Удар молнии в ожидании конференции Apple, macbook pro thunderbolt ipad 2011

Зимнее ожидание позади. Конец зимы говорит о приближении новой презентации Apple, где будет представлено обновление некоторой продукции. Мероприятие состоится второго марта. Именно там будет показан iPad2, по которому за осень и зиму пронеслась такая дикая пурга слухов, что со стороны это смотрелось более чем неадекватно. Тем не менее, многие ресурсы в погоне за рейтингом транслировали каждый чих и предположение по десятому кругу, даже если об этом уже было написано несколько месяцев назад. Почитав подобное я отписался от пары «блогов про Apple» находящихся на вершине рейтинга и сам сбавил пыл по яблочным новостям. Рейтинг рейтингом, а здравый смысл важнее, тем более, что аналитически я все основные детали уже обмозговал ещё на протяжении прошлого года. Первый iPad является интересной платформой для аналитики, куда же будут развиваться технологии будущего.

Многое ожидаемое и правда будет воплощено именно в этом году. Помимо очевидного пока неясно, что же перепадёт второму айпаду, будет ли в нём retina дисплей (как в iPhone 4 с retina) и появится ли в нём новый Light Peak (Это, кстати, рабочее название и эта технология будет называться Thunderbolt и обозначаться значком молнией).

Зато точно известно, что с этого года Thunderbolt появится во всей новой взрослой компьютерной технике Apple и первыми этим похвастаются обновлённые Macbook Pro 2011, которые вот-вот представят. А будет ли Thunderbolt в iPad2 – думаю, что нет. Наверняка это будет известно после конференции.

Но уже сейчас можно сказать, что толку от введения нового высокоскоростного порта прямо сейчас ожидать не стоит. В первые пару лет от него пользы будет мало кроме маркетинговых «скорость передачи данных возросла в разы» из-за отсутствия периферии с поддержкой новомодной Thunderbolt. Казалось бы, уже и USB3 обьявлен и появился давненько, но даже сейчас найти в продаже флешку с её поддержкой практически невозможно, не говоря уже о фотоаппаратах, принтерах, сканерах… К тому же Thunderbolt в первой своей версии использует не оптоволокно, а медный провод. А наилучшие перспективы в ближайшей десятилетке сулит именно оптоволоконная передача данных.