Apple Light Peak — новые технологии в iPad 2, MacBook Air 2011, iMac и Pro

Написав несколько дней назад мысли (а точнее домыслы) по возможным функциям будущего iPad 2, который Apple представит публике в новом году, и даже немного фантазируя в некоторых направлениях, беря перспективные разработки и некоторые патенты, еще не широко известные и не воплощенные в жизнь, упомянув технологию Light Peak в iPad я как в воду глядел. Про Light Peak давно ничего не говорили, эта разработка должна полноценно пойти в массы только через несколько лет, заменив собой USB (именно поэтому ни intel, ни apple, не внедряют в свою продукцию скоростной интерфейс USB 3-го поколения. По старым слухам Light Peak разрабатывает Интел совместно (или по заказу) Эппла и исходя из такого рода информации нетрудно предположить, в какой продукции в первую очередь появится эта новомодная технология.
И вот сегодня пошел слух, что уже в этом году начиная с профессиональной яблочной продукции Light Peak начнет свое рождение и захват элетронного мира на ближайшие лет десять. Под профессиональной продукцией, конечно же, имеются ввиду MacBook Pro и MacPro, хотя, скорее всего все последующие обновления MacBook Air, iMac, Mac Mini и iPad будут модернизированы Light Peak. Но в ближайшем iPad 2 такой модернизации безусловно не будет, еще просто рано и до мобильных гаджетов Light Peak доберется не раньше чем через год после появления, но предположение явно попало в точку.

Что такое Light Peak? Все знают что такое USB и, например, современная сеть через которую компьютеры подключаются между собой, подключаются к интернету (но для сравнения возьмем не классическую 100Mbit сеть, еще редкий и скоростной Gigabit Ethernet) . Так вот самый медленный вариант Light Peak быстрее USB 2.0 в более чем двадцать раз (USB 3.0 он быстрее в два раза) и шустрее Гигабитной сети в десять раз. И это по минимальным характеристикам. Скорость Light Peak 1.0 от 10 Гбит в секунду, а технологически запланированный максимум у технологии 100 Гбит в секунду – от версии к версии будет увеличиваться, как это было и с USB.

Что же мы имеем от такой скорости? Вообще все что угодно. Любой трафик, любой насыщенности и обьёма под любой экран, для передачи картинки хоть на несколько экранов, для перекачки многогигабайтных файлов за секунды и тому подобные радости компьютерных гиков. При этом длина кабеля может достигать до ста метров.Light Peak, это оптоволоконная технология. Обычный тоненький оптоволоконный проводок, высокоскоростной канал на который можно повеcить сколь угодно устройств и интерфейсов подключения (включая и USB). Само по себе классическое оптоволокно не может ничего запитывать, ибо не содержит проводов для передачи тока, а питание и передача сигнала по одному интерфейсу ныне важнейшая функция, поэтому помимо оптоволоконого канала в Light Peak будет внедрена и медная жила для передачи тока.Но суть не в этом. Суть в итоговом уменьшении размеров всей электроники и в увеличении скоростей до немыслимых высот, при этом энергозатраты на передачу информации значительно ниже чем у существующих технологий. И в целом будет существовать одна магистраль передачи данных к которой будут подсасываться все устройства которым необходимо что-то передавать и получать, совместно используя один и тот же канал. Просто и удобно, но главное чтобы затора не было.Light Peak, это идеальное средство для того чтобы стандартизировать и объединить в себе все текущие интерфейсы передачи данных, такие как всевозможные IDE, SATA, SAS и SCSI для подключения винчестеров; все версии USB и более продвинутый FireWire; и даже PCI и HDMI. Предполагается, что всё это будет работать на одном общем канале Light Peak. Может, что сразу, а может и со временем.

Так что вся эта прелесть, судя по последним данным, стартует именно в технике Apple. Остальные производители, как показывает практика, возьмут технологию на вооружение как минимум только в следующем финансовом году. И что это даст Apple очередной дух новаторства и отличный маркетинговый ход для продвижения. Грядёт совершенно новый высокоскоростной класс компьютерной техники. Новое поколение.