Фотокамеры Canon с Thunderbolt

Canon объявила, что будущие камеры компании будут оснащаться портом Thunderbolt. Вероятно, это коснётся камер, которые будут представлены уже в этом году. Это означает только одно – новый стандарт начинает бурно укрепляться и набирать популярность, ведь именно поддержки крупных производителей популярной техники ему и не хватает. Для пользователей же Thunderbolt принесёт массу удобств, главные из которых: миниатюрный разьём совместимый с многими протоколами передачи данных, а также неслыханную скорость. Одно время её должен был принести usb третьей версии, но ввиду медленного распространения из-за нежелания intel торопить события (у них же готовился Thunderbolt), вся основная техника до сих пор использует usb 2.0, который после первой версии тоже был шибко скоростной, но передача больших обьёмов информации по нынешнем меркам происходит слишком медленно. Эти минутные ожидания и должен ликвидировать Thunderbolt, который способен с подключенной камеры за секунды загрузить весь отснятый фото или видеоматериал в компьютер без каких либо ожиданий. Это, конечно, очень хороший скачок. Проблема только в том, что формат новый и требует современных компьютеров с новой материнской платой, которые только начнут появляться, начиная с этого года. То есть, все блага современных технологий пользователи получат только при обновлении устаревших персональных компьютеров и ноутбуков. Это, наверное, достаточно большая проблема для распространения нового действительно хорошего формата, и именно поэтому некоторые критики представляют ему скорую кончину. Но на самом деле Thunderbolt будет только развиваться и очевидно, что в будущем заменит все основные порты для передачи информации. Главным фактором мешающему росту – высокой ценой – данная технология, к частью, обделена.

Поддержка Thunderbolt компанией Canon охватит не только фотокамеры, но и принтеры, сканеры. Хотя очевидно, что поначалу придется идти путём избыточности и оснащать технику не только новым портом, но и, например, usb, чтобы не отпугивать основных покупателей.

Хотя возможно, что поступят правильно — сделают один Thunderbolt вместо usb, тюльпана (в некоторых камерах) или hdmi, а доступ ко множеству разных расплодившихся видов портов будет обеспечивать специальный переходник-разветвитель. Thunderbolt тем и хорош, что он сам по себе мал, но к нему могут присасываться почти все распространённые протоколы передачи данных, которыми народ пользуется.

Скорее всего примеру последуют Nikon и другие производители электроники. Также Thunderbolt ожидается и в планшетных компьютерах следующего поколения. Появившись впервые в ноутбуках Macbook Pro от Apple, практически стопроцентно «удар молнии» появится в грядущем iPad 3 и хорошая фишка — подключение фотокамеры к iPad и автоматический вывод на экране фотографий с устройства будет работать мимолётно. Я считаю, что это очень удобно, здорово и побыстрее бы таких скоростей дождаться.

Очень жаль, что Apple не поспешила и не ввела Thunderbolt в iPad 2, что намного бы ускорило его внедрение у остальных разработчиков. Но может это и к лучшему, тем интереснее для покупки будет iPad 3.

Вполне нормально, что рано или поздно придется менять личный компьютерный парк на новый, но со всеми этими технологическими новшествами, когда это понадобится через пару лет, покупка новых компьютеров будет очень приятным событием — разница относительно рабочих лошадок будет очень явно ощущаться. Компьютерный инструмент становится всё мощнее и элегантнее.