если сравнить качество экрана и мощность процессора, то можно легко понять, что аналоги подобного еще не родились.

Конструктивно Macbook Air просто прекрасен. Монолитный корпус, выточенный из одного бруска алюминия, это что-то чудесное. Компановка электроники продумана, компактна, уникальна и даже красива. Все это можно было бы назвать искусством, если бы фраза не отдавала излишним пафосом. Но что есть, то есть, достаточно посмотреть на фотографии. Верхняя часть отведена под микросхемы. Очень миниатюрная материнская плата с процессором памятью и охлаждением, вытянутый блок SSD из четырех чипов флеш-памяти. По бокам вытянутые по форме фломастера стереодинамики, которые издают лучший среди ноутбуков звук. И нижнюю часть почти весь обьем корпуса занимают четыре блока тончайших аккумуляторов. Всё гармонично и красиво, словно хорошая музыка. Дизайн безупречен. Жаль только, что вся эта красота всегда спрятана внутри.

Процессор в Macbook Air поставили хороший и проверенный — Intel Core 2 Duo. ВпрочеМ, то же самое было и в предыдущих моделях. С одной стороны это уже устаревший процессор и его использование на Apple не очень похоже. Но с другой стороны, процессор хороший и мощный. Почему Apple не внедрила intel i5 или i7, можно спросить у них, а можно догадаться. Дело и в ценах и большей требовательности, учитывая сколько места отведено под микросхемы и зная любовь Apple проектировать системы в максимальной компактности, уже проверенные схемы надежнее, да и заложенной в Intel Core 2 Duo мощности такому малышу как Macbook Air хватит с избытком — а то чуть больше и совсем перегреться можно.Возможностями видеочипа новый Macbook Air может порадовать куда больше. Если раньше был установлен чип Nvidia 9400M, то теперь его заменяет Nvidia 320M, который в два-три раза шустрее предшественника. А что еще надо? Новые мощности видеочипа вкупе с SSD-винчестером позволяют теперь вполне комфортно редактировать и монтировать даже HD видео. Что уж там говорить про фотографии.
Ранее на Macbook Air была камера iSight, сейчас это камера FaceTime, с помощью которой можно совершать бесплатные видеозвонки на FaceTime-совместимые девайсы. Изначально появившись на iPhone 4 данная функция была ограничена исключительно iPhone 4. Теперь звонки можно осуществлять даже с нового iPod Touch и всех новых настольных mac. Apple старается усились свои позиции на рынке интернет телефонии и видеозвонков, это новый перспективный рынок, где лидирующие позиции занимает Скайп и еще одной продвигающейся конкурентной стороной является Гугл.
Винчестер на основе флеш-памяти можно было поставить в Macbook Air и раньше, только ранее это было слишком дорого. Замена HDD (на магнитных пластинах) на SSD (флешпамять) оборачивается важными преимуществами: SSD легче и меньше. SSD почти не греется. SSD потребляет меньше энергии, бесшумен и ударостойкий. SSD значительно быстрее и ускоряет работу всей системы — и загрузку приложений, и запись файлов и общее системное реагирование.
Минус у SSD один — ограниченное количество циклов записи у каждой ячейки памяти, но данные критерии становятся малозначительны из-за того, что по времени SSD уже скорее всего проработает дольше чем тот же HDD. К счастью и ценовая грань ускоренно сокращается, что делает SSD доступнее, хоть и пока ещё дороже. Но в тонких и легких ноутбуках уже другой альтернативы кроме как SSD нет и хорошо, что Macbook Air перешел на жесткий диск на основе флеш памяти.
Если вы знаете чем прелестны ноутбуки Apple, некоторые вещи вас могут в новом Macbook Air огорчить. Первые Macbook Air привнесли во всю линию последующих макбуков черную клавиатуру. Черные клавиши достаточно привлекательны и удобны, да и к тому же стильны. Но и Macbook Air и Macbook Pro в клавиатуре имели одну замечательную вещь — подсветку клавиш. Даже в полной темноте все символы на каждой клавише были видны, потому что они подсвечивались изнутри.Вероятно, что для создания максимально тонкого и миниатюрного решения (а 11 дюймов это совсем крошечный размер) Apple отказалась от подсветки клавиатуры в Macbook Air.Стоит ли говорить, то это огорчает многих потенциальных покупателей? Увы, да, огорчает. Ноутбуки Apple ценятся именно своими полезными удобными фишками и если их убавить парочку, да тем более такие, к которым люди уже привыкли, это будет уже как недостаток.Лично я, например, жутко тащусь от коннектора питания, который прилипает к ноутбуку сам благодаря магнитикам. Нет ну это совершенно ненужная, казалось бы, вещь, и даже не совсем ненужная, фактической пользы от неё с гулькин нос… но это так удобно! Удобно настолько, что без подобного коннектора ноутбук видеть не хочется. Примерно то же и с макбуковским экраном на светодиодах. Такие экраны настолько лучше и долговечнее стандартных на люминесцентных лампах, что пересев на светодиоды однажды, покупать обычные я не стану никогда — это надо уже себя не уважать или совсем без денег быть.И такие мелочи важны.Если уж говорить об эргономике, то маленький ноутбук удобен в ограниченном количестве ситуаций. Он либо дорожный, либо женский для сумочки. Но работать за ним на столе неудобно, можно, грубо говоря, сломать шею.

Первые Macbook Air имели некрасивую особенность — горячий нрав, будучи закрытыми решениями они сильно грелись и держа подобную печку на коленях, было не очень комфортно. Новые Macbook Air получили щель для отвода горячего воздуха и турбину-вентилятор, соединенной с тепловой трубкой контактирующей с видеочипом и процессором. Греться такое уже будет существенно меньше.

Американская цена Macbook Air на младшую модель достаточно привлекательна и установлена на психологической отметке в тысячу долларов. Аналогичные решения от Sony и многих других конкурентов в два, а то и в три раза выше. И это несмотря на наличие в Macbook Air SSD диска. В каком то смысле это можно назвать новой гонкой вооружений.Macbook Air 11 дюймов 64Gb SSD – $999Macbook Air 11 дюймов 128Gb SSD — $1199Macbook Air 13 дюймов 128Gb SSD — $1299Macbook Air 13 дюймов 256Gb SSD — $1599Также опционально в каждой модели можно за дополнительную плату установить более мощный процессор и полный комплект оперативной памяти.

В России гонка вооружений видна в основном в ценообразовании и здесь мы давно уже впереди планеты всей и традиционно цена на яблочки чрезмерно завышена. Желающие купить Macbook Air простятся с немалой суммой, альтернативой чему всегда есть более выгодный, но более рисковый заказ из Америки через перекупщиков или через Ebay. Цена в Москве на Macbook Air всегда разная. Купить MacBook Air можно здесь:

При взгляде с лицевой стороны чуть сверху закрытый Macbook Air и правда кажется тончайшим. Но это ничто иное, как умелый дизайн и обман зрения. Если посмотреть в профиль, тончайший дизайн куда-то испаряется и возникает ассоциация c чуть измененным Macbook или Macbook Pro. Тем не менее, Macbook Air, это отдельный вид занимающий свою нишу, отличающуюся от более дорогих моделей и даже внутри своей линейки он также отличается. Причем, отличается очень существенно.

Macbook Air представлен в двух размерах: 11 дюймов и 13 дюймов. И несмотря на даже в этом аспекте присутствующий минимализм, было бы неправильно считать Macbook Air «нетбуком». В нем скрыт мощный взрослый процессор Intel Core 2 Duo, а не энерго эффективные мобильные решения вроде Intel Atom, Nvidia Tegra 2 или Apple A4 (который в iPad и айфоне). Потому Macbook Air позиционируется даже как игровая станция, что несколько забавно и не совсем верно (не может идти речи о очень требовательных современных играх), но вполне даже правда — процессор серьезный, винт шустрее некуда, видеочип мощнейший. Но между 11 и 13 дюймами есть большая разница, которую лучше расписать в подробностях.

Разница Macbook Air двух формфакторов не только в обьеме флеш-памяти, размерах экрана и мощности процессора, пропускной способности шины, хотя даже эти нюансы могут повлиять на покупку тринадцати дюймов, а не одиннадцати.В 13 дюймовом Macbook Air на правом боку помимо usb порта и mini DisplayPort есть щель для SD card (встроенный картридер), а вот в 11-дюймовом этой щели нет. Мелочь, но существенная мелочь, важная тем пользователям, кто частенько пользуется фотоаппаратами.Внешне 11″ и 13″ Macbook Air не слишком отличаются, разницу в размере два дюйма дают небольшую, а вот начинка заставляет задуматься. Между ними даже слишком большой разрыв в мощности, словно это техника разных поколений. Такое, вероятно, создано специально, чтобы склонить покупателей именно к покупке 13-дюймового Macbook Air.

Сами посудите:

Процессор у Macbook Air 11″ — Core 2 Duo 1.4GHz с 3MB кэшем второго уровня (опционально доступен процессор с 1.6GHz).Процессор у Macbook Air 13″ — Core 2 Duo 1.86GHz с 6MB кэшем второго уровня (опционально доступен процессор с 2.13GHz).Разница между этими процессорами огромнейшая. Если использовать компьютер для мультимедийных задач, для игр, редактирования видео, то однозначно нужен именно второй вариант.Также существенную разницу вносит и тактовая частота работы памяти и магистрали между процессором и памятью. У 11″ это 800MHz, а у 13″ — 1066MHz. Разница здесь также серьезна и частота работ памяти и обмена данными с процессором при наличии опять же более быстрого процессора делает 13-дюймовый Macbook Air по отношению к 11″ настоящим Ferrari.

Macbook Air 11″ на этом фоне выглядит очень бюджетно, хотя ценовая разница между самой дешевой моделью и 13 дюймами небольшая — $300. Шина 800MHz, это большинство ноутбуков вчера и сегодня. Шина 1066MHz — редкое настоящее и наступающее будущее.

У воздушного 11-дюймового макбука внутри шесть блоков аккумуляторов, небольшого размера и разных размеров. А у воздушного 13-дюймового макбука аккумуляторов четыре, но больших. Почти как в известной юмористической истории про красных раков.

Время работы от аккумулятора из-за технических особенностей и размеров 11″ и 13″, конечно же, разная. Меньший брат работает до 5 часов, а старший до 7 часов на одном заряде. Но оба в режиме ожидания продержатся с месяц. Раньше о таком нельзя было и мечтать. Как и о очень дорогом светодиодном экране.

В Macbook Air экран с подсветкой на светодиодах (теперь этим уже не удивишь, но брать ноутбук с подсветкой люминесцентными лампами ненадёжно), понятное дело хорош и различия имеет в разрешении в зависимости от размера. Шаг точки у него более меньший, чем в обычных экранах, а потому изображение четкое и более мелкое. Разрешение экрана Macbook Air 11″ — 1366х768, а Macbook Air 13″ — 1440×900. Понятно, что последнее побольше и получше, но даже для одиннадцати дюймов разрешение 1366х768 — это весьма неплохо, не говоря уже про 13″. Размер очень вместительный, согласитесь. Например, стандартное разрешение 17 дюймового обычного настольного экрана 1280 пикселей. А тут даже у самомо маленького Macbook Air разрешение даже больше. На таком помещается и Adobe Photoshop или Premiere. Но такие экраны с недостатком — они для хороших глаз, ведь всё будет пусть и чётко, но достаточно мелко. Но текст в браузере или текстовом редакторе можно всегда сделать крупнее одним лишь жестом — подобное давно уже не проблема.

Управление жестами перенимают многие производители, так как это очень удобно. Хотя, жесты multitouch, вроде бы, запатентованы Apple.В новом Macbook Air жестикуляция стандартная для ноутбуков mac. Но со временем этот стандарт почти незримо расширяется, обрастая новыми функциональными жестами. Сейчас их список насчитывает не много не мало — уже десять движений, которые вы можете видеть слева на картинке.У кого есть макбук даже прошлого поколения могут заметить пополнение. Такое ощущение, что скоро жесты придется заучивать, хоть они интуитивны и просты. Но неимоверно удобны. Пользователи систем на базе виндовс ограничены стандартной малофункциональной «одноточечной навигацией тачпада с расположенными рядом мышиными кнопками».
Тоньше коробки для технического устройства найди невозможно. В ней находится сам Macbook Air, блок питания, документация и флешка.Отсутствие в Macbook Air встроенного привода для компакт дисков (Кто хочет может купить специальный внешний привод) побудило Apple пойти простым и правильным шагом — в комплект вложена флешка с записанной системой Mac OS, на случай восстановления или переустановки операционной системы. Просто и гениально.

Многие пользователи восприняли этот шаг как закат эры компакт дисков как носителей информации и желание Apple покончить с этим рынком. Флешки для многих пользователей маков настолько привлекательны внешне, что можно услышать многочисленные «где бы такую флешку Apple купить«, но пока они отдельно не продаются. А те, что поставляются в комплекте скорее всего с аппаратно заблокированной функцией перезаписи, так что использовать её по другому назначению не представится возможным (что и хорошо, и, конечно же, плохо).

С выходом Macbook Air по сети поползли слухи и тестовые таблицы, где Macbook Air выгдядит совсем не привлекательно. Это не так. Быстрая флеш-память вместо магнитного HDD и высокий частотный диапазон функционирования у 13 дюймового Macbook Air просто не могут делать этот компьютер слабее. И конечно Macbook Air мощнее предыдущего своего поколения и по мощности и скорости процессора и памяти, и по возможностям видеочипа. Протестированные Macbook Air выдали нижеизложенные таблицы результатов.Хорошо видно превосходство новых Macbook Air, особенно над прошлыми моделями. Отрыв мощнейший, приближающийся в более мощному MacBook Pro! И отставание новых Macbook Air от MacBook Pro не такое уж большое.

По тестам видно, что производительность новых Macbook Air на отличной высоте. И особенно для таких малышек. Новый Macbook Air, какой бы он ни был, 11 или 13 дюймов (хотя второй значительно мощнее), это всё те же яйца, только в профиль. Но за небольшим исключением: ранее это было яйцо голубя, а теперь это яйцо орла, только с камерой FaceTime и SSD диском.

Новая серия Macbook Air всё такая же тонкая (хоть и с новым дизайном, более похожим на сплюснутый с одной стороны Macbook Pro) и получившая более быстрые и мощные комплектующие сделавшие данные ноутбуки самыми компактными и мощными портативными компьютерами с хорошими экранами со светодиодной подсветкой, способными справляться с графическими редакторами и программами для трехмерной графики. Кому это нужно, для тех новые ноутбуки от Apple будут очень удобны и купить Macbook Air будет неплохим капиталовложением, которое окупится надежностью, удобством переноса, плодотворной работой, приятными ощущениями и удовольствием для глаз.