Бородинское поле, Можайск, Руза, Клин — фотографии

Сьездили с другом в очередное путешествие. Таким образом я погулял 10 апреля немного на Бородинском поле, немного в городе Можайск, немного в городе Руза, немного в городе Клин. Легко предположить, что по возвращении в Москву гулять уже не хотелось, на всю поездку ушел целый день, 12 часов. Погодка была уже почти летняя, утренняя прохлада быстро сменилась довольно жарким солнечным деньком. Но, тем не менее, сейчас еще весна. Снег уже почти весь сошел, хотя конечно, кое-где лежит, например, в окопах на Бородинском поле или в лесополосе. На реках еще лёд, и видно, что уже подтаивающий, хотя на нем еще рыбаки занимаются подледным ловом. Первых цветов еще нигде нет (хотя я нашел одно местечко), трава только появляется, на деревьях листва тоже отсутствует и зеленые пока только ёлки. Поэтому вид на фоне серых веток был, так скажем, не ахти.Поскольку специально по достопримечательностям для специального их фотографирования поездка не намечалась (она была изначально деловая), то снимков архитектуры у меня получился минимум. Фотографировать здания среди голых деревьев не хотелось, как и другие виды города, которые ничем неотличимы от любых других российских небольших городов. Ничего очень интересного не было замечено, но в процессе проявился явный акцент на природу и все и живоё (как животных, так и людей), что я по возможности и поспешил запечатлеть. Получился фотообзор городов, но больше смахивающий на особый выпуск «канала дискавери» или фотоклипарты.
Бородинское поле. Ничего особенного кроме духа истории далекого 1812 года. К сожалению, такое значимое сражение как Бородинская битва, отмечено в основном везде понатыканными стелами, а не какой-нибудь отменной эпичной скульптурой или, как я бы предпочел, какой-нибудь высокой конструкцией для обозрения местности.

Если не считать приятного чистого неба, на земле вид был скучный, серый, залитый ярким солнцем, поэтому были убеждения, что просто пейзажи сегодня вряд ли получатся. Глаз стал искать более интересные объекты. Первым стал охотящийся котик, справа от стелы, посвященной Кутузову, на месте его бывшего командного пункта. Желтоглазик, во рту которого явно что-то было, на свист заинтересованно поднял голову.

Далее недалеко на той же местности находился Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова командовавшего 7-м пехотным Ревельским полком и погибшим на Бородинском поле. Церковь Спаса Нерукотворного в этом монастыре исторически является первым памятником бородинскому сражению.

Обходя монастырь с левой стороны за мной увязалась собачка, которая очень хотела стать моделью. Её желание сбылось.

Было еще утро, музей Бородинского поля был еще закрыт, а и побывать там лично мне не хотелось (раньше за это заламывали цену на билет в 500 рублей, что, я считаю, зверство), информационно можно подпитаться и другими способами.

Главную стелу Бородинского поля даже не фотографировал (вот только музей по другую сторону за аллеей берёзок), зато за стелой застал птичку трясогуску, которая никак не хотела поворачиваться головой вперёд, поэтому перед вами её зад.

Пройти мимо основной достопримечательности Можайска было трудно, поэтому Никольский собор был конечно же, посещен, обойден со всех сторон и отснят (хотя эту красоту надо снимать летом и при облачном красивом небе).

Поскольку собор никак не хотел влезать в мой обьектив, пришлось снимать с большого отдаления, была мысль даже взобраться на соседний холм, но не решился пачкаться. Когда отснял, приметил одно место, откуда снимок бы получился очень отменным, но далеко было идти. Вполне возможно, что как нибудь в другой раз.

А когда шел обратно, конечно же подвернулась очередная фотомодель из рода собачек, к которым я бы не стал приближаться — издалека она выглядела грозно и шла на меня, поэтому я её снял метров с тридцати и ретировался куда подальше.

Место знаковое, собор посещает достаточно много народу, много молодежи. И его даже рисуют с натуры, чего я давненько не видел. Когда-то в детстве и я так рисовал в Коломенском.

За Никольским собором я немного побродил по краю холма и нашел первые только взошедшие цветы мать-и-мачихи. Пока более нигде их не видел, но там сторона была солнечной, неудивительно, что они распустились.

Видимо это и сподвигло меня остановиться и сменить объектив на макро. К счастью, снимки им получаются отменные. И цветочки и.. да, первая пчелка прилетевшая на первые цветы этой весны.

Там же неподалёку заметил на дереве прыгающую по вертикальному стволу птичку с названием «поползень» (а в народе звали «ямщик» из-за характерных свистов). Кажется, раньше я этих древесных воробьёв не видел, но очень шустрая птаха и голосок громкий. А в лесу сейчас чирикают, щебечут, поют, красота!

Сам город Руза не выделился ничем красивым, город как город, поэтому первый снимок, это дорога от Можайска до Рузы, а второй — голубь который пролетев с возгласом «быстрей сними меня пока я здесь!» заставил меня нажать на кнопку.

А в Клину походить в поисках чего-то интересного не получилось, из машины хороших панорамных видов не наблюдалось. Вообще главная достопримечательность Клина это труба теплотрассы проходящая через весь город. В обычном городе отопление прокладывают под землю, а в Клину всё над землей, труба перепрыгивает через тротуары, переуки и улицы ужасным шрамом средневековья. Впрочем, такое есть и в других городах. Поэтому главной достопримечательностью могу представить котика в одном из дворов и мужичка на лавочке.